Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Рестораны

Из грязи в смузи. Часть 2

Проверяем хай-левел-заведения на «вшивость» путем безобидных провокаций.
13 мая 2014 в 14:58
5393 просмотра

Мы продолжаем наш социальный эксперимент в фешенебельных заведениях Днепропетровска . Наша задача – проверить хай-левел-заведения на «вшивость» путем безобидных провокаций – от нарочитого растягивания единственной чашки несчастного латте на полтора часа до поиска волос и тараканов там, где их, возможно, и нет. Цель – убедиться, что категория «А» остается категорией «А» даже в самых неудобных ситуациях.

«Пастораль»: бесплатная порция фуа-гра за ворсинку в блюде

«Пастораль» состоит из нескольких залов, один из которых полностью выдержан в белой гамме – от стен и потолка до стульев и цветов на столах. Но выбор был сделан в пользу уличной площадки, так как там организовать хороший сервис сложнее: об «уличных» гостях чаще забывают, а свежую скатерть при каждом новом визите заменяют протиранием стола губкой. На входе в ресторан надпись: «Пастораль – детства забытый вкус». Заказываю пасту с фуа-гра в трюфельном соусе и драники с лососем и икрой – дай Бог всем такого детства!

Больше, чем через 20 минут, приносят традиционно огромезные полуметровые тарелки, а внутри – щепотка еды. Теперь у меня как бы точно не должно возникнуть сомнений, за что я плачу почти 100 гривен – «порция» то солидная!

О нюансах приготовления фуа-гра лучше узнать или на следующей день после дегустации или никогда не знать вовсе. Но точно не делать как я – одновременно уплетая сочную гусиную печень, читать в телефоне, что ты сейчас жрешь результат одной самых изощренных пыток живого организма, при которой каждый день 2 килограмма корма насильно проталкивается в горло птицы 12-сантиметровой трубкой, пока ее печень не увеличится в 10 раз по сравнению с обычной, и ее можно будет убивать.  А вот на вкус, с обычной печенью курицы или говядины, фуа-гра не имеет ничего общего.Нет в ней приторного печеночного подтекста. Скорее, это – как сочный фарш нейтральной индюшатины или магазинной курицы.

Итальяно-французский чил-аут в ресторане расслабляет до кончиков пальцев, официантка приветливая, еда достойная, и я отчаиваюсь найти, к чему бы придраться, как вдруг… замечаю едва заметный кусочек волоса в мясе. Ура! Покрасневшая девушка, бормоча под нос: «Если честно, я не вижу, но, может, шеф рассмотрит», убирает тарелку долой. Через минуту оказывается, что «шеф рассмотрел, но это не волосинка, а ворсинка (!), как она попала в еду он не знает, но сейчас всё переделает».

Помните такую дурацкую мерзкую комедию «Большая жратва», где официанты мстили трудным клиентам, на кухне плюя, сморкаясь и бросая волосы со всех частей тела им в еду? Вот, мне тогда показалось, что шеф тоже унес мою фуа-гра на кухню, а в его белом кармане уже блеснули ножницы…Учитывая, что стоимость килограмма деликатеса превышает 300 гривен, официантка, как минимум, должна была мне эту огромезную тарелку с переприготовленной пастой с чувством подать прямо на голову, и я бы даже поняла ее.  Но ее приветливая улыбка осталась приветливой: «Просим вас еще раз простить нас».

В «Мафии» за кусочек стекла в салате, я получила как-то минус 20 процентов от суммы чека. Но в этой ситуации я была более чем удовлетворена разрешением. За драники с лососем, домашний лимонад и порцию пасты с фуа-гра я заплатила 175 гривен.

«Репортеръ»: пластмассовые тирамису и уходи, не заплатив

«Репортер» – это заведение, фишкой которого считается его собственная кондитерская. На сайте ее описывают не иначе как «отдельная история» и «рай для сладкоежек». А учитывая, что владелец у «Репортера» с «Костом» один и тот же, это еще и возможность, не уезжая далеко от центра, насладиться прекрасной винной картой и «костовским» уровнем обслуживания. Именно так размышляла я, но...

Чтобы получить хоть какое-то ощущение «ылитности», придется подняться на второй этаж в ресторан, ибо кофейня «Репортера» – это нечто вроде подорожавшей «Пузатой хаты» с галдежом и огромным количеством обычных деревянных столиков без скатертей, вплотную прижатых друг к другу.

Решив испытать кондитерскую, я заказала классический тирамису за 42 гривны, ибо этот десерт для хорошего ресторана – такая же информация для первого впечатления, как состояние обуви незнакомого вам человека. Увы, это был кусман приторно-сладкого бисквита не первой свежести, где маскарпоне, скорее, отдавал маргарином, чем известным сливочным сыром. Поскольку единственное пирожное отнюдь не повод ставить крест на всем заведении, я вдогонку попросила апельсиновый чизкейк за 25 гривен. Но в нем сырную основу, которая должна бы едва сохранять целостность от своей нежности, будто подменили грубым сливочным желе с цементирующей порцией желатина.

