Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Ультимативный гид по кальянам

Мифы и правда о вреде кальяна. Стоит ли делать кальян на водке?
28 мая 2014 в 11:40
2547 просмотров

В зависимости от страны, кальян и табак, который в него забивается, может называться по-разному. Чтобы не растеряться и во время очередного заграничного трипа, прилагаем краткую инструкцию по различным наименованиям, под которыми все они могут скрываться.

В англоязычной культуре существует несколько названий, относящихся к кальяну: уотерпайп, хаббл-баббл, хука. Все они обозначают само устройство для курения, в то время как слово «шиша» применяется к специальному ароматизированному табаку.

Персидское слово «шише» (или «шиша», شیشه), означающее стекло, дало название кальяну в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене. Табак же в этих странах обозначается как муассал, моассал или томбак.

Название «наргиле» (а также аргиле или аргили — с выпадающим [н] в арабском прононсе) часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии и Израиле. Слово происходит от персидского и изменённого санскритского обозначения кокосового ореха. По данным историков, первые кальяны мастерили именно из его скорлупы. В Испании, помимо narguile, также встречается название качимба. Последнее время благодаря росту марокканской диаспоры также употребляется слово «шиша».

Так же как и у нас, название «кальян» употребляется в Иране и Азербайджане. Это слово было заимствовано от арабского «ġalīān» (غليان — кипящий). В Узбекистане кальян называется чилим (может быть, от сленгового глагола «чиллить», но очень вряд ли). В Албании, Боснии и Герцеговине целиком устройство называют совершенно иначе — лула или лулава, что по-румынски значит трубка. Говоря о шише, местные имеют в виду сам сосуд кальяна. 

Всё это разнообразие названий проливает свет на многогранность истории этого курительного прибора — точно назвать страну, в которой кальян появился впервые, сложно. Основные страны, претендующие на отцовство (или материнство) кальяна, — это Индия, Иран, Турция, Египет и Сирия. Вероятно, кальян в различных видах появился примерно одновременно в нескольких местах, причём абсолютно независимо. И благодаря древним торговым путям уже окончательно оформился в то, что мы можем наблюдать сейчас.

Рассвет кальянной культуры пришёлся на времена правления османского султана Мурада IV (1612–1640). Именно тогда в Османской империи кальян стал важной частью времяпрепровождения в кафе и получения «кайфа», и с того момента мало что изменилось. Кстати, русское слово «кайф», произошедшее от арабского слова «кэйф» (كيف‎‎— — время приятного безделья), имеет непосредственную связь с кальяном. Многосложное значение выражения подразумевает три составляющих: валяние на расслабленное употребление кофе и курение кальяна. 

Устройство кальяна

Колба — это сосуд, куда наливается жидкость (чаще всего вода). Она служит для очистки, охлаждения и увлажнения дыма в кальяне. Колба обычно сделана из стекла, реже из пластика или металла.

Шахта охлаждает и очищает дым благодаря оседанию вредных частиц на её стенках. Чем шире шахта, тем легче будет куриться кальян и лучше чувствоваться вкус (хороший показатель — 12–15 миллиметров). Лучший вариант материала для шахты — нержавеющая сталь.

Шланг — одна из важнейших составляющих кальяна. Чем его диаметр шире, тем лучше. В некоторых шлангах внутри проходит металлическая спираль, и если такой шланг помыть, то он заржавеет. Поэтому лучше выбирать без спирали. Не стоит приобретать кальян с несколькими шлангами. Двухтрубочные кальяны всегда курятся намного хуже любого однотрубочного из-за плохой тяги.

Чаша для табака (чилим) – верхняя часть кальяна, в которой располагается табак в фольге. Наиболее популярны чаши из глины или керамики, однако глиняные нагреваются не так сильно, поэтому и табак будет прогорать не так быстро. Если вы обычно курите кальян не дольше часа, то не стоит покупать слишком глубокую чашку, иначе половину табака вы просто будете переводить.

Колпак защищает чашу от ветра, а людей — от разлетающихся пепла и искр.

Блюдце защищает стол от падения на него угля. Также в него удобно стряхивать угли, класть щипцы и колпак.

Уплотнители — резиновые прокладки, служащие для обеспечения герметичности соединений в кальяне.

Фольга или специальная сетка служат в качестве прокладки и проводника тепла между углём и табаком, предотвращая прямой контакт.

