Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Маршрут романтика: где признаться в любви в Днепропетровске

Самые романтические места Днепропетровска
22 сентября 2014 в 13:45
2682 просмотра

В нашей сегодняшней прогулке, как и в любви, не будет ничего определенного. Увлекательные легенды, загадки, тайны и томительные ожидания — это наш маршрут романтика, который запросто поборет осеннюю депрессию, пишет Сегодня.

Мы пройдемся по парку для элиты, заглянем в гости в дом религиеведа-мистика, погуляем по острову, стоившему три тысячи рублей, и узнаем легенду самого загадочного дома города. А отвлечься от тайн и подумать о прекрасном можно будет у фонтана влюбленных или у последнего деревянного дома. Наш маршрут хорошо подойдет влюбленным парам или одиноким романтикам.

Последний Деревянный дом Екатеринослава 

Начнем маршрут с ул. Рогалева, 5, с последнего уцелевшего деревянного дома.  А ведь в 1796 году в городе числилось 185 подобных построек. Сейчас двухэтажное здание с облупившейся краской смотрит на мир старыми окнами-глазницами, которым незнакомы слова «стеклопакет» и «металлопластик». Зато этот дом помнит, как на город в 1892 году обрушились грандиозные ливни, которые буквально уничтожили его «собратьев» в низинах. «Этот дом — как стойкий оловянный солдатик, который выстоял и не поддался трудностям, — сравнивает днепропетровский экскурсовод Виталий Рощин.  — Так и настоящая любовь: должна быть крепкой и выдерживать испытания». Правда, подобных построек из дерева в городе уже давно не строят. А в 1864 году в подобных домах жило 90% населения Екатеринослава! Тут когда-то жила обслуга зажиточного горожанина, жившего по соседству. «Такой вывод можно сделать по планировке: комнаты маленькие, потолки низкие, у богачей такого не было, — говорит Рощин. — А во дворе тут была кухня и огромный погреб». Постояв и поразмыслив о вечном на Рогалева, по прямой отправляемся на соседнюю улицу Дзержинского, к самому загадочному дому в городе. 

«Чертов» дом 

Какая романтика без мистики! Именно поэтому мы на Дзержинского, 13. Построенное в 1880-х здание украшают рогатый сатир, валькирии, ангелы — вестники света и масонские медальоны. По легенде, здесь собиралось общество вольных каменщиков, а жильцы однажды обнаружили в подвале сундук с сокровищами. «Говорят, что на золотых монетах с разных сторон были ангел и бес, — рассказывает экскурсовод Рощин. — Семья, их нашедшая, продавала клад поштучно, а когда продала все, началась Первая мировая война». Если верить легенде, семья обратно вернула все монеты в 1945 году, когда кончилась уже Вторая мировая. 

Парк Шевченко

Пройдя улицу, оказываемся в центральном парке, которому в минувшем году стукнуло 300 лет! Под сводом высоких деревьев время  будто замирает. Этому объекту посвятил целую книгу краевед и историк Максим Кавун. «Если верить легенде, то в I веке нашей эры эту местность посетил апостол Андрей Первозванный и поставил здесь крест, — рассказывает Кавун. — Во времена Потемкина тут был лучший в южной России английский парк». По словам историка, на основе архивных данных можно сделать выводы, что во времена Потемкина в парке существовали настоящие катакомбы. «Еще Яворницкий писал о подземельях и тоннелях перед фасадом дворца, — говорит краевед. — Подземные ходы вели к реке и в сторону нынешней гостиницы «Рассвет». Поговаривают, что Потемкин держал под землей лодку на случай бегства». Парк, по которому сегодня может гулять каждый, с 1910 года до революции 1917-го был местом отдыха только местной элиты. 

Монастырский остров 

Пройдя парк, попадаем на Набережную. Пересекаем ее и оказываемся на мосту, который ведет на Монастырский остров. Эта обширная территория  название свое меняла не один раз. «Он был Рябининским, Бураковским, Богомоловским — в зависимости от фамилии владельцев», — говорит Кавун.  Но связывают это место с фамилиями Лазаря Глобы и Григория Потемкина. Они были первыми владельцами территории. Глоба в 1743 году основал здесь четыре каменные мельницы для общественности и зимовник с сараями, а потом продал все добро князю Потемкину за три тысячи рублей.  После смерти князя земля долго не задерживалась в руках одного владельца, а позже здесь соорудили монастырь. Комсомольским остров назвали только в 1926 году, и с тех пор местные жители величают его двояко. По словам историка, на картах XVIII века рядом с этим местом соседствовал Чертов остров, который ушел под воду после строительства ДнепроГЭСа. 

