Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Если вам кажется, что пора что-то менять – вам не кажется

Несмотря на первые холода, боевой настрой Выходного неисчерпаем. Мы нашли еще один способ, сделать жизнь лучше.
8 октября 2014 в 12:15
3834 просмотра

Несмотря на первые холода, боевой настрой Выходного неисчерпаем. Мы планируем поездки, любуемся осенними парками, ездим на велосипедах и собираемся на шумные чайные посиделки. И не забываем следить за гармонией души и тела – главное выбрать подходящий способ. В своих поисках я остановилась перед выбором – просто фитнес, тренажерный зал или йога. Если с тренажеркой и фитнесом все понятно, то йога обещает мне «два в одном» – не только физическое, но и духовное совершенствование. Стоит попробовать – решила я и углубилась в историю вопроса. 

Десятки студий по запросу в гугле «занятия йогой в днепропетровске» предлагали в основном не только йогу, но и фитнес вместе с психологическими тренингами. Какой из этих вариантов действительно стоящий и где можно найти хорошую йогу? За советом я обратилась к Роману Шаповалу – инструктору Украинской Федерации Йоги. Наша беседа помогла мне разобраться в секретах йоги и выяснить много интересных фактов, о чем сейчас и расскажу. 

Часто за пределами Индии йога в основном ассоциируется с хатха-йогой и ее асанами (физическими упражнениями), что исключает духовный аспект. 
Да и в самой Индии серьезно практикующие йоги – отнюдь не аскетичные странники, а социально реализованные люди, часто ученые и интеллектуалы. Стереотипов о йоге существует огромное множество, большая часть вызвана непониманием текстов по йоге, религиозностью, отсутствием здравого смысла или попыткой сделать из йоги хорошо продаваемый фитнес-продукт. Собственно, вот что действительно важно знать: 

Йога – это не фитнес. Не религия. Не спорт.

Йога – это система знаний о гармоничном развитии человека. То есть, результатами постоянных практик станет и физическое здоровье, и эмоциональный комфорт, и гармоничные отношения с близкими, и самореализация. Проще говоря – занимаясь йогой, человек решает свои жизненные проблемы, меняется сам и меняет свою жизнь, часто к большому удивлению себя и окружающих.

К йоге можно прийти не только по причине проблем со здоровьем. Разные люди начинают заниматься йогой по разным причинам. Кто-то хочет восстановить здоровье, жить с ровным и здоровым позвоночником, кто-то хочет избавиться от чувства постоянной усталости и стрессов, кого-то привлекает желание построить гармоничные отношения, возможность стать сильнее и увереннее в себе. Все это возможно, если не ждать чуда, а начать заниматься собой.

Первые шаги в йоге стоит делать вместе с опытным инструктором. Без помощи наставника йога может навредить здоровью. Об этом сказано в большинстве трактатов по йоге. Так что видеокурсы лучше отложить в сторону. На мой вопрос, почему нельзя, Роман логично ответил - можно ли стать самому себе психологом или врачом по видеокурсам, не выходя из дома? Знание и опыт передаются от души к душе, от человека к человеку. Особенно, если не забывать, что йога – это далеко не только позы и упражнения. На начальных этапах обязательно нужен инструктор, который будет направлять, контролировать и показывать, как правильно. Занятия по видеоурокам на youtube не могут передать главного и грозят превратиться в обычный фитнес («что тоже неплохо, но к йоге отношения не имеет» – добавляет Роман с улыбкой).

Йогу не обязательно совмещать с вегетарианством.

Вегетарианство – часть культуры Индии, а не смысл йоги. Стереотип вызван культурно-историческими особенностями Индии. Часть населения центральных и южных штатов придерживается вегетарианства. Именно трактаты о йоге из этих регионов популярны среди европейцев, что и стало причиной смеси йоги с индийскими традициями. Но это не так – жители горных и северных штатов живут с йогой, но без вегетарианства.

Йога – стиль жизни, а не только пара часов коврике.

Постоянная работа над собой – сама сущность йоги. Фитнес или танцы дают нагрузку только пару часов в зале, а йога – это ежедневное совершенствование. Для достижения гармонии нужно развиваться в каждом действии – от походки и осанки до образа мыслей. Чтобы йога начала работать, нужно не только выполнять упражнения «на коврике», но и постоянно следить за позой, осанкой, походкой – это будет менять отношение к собственному телу.

