Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

«Тeahouse»: настроение на развес

Нельзя купить счастье, но можно купить чай. Это почти одно и то же.
20 мая 2014 в 13:46
3628 просмотров

А вы знали, что в нашем городе есть место, где можно купить настроение на развес? Заходишь в один из таких магазинчиков, а оно стоит на каждой полке, рассыпанное по маленьким баночкам. Здесь есть и «медитация», и «светский раут», и «время ланча». И да, не удивляйтесь, что это просто чай.

Начнем с того, что просто чая не бывает. Вы помните свой самый лучший? На полу съемной квартиры друзей, когда за окном метель, на стене сквозь проектор мерцает немое кино, а чашка – самое теплое, что есть в этой комнате; на подоконнике заброшенной крымской станции, в 4 утра, в ожидании электрички; на ходу и под дождем, чтобы зеленый-терпкий смешивался со случайными каплями; первый, из любого киоска, который пьешь по возвращению в свой родной город... У каждого дома свой особенный вкус чая, и сегодня мы отправимся на дегустацию в «Teahouse».

Только переступаешь порог – оказываешься в совершенно другом измерении. Здесь и безумное чаепитие Алисы, и уютная французская кофейня, и маленький Чайна-таун в самом центре города. Повсюду стоят интригующие шкафчики, заставленные баночками, чашками из тысячи сервизов, коробками с вишневым сахаром и хрупкими чайными весами. Среди полок прячутся фарфоровые котики, вокруг – зеркала, разноцветные леденцы, сахарная пудра на кексах, игрушечные паровозы, картины вне рамок, чужие зонтики. Если присмотреться, можно увидеть и лондонскую телефонную будку, или найти под столом голову Будды. Садишься за столик – упираешься взглядом в Синюю гусеницу с кальяном, или в пару белых носорогов, торчащих из стены.

Подходишь к барной стойке – глаза разбегаются, появляется какое-то детское желание попробовать все и обязательно погрызть кусочек сахара. Только здесь можно попросить у бариста «что-нибудь бодрящее», «весеннее», «с имбирем, но не очень», и будьте уверены – найдется. Можно прихватить с собой пару кексов со стеклянными крышечками или то, что в этот день окажется перед вами (никогда не угадаешь). Чай вам обязательно дадут понюхать, ведь его нужно выбирать носом, глазами и руками. Затем нальют в чашку, по которой бежит Алиса – так и начинаются чайные приключения.

Чай можно заваривать не один раз, а значит можно смело подходить за кипятком, смаковать раскрывающиеся нотки. Бегать за конфетами и печеньем, и провести так весь вечер, ведь безумное чаепитие, как мы помним, продолжалось бесконечно.

Что здесь можно найти?

· Волшебство проверенное временем - Дахунпао, Тегуаньинь, Манки Кинг, Байхао Инчжэнь, Цзинь Цзюнь Мэй и еще десяток знаменитых чаев Китая. А также множество неизвестных, с тонким вкусом и странными названиями, которые невозможно запомнить, но очень хочется.

· «Таблетки» пуэра для одного, для компаний и для бесконечных летних ночей.

· Мед и варенье, фруктовый сахар, цукаты, специи, кандис на палочке и другие приятные мелочи.

· Лучшие сорта кофе.

· Чашки с усами, новую любимую турку, блестящие ситечки и прочие забавные фетиши для маленьких чайных церемоний.

· Чай под любое настроение – «клевый чай», чай со вкусом кока-колы, чай для Бэтмена и Франкенштейна, для бодрого подъема по утрам, и даже с желейными мишками.

Чай для чайников

Большинство своих клиентов в «Teahouse» знают лично. Не в последнюю очередь потому, что все они члены особой «чайной секты». Чем-то это похоже на собрание анонимных любителей чая.

Примерно раз  в неделю они собираются здесь на чайные дегустации, чтобы обсуждать вести «с полей», заваривать и пить чай по правилам – без сахара, из маленьких фарфоровых пиалочек, которые нужно держать двумя пальцами, как лепестки цветов, обжигаясь горечью  и вкусом. Сюда приходят варить масалу, дегустировать воду, делиться впечатлениями, смаковать привкусы и ароматы, слушать рассказы о путешествиях, и на 10-й пиале почувствовать сытость, тепло и умиротворение.

Но, хватит загадок. У каждого из этих волшебных мест есть вполне конкретный адрес.

Пароли и явки

Безумное чаепитие – пр. Карла Маркса 54, ТЦ «Украина», 2 этаж. Здесь – упор на элитный чай и посуду для чайной церемонии.

Французский дворик – ул. Шолом-Алейхема 4, МФЦ «Менора», 1 этаж. Кафе для друзей с милыми сувенирами.

Маленький Чайна-таун –  пл. Октябрьская, 1. Кофейня с чайной.

Что еще нужно знать о «Teahouse»?

Поставки чая. Каждый сорт чая привозят из страны произрастания. В Китае живет представитель «Teahouse», который помогает выбирать самый свежий чай. На закупки ездит титестер и идейный вдохновитель компании Константин Мазурик, после чего детально рассказывает  о своих путешествиях.

Титестер – это такой себе чайный сомелье. Именно он, отслеживая новинки и прислушиваясь к пожеланием покупателей, составляет чаи для собственной коллекции «Teahouse». Константин проходил обучение у Давида Чантурия – признанного эксперта по чаю с многолетним опытом, продолжателя чайной династии и руководителя Чайной школы.

«Teahouse» не продает чай. Главная задача – дарить настроение, ведь обычный чай можно купить где-угодно.

*   *   *

В одной из книг моего детства мне повстречались «колокольчики с сахарными цыплятами внутри». С тех пор прошло много времени, но периодически я о них вспоминала и пыталась представить. Когда я впервые попала в «Teahouse», то почувствовала что «колокольчики» совсем близко. Нет, их там не было. Но было такое настроение. 





Популярное в блоге





8 комментариев

Евгения Москалец
Евгения Москалец 20 мая 2014 в 16:11
Прикольно, надо будет сходить)
+4
Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 20 мая 2014 в 18:17
Живёшь в городе и не знаешь о таких замечательных местах)
Возник вопрос: если они не продают чай, то цена 40, 60 гривен и пр., написанная на баночках, это за что?
+3
Свилон Маша
Свилон Маша 23 мая 2014 в 13:51
Дмитрий, цена за 100 грамм.
Но продают от 50, и я «время ланча» 50 гр пью уже с февраля. Правда, не каждый день.
0
Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 23 мая 2014 в 21:34
Спасибо) В статье просто смутила строка "«Teahouse» не продает чай." Теперь понял, что это образно сказано было.
+3
Анастасия Бутко
Анастасия Бутко 21 мая 2014 в 00:06
Сегодня в Меноре была и прошла мимо этого замечательного места....исправлюсь. Обязательно загляну!
+1
Женя Асмолов
Женя Асмолов 21 мая 2014 в 08:02
и меня цены интересуют! а написано все хорошо!
+5
Даша Титова
Даша Титова 21 мая 2014 в 11:56
Цены можно посмотреть здесь: http://www.teahouse.ua/teas/.
+1
Светлана Алексеенко
Светлана Алексеенко 21 мая 2014 в 15:29
Даша, спасибо посмотрим) главное чтобы они не кусались)))
+4