Мне все равно не хотелось верить, что уровень может настолько не соответствовать своему громкому имени.  Поэтому в следующий раз, подобно экзаменатору, который из-за сочувствия к троечнику, начинает играть в «поддавки», я специально отправилась на летнюю площадку заведения, и сделала заказ из проверенного «костовского» вина и простейшей закуски – сырной тарелки.  Я попросила официанта порекомендовать мне сыр к красному сухому выдержанному  вину. Не надо быть опытным сомелье, чтобы знать простое правило: сыр не должен перебивать вино, а только усиливать его качества на своем фоне. Нельзя, чтобы и закуска и вино были с «сильным характером», кто-то из двоих должен по-мужски доминировать, а кто-то по-женски уступать. Соответственно, к выдержанному сухарю нужно что-то абсолютно нейтральное. Но официант равнодушно ответил: «Та тю, все сыры хорошо сочетаются. У нас, вот, есть «Дор блю», «Рокфор».

 В итоге, голубая плесень, 150 грамм которой обошлись мне в 100 гривен (!), напрочь заглушила «Тарапаку», а «Репортер», повесив нос, покинул экзамен с твердой тройкой в зачетке.

Еще 15 минут я не могла дозваться официанта, чтобы расплатиться, передавая ему «приветы» посредством тех коллег, которые обслуживали соседние столики на уличной площадке. Тогда я подумала: а что если просто встать и уйти, заметят? Я прогулялась до ул. Артема, вернулась назад, подошла к барной стойке и не уходила, пока не получила счет. Соответственно, вывод: в «Репортере» можно платить по желанию.

Комментарий официанта: «Мы тоже хотим кушать, поэтому заказ на 50 гривен заставляет негодовать!»

В личном разговоре я попросила у официанта, некогда работавшего в ресторане «Чарли», прокомментировать «отсутствие интереса у официантов к оплате счета» и вот, что он ответил:

– Руководство нам всегда пыталось вдолбить, что всем гостям нужно предоставить одинаково хороший сервис, независимо от социального статуса и суммы чека. Но официант кушать тоже хочет, и когда к нему приходят нищеброды с суммой чека в 50 гривен, то он начинает негодовать.  Безусловно, нет никакой инструкции выпроваживания гостей, которые сидят с одним чаем два часа, просто после выноса чая на 2 чашки, официант «забивает» на этот стол и идёт туда, где ему светят несколькосотенные чаевые, пока нищеброды сами о себе не напомнят. Правда, если «денежные» столы окажутся по соседству, он, конечно, будет приглядывать и за «не денежным».

Soul Time: афроамериканский джаз в исполнении белых днепропетровцев

Этот ресторан открылся, кажется, только нынешней зимой. И хоть находится он в центре, но в такой глубинке улицы Гоголя, что не знать о его существовании  вовсе не мудрено. Тем, к слову, лучше для его посетителей: увеличение потока людей, чаще всего, негативно сказывается на качестве обслуживания. Ну а пока заведением можно действительно наслаждаться.

В «Соуле» есть что-то из атмосферы ресторанов лихих 90-х: когда во всем городе было 2 ресторана, посещать их могли позволить себе исключительно «малиновые пиджаки», чья только охрана едва помещалась во внедорожнике «Гранд Чероки». Огромное количество свободного пространства между столами в «Соуле» делает обстановку за вашим столиком, во-первых, уединенной, а во-вторых – дает размах для самого шаблонного ресторанного жеста: «Официант, будьте добры, бутылочку шампанского для дамы в красном вооон за тем столиком». Ну, а главная гордость заведения – это живая музыка. Белокожие днепропетровские музыканты действительно хорошо исполняют известные хиты из афроамериканского джаза, что такая же редкость, как и качественный перевод на русский, скажем, шевченковского «Кобзаря».

Для сравнения, я сделала заказ почти идентичный «Репортеру»: бокал «Мерло», сырную тарелку, а на десерт «Наполеон». За нехитрое лакомство я заплатила как за полноценный обед в той же «Пасторали» – 200 гривен. Но сырная тарелка оказалась внушительным орехово-фруктовым ассорти с 6 видами различных элитных сыров и медом, а «Наполеон» оказался первым в моей жизни, который мог бы достойно конкурировать с «Наполеоном» моей мамы!  