Йога – это искусство, дающее массу возможностей: стать сильнее телом и духом, выработать новые качества личности, перестать болеть и начать жить в ладу со своим телом, развить способности, о которых человек ранее даже не догадывался, научиться любить и быть любимым, занять достойное социальное положение, жить яркой, наполненной событиями жизнью, научиться корректировать свои эмоции, стать свободным от шаблонов и догм. Результат зависит только от усилий и личности каждого.

Это – вкратце, поскольку мой наивный вопрос «Так какой же механизм?» заметно рассмешил Романа. С помощью занятий йогой можно не только обрести оптимальную для себя (а не навязанную медийными стереотипами) физическую форму, но и наладить отношения, стать более успешным в социальной жизни. Для тех, кто решился, остался главный вопрос:

Как выбрать студию йоги?

Первое, на что смотрим – к кому идти заниматься. На постсоветском пространстве не так много хороших школ, информацию о каждой из них легко найти в интернете. Важный вопрос – где учился инструктор, к какой Школе он сопричастен и где он продолжает учиться. Если четкого ответа на эти вопросы нет – перед вами самоучка. Возможно талантливый, а возможно и нет. Если вы видите, что инструктор ведет и йогу, и фитнес, и еще множество направлений, то занятия йогой по эффекту не будут отличатся от его остальных занятий. И йогой они называются только потому, что это "закрывает" еще одну позицию в фитнес-клубе.

Вас должны насторожить курсы, где в одном зале занимаются люди разных возрастов. Это в корне неправильно, так как для детей, взрослых и людей пожилого возраста нужна разная степень нагрузки.

Серьезные занятия йогой всегда объединены в длительные курсы. Чтобы с человеком произошли значимые изменения, нужно время, готовность себя менять и постоянство усилий. И своих, и инструктора. Это как вырастить дерево: нужен терпеливый и заботливый уход. Быстро можно только что-нибудь сломать.

*  *  *

Я узнала еще много интересных моментов, начиная от истории йоги и заканчивая возможностью решения собственных проблем с позвоночником. «Научить, помочь изменить себя и свою жизнь можно тем, кто занимается постоянно, в группах» – сказал Роман, и естественно, мне стало интересно – а как попасть в эти ряды. Студия Романа Шаповала сейчас продолжает набор в Днепропетровске.

Меня удивила сравнительно невысокая цена занятий, но, по словам Романа – его студия предоставляет возможность заниматься йогой и для студентов, и для уже состоявшихся в жизни людей. Так что – те, кто давно хотел что-то изменить в своей жизни, и хочет начать уже этой осенью – вперед.  





Популярное в блоге





6 комментариев

Лена Войтенко
Лена Войтенко 8 октября 2014 в 16:58
как-то не сочетается. сначала "йога не означает вегетарианство", а следом "йога - это стиль жизни, а не несколько часов на коврике"
да и реклама слишком уж яркая
+1
Андрей Пось
Андрей Пось 9 октября 2014 в 09:05
Лена, добрый день. Это не "реклама" яркая. Это яркие переживания человека). У меня схожие переживания, но я не могу так вкусно написать, к сожалению. Занимались с женой, у Романа 1 год, закончили первый курс. Уехали в Росиию , нашли студию УФЙ здесь. Необходимо пробывать, а потом оставлять комментарии. Иначе не честно выходит, ( не пегредавай информацию, не сделав её своей). Пробуйте, развивайтесь. Всего вам доброго)))).
0
Роман Шаповал
Роман Шаповал 9 октября 2014 в 11:38
Лена, доброго времени суток.
Да, действительно, вы совершенно правы: в сознании обывателей происходит "смесь" йоги и местных индийских традиций. Можно даже сказать, что теперь европейцам хочется видеть все что касается и йоги и Индии вегетарианским. Настолько, что они наотрез отказываются видеть факты, не вписывающиеся в привычные стереотипы. Что мешает человеку заниматься йогой, поскольку любой стереотип восприятия лишает человека каких то возможностей.
И хотя само вегетарианство как диета может быть кому то полезен, меня лично всегда удивляло - почему люди так много говорят о том что они едят или не едят? Зачем делать из еды культ? Неужели в…
Показать полностью

