Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Рестораны

Фуд-фотография в Днепропетровске. Готовим с KETCHUP

Суп в разрезе, бургеры на шпагах, лапша в полете – ловкость рук и никакого мошенничества!
13 ноября 2014 в 11:15
5260 просмотров

«Мир должен знать что я ем» – если под этим тегом в наших инстаграмах проходят сотни тысяч фотографий еды, то девиз фуд-фотографов может быть таким – «Мир должен есть что я снял».

Все мы фотографируем свою чашку кофе с милым пирожным в DoubleDecker, красиво скомпоновав предметы в силу своего художественного вкуса, и все мы наслышаны о куриных ножках, подсушенных строительным феном, пирогах с клеем ПВА и других «секретах» профессиональной фуд-фотографии. О том, насколько они соответствуют действительности, мне довелось узнать, побывав на съемке осеннего меню сети ресторанов Confetti.

Правила съема. Метод KETCHUP

Я и команда фотостудии The KETCHUP  выгружаемся возле Confetti на Кирова. 

В ресторане нас уже ждут – отдельный стол приготовлен для съемки, декорирован яркими овощами, булочками в корзинке, гастрономическими баночками, свечками и другими атмосферными штуками. Далее все происходит быстро: ребята выставляют свет, делают пару тестовых снимков с бокалом, и вот – из кухни появляется первое блюдо.

Вопреки моим ожиданиям, никто не поджаривает мясо паяльником и не поливает лаком для волос для пущего лоска. Всего несколько штрихов – поправить спаржу или кусочек скумбрии ножом и вилкой, и все! До чего дошла кулинария, думаю я, если блюдо априори выглядит максимально фотогенично.

Салаты и основные блюда «снимаются» поодиночке, а вот для фотографии обычной овсянки была создана целая инсценировка завтрака: на столе появилась утренняя газета, кофе, блюдце с орехами и сухофруктами. Кашу, так же как и супы, и другие жидкие продукты снимают сверху (чтобы картинка не казалась плоской, это, также, зависит от освещения).

На съемке обязательно присутствует список блюд. С неимоверной скоростью они появляются в кадре, просто из рук шеф-повара, а затем все примерно по одному сценарию: поиск лучшего ракурса, коррекция фона (добавить пару «небрежных» помидорок или переставить авокадо поближе к тарелке) и, собственно, съемка.

А как же клей ПВА и все эти примочки? Я вызываю Олега на откровенную беседу и узнаю, что бывали в их практике разные случаи. Например:

Бургеры на шпажках для «Барон Разгуляефф»

Бургер – само по себе блюдо нефотогеничное:  если он большой то все ингредиенты вываливаются наружу, если маленький – ничего кроме булочек  и тонких очертаний котлеты не видно. Поэтому для съемки бургеры буквально заново собирают  по частям – аккуратно нанизывая на шпажку все ингредиенты.

Кроме того, Олег мне рассказал про множество интересных примочек в фуд-фотографии, вроде съемки лапши «в полете» или о том, как можно снять «суп в разрезе».

Китайский суп в разрезе

Как показать все богатство коробочек с китайской едой? Оказывается, есть великолепный способ это сделать красиво и необычно. Во время съемки для одного китайского ресторана, коробочку разрезали напополам, затем аккуратно слоями выложили еду, а чтобы она не вываливалась – заклеили пустующую половинку специальным прозрачным пластиком, через который и фотографировали. В результате таких манипуляций – мы видим все содержимое коробочки и знаем, что заказывать. Самое интересное, что с супом поступили так же – купили пластиковую посуду максимально похожую на керамическую, разрезали тарелку напополам, приклеили прозрачный пластик и налили суп.

«А ребята то экспериментаторы!» – думаю я. Однако, местные рестораторы все еще неохотно идут на оригинальную съемку. В основном еда попадает в меню либо на белом фоне, либо с некоторым тематическим антуражем. Более того, особенность ресторанной фотографии такова, что на фото в меню чаще всего должно быть изображено в точности то же, что и на тарелке – ни одним листиком рукколы больше. А это несколько сковывает творческий порыв.

К слову, в Украине нет ни одной китчен-студии (идея для стартапа!), где можно было бы профессионально снимать блюда, не ограничиваясь рамками ресторанной кухни. Например, заснять процесс готовки или художественно «размазать» салат по стеклу, как я видела в одном из зарубежных фуд-блогов. В роли фуд-стилиста зачастую выступает сам фотограф. Например, для ресторана «Utkabar» ребята из команды KETCHUP полностью разработали дизайн, провели съемку и сверстали несколько видов меню (барное, японское и т.д).

Так что, если вы хорошо снимаете «предметку», это еще не значит, что вам прямая дорога в художественно-кулинарные дебри.

Напоследок я выспрашиваю секреты идеально-вкусной фотографии.

Как сделать идеальную фотографию блюда для Instagram

1. Снимайте под углом 45 градусов или фронтально – это наиболее популярные ракурсы.

2. Если есть какой-то главный ингредиент — покажите его на первом плане. Используйте специи, соусы, посыпки, чтобы сделать кадр живее, аппетитнее.

3. Используйте реквизит – столовые приборы, краешек салфетки, солидная тыква или даже садовая лейка на заднем плане не помешают удачной композиции.

4. Покажите что внутри  - сфотографируйте блюдо «в разрезе» или в процессе еды.

5. Не бойтесь естественности и экспериментов – крошек, вытекающего джема, поваленной пизанской башенки из мороженого. Зачастую именно такие «живые» кадры причисляют потом к разряду «food porn».

Задача любого фуд-фотографа – заставить вас съесть блюдо и буквально обливаться слюнями, глядя на эти округлости и изгибы. Так однажды увидев меренгу из The Loft Gastropub, мы всей редакцией побежали ее пробовать – вот она сила искусства!





Популярное в блоге





6 комментариев

Олег Мал
Олег Мал 17 ноября 2014 в 13:21
По любым вопросам связанным с food фотографией вы можете обращаться по номерам:
(067) 616 7007
0
Оля Семёнова
Оля Семёнова 22 ноября 2014 в 12:13
вкусные фото!и необычный подход к фотосьёмке)
+1
Антон Ершов
Антон Ершов 22 ноября 2014 в 13:54
Лучшая подача блюда только в КЕТСНUP!)
Сам пробовал очень вкусно!)
0
Алёна Марушевская
Алёна Марушевская 22 ноября 2014 в 19:51
ну хоть кто то решил заниматься этим узконаправлено что б было качественно, а то у нас всем занимаются всем)))))) респект!
+1
Василий Уткин
Василий Уткин 3 декабря 2015 в 22:35
да уж..фуд фото бывают шедеврами. Недавно видел красивейшие фотографии фуд фотографа http://smirart.tumblr.com/
0
Oleg Sabsay
Oleg Sabsay 16 марта 2016 в 21:38
Недавно заказывал у ребят из KETCHUP съемку новых напитков в меню и композиционные фото продукта для сети заведений BUBBLE WAFFLE.
Всё сделали оперативно и качественно. Остался доволен - буду постоянным клиентом.
0