Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Проверено на себе

Откровения официанта. Часть первая.

Спрашивают о ценах, чаевых, плевал ли я в еду и, конечно же, о мажорах. Вот об этом здесь и пойдёт речь.
10 июля 2014 в 13:07
3358 просмотров

Если бы кто-то задался целью составить список из ста признаков коренного жителя Днепропетровска, то, мне кажется, там был бы вполне уместен вопрос: «Почём шашлык в одном корабельном заведении?».  Его и называть нет смысла, потому что я лет с 10 знал, что это за место, и хотя в глаза не видел точных цен меню, знал наверняка, что шашлык там – это дорого. И каждый житель нашего города это знает. Наверняка знает, спинным мозгом ощущает.

У многих возникает вопрос, а, собственно, почему же там дорого, почему так дорого и на сколько в денежном эквиваленте тянет это самое «так дорого».  Когда я говорю друзьям и знакомым, что работал там официантом, вопросы о цене и закулисной жизни комплекса звучат всегда. Спрашивают о ценах, чаевых, плевал ли я в еду и, конечно же, о мажорах. Вот об этом здесь и пойдёт речь.

Уверен, многие, если не все, искренне считают, что официанты могут легко плюнуть в еду, повара –  и того хуже, сварить суп из воды, набранной в ближайшей луже или приправить блюдо каким-либо продуктом жизнедеятельности своего организма или ближайшего товарища. Так вот, со всей ответственностью заявляю, что слюну официанта в соусе ткемали, золу и тлеющие угли в пюре и прочие вкусовые добавки, не заявленные в технической карте блюда, вы не обнаружите. Даже капля пота, выступающая на лбу усердно трудящегося на жаркой кухне повара, будет впитана краем поварского колпака или вовремя убрана полотенцем, ну или, на худой конец, краем рукава. Официанты, повара и бармены, конечно же, шутят об этом, но дальше шуток это не пойдет, потому что эти люди не так воспитаны.

Хотя, иногда возникали ситуации, когда хотелось что-то подобное сделать. И у каждого, кто работал официантом, такое было. Но воспитание, чувство собственного достоинства и крепкий трёхэтажный мат, сказанный про себя, не дают опуститься до такого уровня. Вопрос в другом: если вы допускаете, что вам могли плюнуть в блюдо, значит, у официанта была на то причина. То есть вы как-то нагрубили, вели себя по-хамски, испортили настроение. Может быть, именно такого отношения вы заслуживаете?

Короче говоря, в этом заведении с блюдами ничего не делают, даже если вы ведете себя, как законченный…эммм, ну вы поняли. Но мораль такова: не гадь в душу – не нагадят в еду.Сладкое принято подавать в конце трапезы, но считайте, что это фуа-гра под ягодным соусом: сейчас мы поговорим о мажорах!

Под радостное улюлюканье я продолжу. В Днепропетровске  количество разговоров о мажорах в час на километр квадратный выше, чем этот средний показатель  по Украине. Если проще, то Днепропетровск и мажоры звучит почти так же, как «сало та горілка», но не так поетично.

И здесь есть такой парадокс: мажоров в  привычном представлении то есть, молодых мальчиков и девочек на хороших машинах, в дорогой одежде и сорящих деньгами родителей в заведении я практически не встречал. Единственное время, когда их там можно застать – это вечера пятницы и субботы на вечеринке, ну и ещё летом возле бассейна. Увидеть же там самого,что называется,натурального мажора в другое время – это как увидеть бомжа, берущего особняк в ипотеку: и такое, конечно, может случиться, но я бы офигел. А кто же туда ходит? Собственно те, чьими деньгами сорят наши дорогие(во всех смыслах) и горячо любимые мажоры.

