Итальянская кухня давно не редкость в нашем городе, чего не скажешь о настоящем духе Италии. Как раз на его поиски я отправляюсь в один из старинных екатеринославских подвальчиков. Поговаривают, у этого места «географическая предрасположенность» к отменным мясным блюдам, а также сюда захаживают коренные итальянцы. Как тут не поддаться искушению?
Итак, мы в «Беллини» – ресторанчике, который отличается не только своей гостеприимностью и простыми кулинарными шедеврами, но и доступными ценами. Посмотрим, насколько Италия стала ближе.
Интерьер и атмосфера
В прохладном подвальчике на удивление людно, но тихо. Отреставрированная арочная кирпичная кладка 1901 года, создает особую уютную атмосферу, присущую типичным итальянским ресторанчикам в исторических центрах городов Тосканы. У входа меня встречают официанты и запах традиционной выпечки. За баром притаилась жаркая печь, а за каждым укромным уголком – уединенные столики, скрытые от посторонних глаз шторами – будто созданные для тайных рандеву. На стенах – картинки итальянского быта, смешанные с приглушенным светом из под тканевых абажуров. Я усаживаюсь за дальний столик, поднимаю глаза – и встречаюсь взглядом с Борисом Гребенщиковым и Жванецким – судя по фото, они тоже сиживали в этом заведении.
В меню, кроме прочего, фотографии итальянских будней, которые так похожи на праздники: маленькие шумные дворики и большие семьи, загорелые красавицы в цветастых платьях, серьезные мужчины с охапкой багетов, счастливые дети, клетчатые скатерти, смешные свадьбы и, конечно, спагетти.
Обслуживание
Пока я получала эстетическое удовольствие, все вокруг давно перешли к гастрономическому. Впрочем, официант не заставил себя ждать. Мне тут же предложили фирменную выпечку и лимонады, самый популярный салат-микс – в общем, все козыри «Беллини».
Обслуживание такое же расслабленное и ненавязчивое, как атмосфера в ресторане: здесь поинтересуются – понравилось ли вам блюдо, всегда вовремя обновят бокал, в остальное же время – не будут мешать трапезе.
Меню и наш заказ
Меню не остановилось на традиционных «пицца-паста-равиоли», здесь – все разнообразие итальянской кухни: фирменная выпечка (пьядина, романьола, чиабатта и фокаччо), брускетты и пьято в разделе холодных закусок, салаты со всеми богатствами средиземноморской кухни, и даже итальянский деревенский сыр. Постоянные посетители в отзывах особо нахваливают мясные блюда, да и на фотографиях в меню порции выглядят интригующе. Но, перейдем к заказу.
Лимонад
Один из лучших лимонадов, что я пробовала! Очень насыщенный и спелый яблочный вкус – в первую очередь, а уже во вторую – лимоны и мята. Вдобавок ко всему – очень милый кувшинчик с длинной ложкой, чтобы удобно было наливать.
Маре Кальдо (85 грн)
Один из самых популярных салатов в «Беллини». Естественно, мне захотелось узнать почему. Это теплый салат с королевской креветкой, кальмарами, семгой и розовыми креветками. Весь этот морской коктейль щедро приправлен сливочным соусом и ярким салатным миксом. Получается очень сытно.
Каре телятины с овощным гарниром (135 грн)
Непередаваемый аромат мяса «с пылу с жару» и овощей, обжаренных на гриле! Помидоры, грибы, кабачки, как и мясо, можно точно охарактеризовать одним словом – «сочно». И ничего лишнего, а порция, кстати, тоже внушительная.
Вместо итогов
Ресторан «Беллини» – место тихое, во всех отношениях. Он не пестрит акциями в интернете, его можно пройти мимо по улице. Однако, ценители, и те, кто случайно заглянул, всегда найдут здесь свой маленький островок Италии – с ее неспешными двориками и яркими гастрономическими переживаниями. Это заведение, также, идеальное место для бизнес-ланча – когда как не в жаркий полдень хочется отвлечься от внешнего мира и отдохнуть в тишине и покое?
Единственное, что выбивается из общей атмосферы – это плазменный телевизор со стандартным для заведений несоответствием звука и картинки – «рандомные клипы VS рандомная музыка». Но, этот изъян доживает последние дни, т.к. в «Беллини» уже появилась легкая живая музыка по пятницам. Что касается обновлений – здесь также стали проводить винные дегустации. В общем – все, чтобы продолжать пробуждать любовь к жизни. Как говорится, La Bella Vita!
Самое обсуждаемое
— Виталий Третяк 25 августа 2017 в 16:32 к статье «Новый китайский ресторанчик «Bruce Lee»»