Лена, доброго времени суток.
Да, действительно, вы совершенно правы: в сознании обывателей происходит "смесь" йоги и местных индийских традиций. Можно даже сказать, что теперь европейцам хочется видеть все что касается и йоги и Индии вегетарианским. Настолько, что они наотрез отказываются видеть факты, не вписывающиеся в привычные стереотипы. Что мешает человеку заниматься йогой, поскольку любой стереотип восприятия лишает человека каких то возможностей.
И хотя само вегетарианство как диета может быть кому то полезен, меня лично всегда удивляло - почему люди так много говорят о том что они едят или не едят? Зачем делать из еды культ? Неужели в жизни нет более важных тем для в жизни?
Меня же лично радует, когда люди задумываются. Например, как сейчас - в чем же заключается практика йоги, чем занимается практикующий когда "встает с коврика"?. Первый ответ - что это как то связано с едой, оказался неверен. Но если вы задумались - это уже хорошо. Размышляя, человек познает новое, и развивается.

+2
Роман Шаповал
Роман Шаповал 9 октября 2014 в 11:44
Андерей, спасибо за комент! Рад что вы продолжили заниматься, передавай привет Татьяне!
0
Верноника Зубкова
Верноника Зубкова 10 октября 2014 в 11:17
Добрый день! Я слышала, что йога помогает наладить личную жизнь. Это правда? ...Как?..
0
Роман Шаповал
Роман Шаповал 14 октября 2014 в 13:26
Спасибо за хороший вопрос. немного длинный получился ответ, но - не простая это тема - личная жизнь.
Да, совершенно верно - практика йоги помогает наладить хорошие взаимоотношения. И мужско - женские, и детско - родительские, и дружеские. Конечно, если мы говорим о йоге в целом, а не только о ее небольшой части - хатха йоге.
Как именно практика йоги помогает установливать хорошие отношения в личной жизни? Можно коротко пояснить так:
Прежде всего - если тебя что то не устраивает, значит нужно что то менять. И начинать - с себя.
Если отношения не гармоничные или их вообще…
Показать полностью

Спасибо за хороший вопрос. немного длинный получился ответ, но - не простая это тема - личная жизнь.
Да, совершенно верно - практика йоги помогает наладить хорошие взаимоотношения. И мужско - женские, и детско - родительские, и дружеские. Конечно, если мы говорим о йоге в целом, а не только о ее небольшой части - хатха йоге.
Как именно практика йоги помогает установливать хорошие отношения в личной жизни? Можно коротко пояснить так:
Прежде всего - если тебя что то не устраивает, значит нужно что то менять. И начинать - с себя.
Если отношения не гармоничные или их вообще нет, а хотелось бы, то есть две основные группы причин:
- или человеку что мешает находить себе желаемых друзей и партнеров; прежде всего я имею ввиду его отношение к противоположному полу и самим взаимоотношениям. Стереотипы восприятия, привычные эмоциональные реакции. Программы, которые определяют его поведение и эмоции в этой области. В этом случае от такого мешающего "мусора" в голове надо избавится, осознав его и его влияние на свою жизнь. Для этого в нашей Школе йоги есть и активно используются специальные техники, которые практикующие успешно осваивают еще на первом году занятий.
- или у человека не наработаны какие то качества или навыки, важные для близких гармоничных отношений. Положа руку на сердце, ведь далеко не все умеют быть привлекательными, добрыми, нежными, сексуальными или дружелюбными. Хотя бы просто потому, что люди этому нигде не учатся, и далеко не у всех в жизни были примеры по которым можно было бы научиться таким важным в человеческом общении качествам. Но научиться им возможно, развить их - и тогда отношения с окружающими (и к людям вообще) разительно улучшается. И для этого есть другая группа практик, которыми тоже активно занимаются ученики нашей Школы.
И это логично, поскольку не умение жить полноценно своими чувствами и неумение их адекватно выражать - очень часто встречающиеся проблемы современного человека.
Все возможно для человека, который хочет развиваться

+2