Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Проверено на себе

Новогодняя пряничная игрушка: как жаль, что нельзя скушать (мастер-класс)

Креативное пространство «Рыба Андрей»

Адрес:
ул. Плеханова, 13
Телефон:
(056) 788-00-56, 063 350-02-14, 095 226-42-18, 097 139-84-99
Сделать оригинальное красивое украшение для новогодней ёлочки своими руками за каких-то полтора часа возможно. Милая игрушка будет выглядеть и пахнуть как самый настоящий ванильный пряник. Только скушать его после праздника, к сожалению, не получится
5 декабря 2012 в 12:07
4811 просмотров

Шесть часов вечера, а я обеспокоенно мечусь по улице Плеханова туда-сюда и не могу вспомнить точное расположение свободного пространства «Рыбы Андрей». А тем временем мастер-класс по пряничной новогодней игрушке, на который я планировала попасть, уже начался. Наконец я замечаю спасительные указатели на асфальте в виде рыб и бегу в правильном направлении.

Как я и думала, на кухне «Рыбы» за круглым столом любители рукоделия уже собрались. А Валерия Батурина, которая проводила данный мастер класс, уже раздала необходимые для работы материалы.

Каково же было мое удивление, когда вместо теста, сахарной пудры и шоколадной глазури я увидела на столе ткань, разноцветные ленточки, краски и кисточки! Впрочем, кое-что съедобное на столе всё-таки было. Но об этом чуть позже.

— А разве мы не будем печь пряники? — растерянно спрашиваю я.

В ответ Валерия улыбается и терпеливо объясняет (оказывается я не одна заблуждалась в своем представлении о пряничной игрушке).

Пряничные игрушки только похожи на сладкую выпечку, а на самом деле эти милые вещицы шьются из ткани, набиваются синтепоном и смачиваются в специальном ароматном растворе.

Итак, для оригинальной hand-made игрушки (которую и на елку не стыдно повесить, и друзьям подарить) нам понадобится:

— бумага и карандаш,

— ножницы,

— х/б ткань,

— иголка с ниткой,

— синтепон,

— кофе, ваниль, корица,

— клей ПВА,

— губка,

— кисточка,

— акриловые краски для ткани,

— ленточка для бантика.

Для начала на листке бумаги рисуем игрушку, которую хотим пошить. Валерия Батурина советует в этот момент не сильно задумываться, а отдаться на волю своей фантазии и рисовать первое, что приходит в голову.

Вырезаем нарисованную картинку. Берем ткань, складываем ее в два слоя, прикладываем вырезку и обводим по контуру карандашом. Вырезаем шаблон с отступом в полсантиметра. 

Теперь по контуру, который мы рисовали, мелкими стежками (шов «назад иголка») обшиваем будущую игрушку (не забудь оставить место для выворачивания, около 2 см). Делаем легкие надрезы (за 1 мм до шва) по краям в местах, где будут у игрушки выпуклости. 

Набиваем полученную «шкурку» синтепоном. Сначала запихиваем его в самые укромные места игрушки. Можно положить в игрушку натуральный ароматизатор (веточку ванили, полочку корицы, сушёную мяту). Зашиваем все это потайным швом.

Теперь пришло время заняться самым интересным. Собственно заняться тем, что оправдывает название «пряничная игрушка». Готовим смесь, которой будем «разукрашивать» нашего зайку. Смешиваем пол чайной ложечки корицы, столько же кофе, добавляем чуть чуть воды и чайную ложку клея. Все это перемешиваем и аккуратно наносим на игрушку с помощью губки (макаем в него краешек губки и растираем по игрушке). Даем игрушке время высохнуть или сушим ее феном.

Осталось только добавить мелкие детали с помощью акриловых красок и пришить ленточку, на которой будет висеть наша пряничная игрушка на елке.

Я так давно не делала ничего своими руками, что забыла как это интересно. Дети, девушки, женщины всецело увлеклись процессом. При этом легкая беззаботная беседа не прекращалась ни на минуту. Совсем незнакомые изначально люди пили чай, шутили, помогали друг другу советами.

Когда-то я уже я заходила в «Рыба Андрей» на завтрак и готовила яичницу в виде рыбки. Теперь я решила пошить этот счастливый сувенир на память. Краска на игрушке еще не успела подсохнуть, но мне уже пора возвращаться домой. Всю дорогу я держала свою рыбку в руках и вспоминала, как когда-то давно в детстве бежала домой, переполненная радостью, с урока труда, неся в руках свой маленький подарочек маме. Что-то похожее происходило во мне и сейчас.

Наши пряничные игрушки:






Популярное в блоге





2 комментария

Елизавета Панченко
Елизавета Панченко 5 декабря 2012 в 14:09
Наталия, у Вас получился прекрасный зайчик :)
+1
Наталия Parker
Наталия Parker 5 декабря 2012 в 17:06
Зайчик получился у моей соседки, работу которой я засняла поэтапно, а сама я быстренько сшила рыбку Андрей.
0