  

Типы табака

Табак, который используется для кальяна, отличается от того, что используется в сигаретах. В славном прошлом в турецких кальянных XVII–XVIII веков готовили специальную смесь из свежесобранных табачных листьев, вымоченных в патоке или мёде. Со временем в табак стали добавлять фруктовые экстракты и другие ароматизаторы. В настоящее время их огромный выбор даже немного пугает. Список некоторых из наиболее популярных ароматов включает ваниль, яблоко, мяту и лимон и различные более экзотические варианты. Если хорошо поискать, то можно найти кальянный табак со вкусом крем-соды, черничного пирога, клюквы и пива. По мере роста популярности кальяна появляются всё новые ароматы. Остаётся только дождаться табака, благоухающего пиццей, жареным беконом или свежераспакованным макбуком.

Делается он вовсе не сложно, поэтому его можно приготовить и в домашних условиях. Вам понадобится натуральный табак без добавок для трубок или самокруток, а также фрукты на ваше усмотрение, например яблоки. Очищенные фрукты нужно измельчить в блендере, полученную кашицу — разогреть в сковороде, чтобы удалить лишнюю влагу. Дайте смеси остыть, после чего добавьте в неё табак, 1 чайную ложку патоки (широко используется в выпечке, продаётся в любой пекарне, но можно заменить медом), 1 чайную ложку глицерина (продаётся в любой аптеке). По желанию можно капнуть эфирного масла, сочетающегося с ароматом основных фруктов. Смесь, похожую на густое варенье, стоит оставить в герметичной емкости на семь дней, после чего её можно курить. 

Мифы о вреде и пользе кальяна

МИФ: Кальян является безвредной альтернативой сигаретам.

ПРАВДА: Строение кальяна подразумевает прохождение дыма через водяной фильтр, через шахту и шланг. Часть вредных веществ и примесей действительно отсекается, однако вдыхаемый дым из кальяна содержит всё тот же никотин, смолы, окись углерода, тяжёлые металлы и канцерогены, приводящие к раку лёгких, заболеваниям сердца и так далее. 


МИФ: За один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты. Соответственно, курение кальяна в 100 раз вреднее.

ПРАВДА: Хотя эти цифры похожи на правду, количество дыма не является показателем вредности. Кальянный дым состоит преимущественно из паров глицерина и воды, по химическому составу он значительно проще сигаретного: в кальянном дыме всего 142 компонента, в то время как в сигаретном дыме 4700 компонентов. 


МИФ: Никотиновая зависимость развивается одинаково как от курения кальяна, так и от курения сигарет.

ПРАВДА: Согласно исследованию, 90% людей, курящих кальян до трёх раз в неделю, и 60% людей, выкуривающих от трёх до шести кальянов в неделю, не имеют никотиновой зависимости. 

Что залить в колбу?

Первая жидкость по популярности — это, разумеется, вода. Но не стоит лить воду сразу из-под крана. Лучше всего взять негазированную минералку, кипячёную или на худой конец отстоянную воду.

Вместе с водой хорошо в колбе будут смотреться лёд, фрукты и травы, подчеркивающие аромат табака. Импровизированный коктейль из долек лимона, листьев мяты и мелиссы, например, отлично дополнят яблочный табак.

Отличный вкус дает кальяну молоко. Главное — не забыть разбавить его наполовину водой, иначе оно будет слишком сильно пениться. В холодную пору можно сделать кальян на горячем чае, чёрном, зелёном, фруктовом — не важно. Туда же можно добавить специи — бадьян, гвоздику и корицу. Главное — не заливать крутой кипяток сразу в колбу, иначе она может лопнуть.

Остановим наш выбор на чае как на самом доступном варианте. Ещё одним несомненным его преимуществом является возможность составлять любые букеты с использованием фруктов и специй.

Несмотря на популярность кальянов на вине и других алкогольных напитках, с этим рецептом стоит быть осторожнее. Если колбу полностью залить алкоголем, то в дыме будет отчетливо чувствоваться спирт, который будет доминировать над всеми другими ароматами. Переусердствовав с концентрацией алкоголя в колбе, вы также рискуете заполучить в головную боль.

Вино стоит развести водой в пропорции 1:1 или 1:2. Кальян на водке — это уже совсем радикальное комбо. Вкусовые качества такого кальяна можно легко представить, не пробовав, и вряд ли разумному человеку захочется пропустить горячий табачный дым через не самый приятный на вкус напиток на Земле. 

Источник: www.furfur.me





Популярное в блоге





3 комментария

Игорь Назар
Игорь Назар 28 мая 2014 в 18:51
Спасибо!
+1
Женя Асмолов
Женя Асмолов 3 июня 2014 в 11:25
Мифы о вреде и пользе кальяна - даже не представлял... статья классная все по полочкам! а курить вредно! сам не курю... даже кальян...
+5
Наталья Алексеенко
Наталья Алексеенко 4 июня 2014 в 16:26
полезная инфа о вреде
+6