Гости комплекса – успешные люди с хорошим достатком, в основном от 30 до 55 лет. Почему же среди горожан бытует такое убеждение относительно основного контингента заведения? Вероятно потому что судят о заведении по афишам (маркетинговую ценность которых мне не постичь, наверное, никогда) и воспринимают как клуб, а не как целый комплекс с рестораном, кафе баром, которые работают круглосуточно, а не только на вечеринках, а также кучей прочих приятных глазу и душе мелочей по типу красивой территории, гостиничных номеров и прочих полезных примочек. И всё это требует вложения немалых денежных и человеческих ресурсов. Но нам то что, мы же поесть пришли? Эй, как тебя там, парнишка, тащи сюда шашлык! И ЛАВААААШ!

Но вернёмся к посетителям, а вернее к гостям. Без них клуб не был бы тем, чем он является сейчас. Гости предъявляют к персоналу одно очень лаконичное требование, в котором, тем не менее, заключается вся суть их желаний, капризов, да и вообще жизненных целей: «Чтобы мне было хорошо».

Вот мы и подобрались к главному.  Вся работа комплекса нацелена на удовлетворение этого требования. Не зря я называю клиентов, посетителей «гости». Это не проявление моего добродушия и широты души – это стандарт обслуживания, утвержденный в заведении. Там это вдалбливают в голову, чтобы осталось на уровне подсознания. Как видите, осталось.

И это далеко не единственный пункт стандартов обслуживания – они занимают не один лист формата А4, и напечатаны с двух сторон, иногда мелким шрифтом. Все это помимо знания меню кухни и бара и прочих внутренних рабочих моментов, которым учишься уже на месте. Каждое движение, слово, взгляд персонала направлены на то, чтобы гостю было хорошо. Поэтому стандарты выполняются как само собой разумеющееся, а за их невыполнение предусмотрены штрафы; желания предугадываются, а нестандартные капризы выполняются, ну или хотя бы предпринимаются все попытки, чтобы их выполнить.

Ожидаемые желания – это предложить молоко или сливки к американо, лимон и мёд к чаю, плед или обогреватель для сидящих на улице. Кстати, маленькая печенюха к кофе и чаю в нашем заведении подавалась уже тогда, когда в других это, наверное, считалось  диким.

 А вот по поводу нестандартных просьб есть пара примеров. В свой первый рабочий день, а точнее вечер, плавно перетекший в ночь и закончившийся утром (пятница, вечеринка - кто из гостей захочет ехать домой раньше 02:00?), первыми гостями, которых я обслуживал, стали 4 дамы, сидящие в отдельной комнатке. Однако, они вряд ли смогли по достоинству оценить дизайнерское решение, так как сидели…в кромешной темноте. Все манипуляции и передвижения они совершали либо на ощупь, либо подсвечивая экраном телефона. А перед тем как войти к ним, я стучал в дверь, и говорил, что это официант и никто за мной не следит. Как я узнал позже, эти дамочки прятались от своих мужей, которые тоже в этот момент отдыхали в заведении и полагали, что их благоверные видят уже пятый сон. Но это не моего ума дело, по большому счёту. Я обслужил их качественно, выполнил абсолютно все просьбы, был мил и приветлив и хорошо им подыграл. А они оставили мне чаевые. Все довольны, всем спасибо.


To be continued...





Популярное в блоге





2 комментария

Fame Fatale
Fame Fatale 16 июля 2014 в 15:20
От такого заголовка, как правило, ожидаешь большего, чем просто полотна вязкого текста, в котором барахтаешься и никак не можешь понять к чему ведет автор и зачем он размазывает эту кашу по тарелке.

Я дружил с парой официантов и они часто рассказывали свои забавные истории о диких клиентах, неожиданных чаевых, своих коллегах, бытовом алкоголизме и прочих потешных эпизодах. Более простыми словами, но живо, интересно и весело.

А это скучно. И это не откровение, а огромное вступление. Простите, но вы не Гюго, чтобы позволять себе подобную роскошь.
+3
Светлана Романова
Светлана Романова 18 июля 2014 в 10:55
Такое ощущение, что текст наговаривался на диктофон и затем, без малейшей правки, перенесся прямо сюда.
"Вопрос в другом: если вы допускаете, что вам могли плюнуть в блюдо, значит, у официанта была на то причина." это вообще no comments
+1