Дом-музей 

Прогулявшись по острову, возвращаемся обратно на мост и идем в строну Речпорта на Ленинградскую. Здесь под №11 находится дом-музей религиеведа Блаватской. Здесь в 1831 году родилась и жила основатель Международного Теософского сообщества, религиевед и философ Елена Блаватская. Уникальная женщина трижды обогнула земной шар, а ее прах после смерти был поделен на три части и оставлен в трех теософских центрах: в Англии, США и Индии. «Многие считали ее мистиком, — говорит кравед, — Елена Петровна была уникальна». Она родилась в семье известной в то время писательницы Елены Ган и офицера конной артиллерии Петра Гана. Из-за профессии отца семья очень часто переезжала, и это не могло не повлиять на мировоззрение маленькой Елены, которая с детства полюбила кочевнический образ жизни. Тем не менее Блаватская успевала за всеми своими вояжами вести светский образ жизни — блистать на балах, часто бывать на светских раутах. Она была настолько удивительна и разносторонне развита, что в советское время гениальной личности Блаватской посвятили фильм. Религиеведа и философа сыграла актриса Ирина Муравьева. В доме можно увидеть предметы быта, книги, связанные с жизнью Блаватской и ее семьи, а снаружи здания установлена каменная доска со звездчатым знаком Теософского сообщества. 

Аллея влюбленных 

С Ленинградской по прямой идем на Столярова. Тут находится самая романтичная аллея в городе, которую открыли в честь 227-летия Днепропетровска. Сейчас это визитная карточка города, где каждый день звучат признания в любви. Фонтан «Амур» с медным рушником для молодоженов, фонтан свиданий, аллея Приятных встреч и скамья Томительных ожиданий — все это незаменимые атрибуты Аллеи влюбленных на Столярова. В этом месте столько счастья витает в воздухе, что осенняя депрессия тут же улетучивается! «Рушник под стрелами Амура способен помирить даже тех влюбленных, которые давно поссорились, — уверен экскурсовод Виталий Рощин. — Аллею открыли в 2003 году, а такое имя получила за то, что здесь прозвучало больше всего признаний в любви. У места просто удивительная энергетика!» Посетители уникальность места признают. «Я долго не могла выйти замуж, а сейчас жду ребенка и абсолютно счастлива, — говорит жительница города Анна Окуневич. — Все дело в том, что тут обязательно можно встретить свою вторую половину перед большими праздниками. Люди просто приходят и ждут, пока любовь найдет их». На аллее часто можно встретить молодоженов и влюбленных студентов, которые прогуливают пары в столь романтичном месте. В общем, отличное место для завершения нашего похода: можно или своей второй половинке в любви признаться, или встретить ее тут. 

Источник: dp.vgorode.ua  





Популярное в блоге





5 комментариев

Дмитрий Гречка
Дмитрий Гречка 22 сентября 2014 в 19:34
Не знал, что "Возле Родины" - это аллея влюблённых)
0
Серега Шишацкий
Серега Шишацкий 29 сентября 2014 в 16:36
в Дом-музей Блаватской водит экскурсии "РЫБА Андрей"
0
Елизавета Лазарева
Елизавета Лазарева 30 сентября 2014 в 20:59
Как-то маловато романтики у нас в городе....
0
Евгений Мухоморов
Евгений Мухоморов 2 октября 2014 в 09:04
Последний Деревянный дом и любовь... романтика )
+1
Евгений Мухоморов
Евгений Мухоморов 2 октября 2014 в 10:02
Статья для...., причём тут достопримечательности и старая архитектура Днепра к любви и романтике...?? заглавие просто ради привлечь прочитать это. И парк Шевченка был Основан в конце XVIII века на месте зимовника запорожского есаула Лазаря Глобы, в котором имелся обширный плодовый сад., если верить википедии. Конец 18 века это после 1770годов, значит ему не больше 244 лет, а не 300 лет! .
+1