Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Stand up по-черному в «Подворотне»

Стендап от «Черного квадрата» – а было ли смешно?
16 июня 2014 в 12:23
1652 просмотра

12 июня в ресторане «Подворотня», участие в котором принимали актеры из труппы киевского театра «Черный квадрат». В Днепропетровске на этот жанр обратили внимание совсем недавно. В основном, в такого рода шоу принимают участие  люди, играющие в КВН. То есть ребята, которые веселят публику уже не первый год.

Поскольку об этом театре я слышала лишь положительные отзывы, ожидания были высокими. Темы,  которые затрагивает «Черный квадрат» – это отношения, секс, маленькие человеческие радости и слабости. Кажется, эти темы вечны и по этому поводу можно шутить бесконечно. Так что все должно было быть на уровне.

Людей пришло ровно столько, чтобы поместиться внутри «Подворотни». Все столики были заняты. Женщины в коктейльных платьях, представительные мужчины в костюмах –  люди пришли на светское мероприятие. Обстановка создавала уютную атмосферу: старый патефон, вычищенный до блеска; лампа с винтажными вилками-ложками; старинный кассовый аппарат на стойке бара; на стенах – стилизованные плакаты современных фильмов; приглушенный свет.

И вот, выходит человек в красной футболке. Человек небрит и лукаво смотрит в зал. Он напоминает Луи Си Кея. Это обнадеживает. Все замерли в ожидании начала.

Человек начинает рассказывать про свое детство, про современные технологии и про то, как раньше, чтобы доставить письмо, приходилось проходить 5 километров в гору и обратно. Грустный смешок прокатывается по залу. Пока похоже на ностальгические воспоминания советского человека. Далее выступление приобретает интерактивный характер. Появляется второй актер, но он пока просто безучастно стоит у барной стойки.

Человек в красном держит в руках деревянные счеты и вызывает добровольца из зала. Рискую выйти первой. Сидя на стуле, выслушиваю, как он, пытаясь примерить на себя роль бравого коммивояжера, пытается «продать» это чудо советской промышленности. Счеты покупать не хочется. Хочется угостить пивом неудавшегося предпринимателя.  

Второй актер тем временем нервно ходит у барной стойки с задумчивым видом.

Комики пытаются подключить к игре весь зал, задавая разнообразные вопросы: про страшные сны, мечту детства, необычные хобби. Зал реагирует довольно скованно, но несколько ответов выудить удается. Следует актерская импровизация с использованием образов, придуманных зрителем. Зал начинает расшевеливаться, кое-где слышны тихие смешки.

После, на сцену вызывают добровольцев. Разыгрываются еще две сценки с участием зрителей.  Операция по липосакции толстой зебре и любовный треугольник с топинамбуром. Добровольцы на сцене смущаются, для смелости им предлагают нечто розовое, похожее на наливку в мензурке.

Завершает выступление какой-то невероятно долгий рассказ, нагоняющий тоску. Мужчина, сидящий в углу, достает из ведерка шампанское и сосредоточенно изучает этикетку. Девушка рядом вежливо улыбается, постукивая холеными пальчиками, в ожидании открытия прохладной бутылки.

Если говорить о моих впечатлениях , то меня все время не покидало ощущение, будто я нахожусь на корпоративе, организованном энтузиастами, решившими сплотить коллег с помощью коллективных игрищ. Но, то ли алкоголя мало, то ли организаторы недостаточно оригинальны.

Стендап – это, все-таки сольное выступление. Вспомним Луи Андерсена, Джорджа Карлина, Билла Хикса. Человек на сцене смеется над реальной жизнью, указывая и доводя до абсурда человеческие слабости и недостатки. Он не ставит себя выше кого-то. Он такой же смертный, просто в состоянии указать на нелепые стороны своего поведения и безжалостно высмеять их на глазах у публики, показывая тем самым, что не боится быть жалким и раскрепощая своих зрителей.

«Этот парень такой же, как и мы! И он не боится выглядеть клоуном! Так почему мы должны этого бояться?». Такая реакция зала – результат удачного стендапа.  

Все таки, если ребята претендуют на роль комиков в жанре stand up, им стоит брать инициативу в свои руки, а не всецело отдаваться на поруки публике. Тем более, возможности у них, как у актеров, весьма обширные, а тем для шуток не счесть.

А пока: театру «Черный квадрат» – да. Стенд апу – да. Но, по отдельности.  

Текст, фото: Резчикова Александра





Популярное в блоге





2 комментария

Екатерина Козырь
Екатерина Козырь 16 июня 2014 в 16:20
Последние пару лет «Черный квадрат» начал меня разочаровывать:(
+1
Светлана Алексеенко
Светлана Алексеенко 19 июня 2014 в 11:54
выглядит все как - то странно
+5