Что уж говорить, щедра природа родного Днепропетровска на рестораны. Бывает, идешь поутру, а мимо юркнет в нору маленький японский ресторанчик, гневно заухает, защищая птенцов, пиццерия, оскалится жёлтыми клыками паб. Но вот французской породы толком не встречалось.
Как любят приговаривать повара: «французская кухня держится на трёх «С» — сливки, сливки, сливки». Всё это конечно шутки, французская кухня многогранна и разнообразна, и ценить вкус еды жители Франции умеют в полной мере. Многообразие соусов, сочетание несочетаемого, поражающий воображение фьюжн — отличительные черты французской кухни. Теперь и у нас есть возможность попробовать её — наш путь лежит в «Limoges».
«Лимож кафе» находится почти на углу улиц Гоголя и Шевченко. В заведении есть один зал и летняя терраса. На каждом столике снаружи стоят цветы, а на стульях лежат пледы — so sweet. Интерьер можно оценить по фото на Facebook, мои же впечатления только положительные — есть, чем занять взгляд в ожидании блюд.
Обслуживание прекрасное: за оба моих посещения и официант, и администратор работали превосходно, после каждого блюда спрашивали, понравилось ли, рассказывали о каждой позиции и при заказе, и при подаче; молодцы, отлично владеют необходимой информацией — на твёрдую пятёрку.
Меню очень интересное, блюда описаны весьма интригующе, в целом, после тщательного изучения, мне бы хотелось попробовать почти каждое. А вот собственно «всамделишный» список блюд, на мой взгляд, предпочтителен в классическом и лаконичном исполнении — чем замысловатее реализовано бумажное меню, тем сложнее в нем ориентироваться клиентам и затруднительнее обновлять дизайнерам. Ведь мы надеемся, в дальнейшем, встретить там и новинки и сезонные блюда! В общем, простой лист А4 плотной бумаги с хорошо читаемым шрифтом меня еще не разу не подводил.
Кухня сразу задала высокую планку, начав с подачи комплемента. Сюрприз-комплемент не только моментально приведет гостя в благодушное настроение, но и настроит на правильное восприятие видения кухни шефом. Нежный мусс из форели на тонком, хрустящем хлебном ломтике, пропитанном оливковым маслом, с акцентом из свежего огурца и мяты — необременительная, и ВЕСЬМА приятная деталь.
«Салат с теплой телятиной и дымом» (43 грн.) — Одно из двух блюд, ради которых было принято решение непременно навестить «Лимож». Подача отличная, мясо на тарелке накрыто стеклянным куполом, чтобы сохранить запах дыма, и когда официант снимает купол, пряный аромат костра возбуждает аппетит. Прекрасное нежное мясо и хрустящий салатный микс, обильно заправленный оливковым маслом.
«Классический французский пот-о-фе» (43 грн.) — Под не самым известным наименованием скрывается довольно простой суп на говяжьем бульоне с крупными кусками овощей. В «Лиможе» не отошли от классической рецептуры и сделали все, как полагается. Суп довольно сытный, т.к. дополнен увесистым куском говядины на кости.
«Жюльен Сорель» (42 грн.) — Обычно я плохо отношусь к такому ёрничанью с названиями блюд, вдобавок, вся соль каламбура разъяснена в меню; но, если будет вкусно, готов простить почти любое глумление. А выглядит блюдо здорово — два картофельных столбика заполненных жюльеном, в маленьком деревянном сундучке-ларце. Блюдо вышло очень вкусным, домашним и невероятно сытным, обязательно закажу его еще раз. Я распробовал, что начинки отличаются, но секретными ингредиентами со мной делиться отказались. Надеюсь, вам тайну откроют :)
«Овощи, запеченные по-провансальски» (32 грн.) — Еще одно блюдо с необычными компонентами, сразу привлекающее внимание в меню. Если вы любите сыры с плесенью, обязательно сделайте заказ и подивитесь новизне испытанных ощущений, ведь к сезонным овощам подается шарик мороженого из сыра дорблю. Очень необычно и вкусно!
«Утиная грудка с цитрусовым желе и манговыми цукатами» (65 грн.) — Хорошо приготовленная утка и снова необычное сочетание вкусов, на этот раз ответственность несут фруктовые цукаты и виноградное желе. Единственная претензия к блюду — это скорее закуска, нежели полноценное второе, что, впрочем, никак не умаляет его объективных достоинств.
«Мороженое со вкусом костра и помидорным вареньем» (22 грн.) — Опять полный восторг. Это второе из блюд, ради которых я навестил «Лимож». В Италии на меня произвело большое впечатление домашнее варенье из томатов, подававшееся с сыром на десерт; но, к сожалению, привезти его домой не удалось. Представьте моё удивление, когда я увидел эту строчку в меню. Варенье оказалось по-настоящему классным! Мороженое также крайне интересное, будто пьёшь ледяной лапсанг сушонг, очень необычно. Мороженое в меню позиционируют как закуску к спиртному, но, с оглядкой на стоящую жару, выпивать я не решил, а вот в качестве десерта заказал и получил много удовольствия.
«Ягодный чизкейк» (35 грн.) — Ну что вам сказать, дорогие читатели — лучший чизкейк в моей жизни! И хотя я всегда был приверженцем классических суровых чизкейков, где на песочный корж выкладывается необработанная филадельфия, здесь меня смогли удивить. Нет-нет, это не жалкое творожное подобие, правильный сыр на своем месте. Но повар взбил филадельфию до нежнейшего мусса, наполнил его редкой в наших краях черникой и покорил моё сердце. Заслуживает отдельного посещения!
Прекрасное место, просто удивительное. Очень хочется верить, что не испортится ни кухня, ни подход, как это, к сожалению, часто бывает через какое-то время. По секрету мне сообщили, что поваров готовил человек из Le Cordon Bleu, и это многое объясняет. Лучше и интереснее подачи блюд в нашем городе просто нет, каждая позиция оформлена идеально (собственно задумка, подбор посуды, соусов etc) — приятно посмотреть. И затем, конечно же, попробовать!
Самое обсуждаемое
— Виталий Третяк 25 августа 2017 в 16:32 к статье «Новый китайский ресторанчик «Bruce Lee»»