Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Как Днепр встречает своих героев

Происходящие в АТО события затрагивают жизни миллионов людей, а сердца – каждого из нас.
20 октября 2014 в 16:54
2685 просмотров

Днепропетровск – это один из нескольких украинских городов, которые сегодня однозначно ассоциируются с крепостью. Это первый населенный пункт такого масштаба и значения, который встречается по пути с «горячей» или даже горящей, часто в прямо смысле слова, территории нашего государства. Именно в Днепропетровск доставляются «трехсотые». Именно Днепр первым встречает своих героев и делает все возможное, чтобы они получили необходимое внимание и уход.

Сегодня в нашем городе не нужно объяснять военную терминологию и аббревиатуры. Каждый знает, кто такие ДРГ и ПС, трехсотый и двухсотый, отличает БМП и БТР  и так далее. Азов, Днепр, Киевская Русь  - это больше не топонимы, а названия батальонов, которые сразу ассоциируются с нашими солдатами. Днепропетровчане без труда оперируют словами, которые еще год назад никто бы и не подумал произносить, тем более, постоянно, в бытовых разговорах.

                                    «Днепропетровск – это сжатый кулак»

Такое выражение удалось нам однажды услышать в одном из волонтерских пунктов. Кстати, о последних. Может быть, у нас нет вывесок и указателей на каждом шагу, но нелегким волонтерским делом занимается практически каждый: от мала до велика. Кто-то чинит машины на общественных началах, кто-то собирает или даже шьет теплые вещи, кто-то – готовит теплый чай бойцам. И всё это – действительно важно и нужно. Здесь нет маленьких и больших дел – есть одно, общее, складывающееся из составляющих разного рода и масштаба.

Среди «небайдужих людей» можно встретить горожан всех возрастных групп. Солдат проведывают бабушки и дедушки, дети и мамы. Не только их родственники – в целом. Общая беда сплотила нас, сделала еще сильнее, тверже, но и внимательнее к чужому горю.  Возле волонтерских пунктов сегодня стоят и велосипеды, и шикарные Porsche, владельцы которых тоже часто помогают и финансово, и конкретным делом, ведь порой банально не хватает «свободных рук».

Помощь бойцам, раненым, беженцам – всем, кто в этом нуждается, оказывают как крупные организации и волонтерские пункты типа «Легиона добра», «Крыльев Феникса» и многих других, так и «простые смертные», либо делающие это через те же центры, либо самостоятельно посылающие адресные посылки, собирающие теплые вещи, вяжущие теплые носки и шьющие форму.

                                                  Мужество в каждом из нас

Мужество – очень сильное, претенциозное слово,  которое нам приходилось слышать с детства. Но мало  кто знал, что примеры мужества – это не обязательно подвиги, о которых напишут в учебниках. Мужество – это почти 80-летняя бабушка, добирающаяся тремя видами транспорта до волонтерского пункта, чтобы привезти еду раненым. Это несколько школьников с классным руководителем, собравшие «кто сколько может» и приехавшие из небольшого городка нашей области, чтобы передать помощь бойцам и «посмотреть на живых героев». А сами герои неизменно просят не называть их так, здесь, на мирной территории, пропускают девушек вперед, уступают место в переполненном автобусе (даже на костылях – невероятно, но факт!), постоянно шутят и успокаивают гражданских: всё наладится. И не поймешь до конца, кто кого благодарит. «Небайдужі» приходят к своим защитникам сказать молчаливое, но и без того понятное «спасибо», защитники искренне, от души радуются каждой посылке, каждой теплой вещи, переданной им. Может быть, это взаимное неравнодушие – это и есть вечный правильный двигатель нашего общества, позволяющий нам оставаться людьми даже в самое нелегкое время. Может быть, именно это даёт нам надежду и уверенность: мы сильные. Мы победим. Всё будет хорошо.





Популярное в блоге





1 комментарий

Екатерина Козырь
Екатерина Козырь 21 октября 2014 в 09:21
Героям слава!
+4