Читай также





19 комментариев

Мария Король
Мария Король 13 мая 2014 в 15:38
ммм...звучит как откровенная реклама "Соула", а задача сего эксперимента, кажется, была в том, чтобы непредвзято оценить заведения? или я ошибаюсь?))))
+4
Даша Титова
Даша Титова 13 мая 2014 в 15:41
Мария, нет, вы не ошибаетесь. Задача эксперимента была такова. Именно поэтому в статье представлено мнение нашей журналистки без какой-либо фильтрации
+2
Влада Миколюк
Влада Миколюк 13 мая 2014 в 15:50
как и написано - учитывая низкий поток людей в "Соул", он пока так дорожит теми несколькими, кто туда таки доходит и готов 200 гривен за сыр с вином отдать, что всё делает на высшем уровне. придраться ПОКА не к чему
+3
Дмитрий Сущенко
Дмитрий Сущенко 13 мая 2014 в 16:28
Мария, учитывая, что непосредственно перед этой статьей вконтакте прошла реклама бизнес-ланча в Соуле, то думаю вы правы насчет рекламы:)
Но тем не менее статья все равно написана очень хорошим языком и интересно читается!
+1
Даша Титова
Даша Титова 13 мая 2014 в 20:10
Дмитрий, мы рады, что вам понравилась статья) А вот с рекламой в соцсетях вышло, к сожалению, нелепое совпадение, т.к. журналистскими текстами и рекламой занимаются разные люди, кот. не согласовывают свои действия.
+3
Влада Миколюк
Влада Миколюк 13 мая 2014 в 20:13
Дмитрий, об этой рекламе, увы, впервые узнаю от вас, редакция не поставила меня в известность :(
+3
Дмитрий Сущенко
Дмитрий Сущенко 14 мая 2014 в 16:44
Влада, не расстраивайтесь! Скорее всего не все так пристально следят за новостями "Выходного" как я:)
+1
Мила Лернер
Мила Лернер 13 мая 2014 в 16:21
Вот насчет "Репортера" могу всецело подтвердить! Если раньше это было действительно заведение А-класса, то сейчас там все печально... А жаль. Атмосфера места очень симпатичная, особенно на втором этаже.
+2
Юлия Чуватова
Юлия Чуватова 13 мая 2014 в 17:22
Отличная идея с этой серией статей "Из грязи в смузи", и написано хорошо, приятно читать. Вот только концовка какая-то смазанная. В начале речь шла о "безобидных провокациях", которые имели место в Пасторали и Репортере, но где же провокация в Соуле? Часть про Соус действительно воспринимается как заказная реклама и теряется весь смысл не предвзятого эксперимента.
+4
Евгения Гладкая
Евгения Гладкая 15 мая 2014 в 08:29
Юлия, просто в Соуле действительно придраться не к чему. Я там была по акции с 50% скидкой и обслуживание было на высшем уровне. Еда, атмосфера, музыка - все великолепно. Единственный небольшой недостаток, на мой взгляд, это расположение, а так рекомендую.
+1
Анна Заруба
Анна Заруба 13 мая 2014 в 19:59
Спасибо за полезную статью. Про Соул слышала, но как-то не решалась пойти. Теперь буду знать, что все-таки стоит!
А в Репортере за такое обслуживание по-праву можно было просто развернуться и уйти не оплачивая счёт.
+3
Дмитрий Сущенко
Дмитрий Сущенко 14 мая 2014 в 16:46
Репортеру уже и так от "Ревизора" в лице Фреймут досталось на днях:)
+4
Мария Король
Мария Король 14 мая 2014 в 17:13
Дмитрий, хахаха) я видела этот выпуск... и как после этого теперь там блинчики заказывать если ты не знаешь сколько они пролежали в холодильнике)
+2
Дмитрий Сущенко
Дмитрий Сущенко 15 мая 2014 в 15:51
Мария, я больше расстроился когда она в Дабл Деккере просроченный крем нашла:( люблю эту кофейню и их десерты!
+1
Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 15 мая 2014 в 20:25
Продолжение чудесной статьи, ура! Написано очень хорошо, читать одно удовольствие. Стало интересно попробовать "Наполеон" в Соуле, ведь вкуснее маминого нигде не пробовал)
+1
Светлана Алексеенко
Светлана Алексеенко 16 мая 2014 в 13:46
Мне, в львовской шоколаднице, принесли мороженое с стеклом, позвала администратора, она поизвенялась сказала что мороженое в счет не включат и предложила 2 конфеты за моральный ущерб... а ведь, что бы было, если бы я глотнула стекло? выводы делайте сами!
+5
Ты Личность
Ты Личность 16 мая 2014 в 15:29
Светлана, офигеть!
+5
Женя Асмолов
Женя Асмолов 16 мая 2014 в 15:37
человек должен получать то за что платит а не стекло или волосы!
+6
Свилон Маша
Свилон Маша 21 мая 2014 в 17:34
как по мне репортер уже давно зашкварился, но телочки все равно будут продолжать лошков туда водить :)
+1