Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Рестораны

Гуляем по шаурме с самого утра в ресторане «Абу Даби»

Ресторан Abu-dhabi

Адрес:
пл. Октябрьская, 9-а
Телефон:
(0562) 31-44-75, 067 278-37-75
На вкус мне удается определить, что там есть маринованные и свежие огурчики, картофель, помидор и сочная обжаренная курица. Все это пропитано нежным бульоном с карри и завернуто в горячий хрустящий лаваш.
7 декабря 2012 в 13:58
6511 просмотров

Лирическое отступление

Случайно наткнулась на один американский сериал (хотя кого мы дурим, я постоянно смотрю американские сериалы), так вот там меня поразило то, что все герои, даже манхетенские миллионеры и приезжие королевские особы абсолютно непринужденно питаются уличной едой. Подходят в процессе какого-то своего разговора к киоску на улице, заказывают хот-дог или фалафель, и, продолжая обсуждать свои вопросы, жуют прямо на ходу.

Днепропетровску такая непосредственность и не снилась. Когда ты выходишь из ученического возраста, то есть чебуреки из палатки как-то уже не комильфо. Питаться можно только в кафе или ресторанах, более менее отвечающих твоему статусу, да и там есть огромное количество стереотипов, за пределы которых так просто и не выйдешь. «Потому что если я закажу сосиски, то на меня все будут пальцем показывать» — сокрушалась героиня недавно вышедшего фильма «Духless», и в чем-то была права.

Честно, иногда я с тоской и ностальгией вспоминаю свои школьные перекусы шаурмой на перемене, но вот повторить опыт как-то не хватает смелости. То ли пресловутые стереотипы меня останавливают, то ли все эти ужастики из телевизора про таинственную связь между уличной едой и бездомными животными.

Пятничный завтрак в «Абу Даби»

«Так бы и жила она в неведеньи, — говорит вам за кадром голос, который озвучивает мою жизнь, — если бы не узнала, что отличную шаурму подают в одном арабском ресторане».

Представляете, с какими чувствами я приехала сегодня на Октябрьскую площадь в ресторан «Абу Даби»?

С самого порога мне радостно кричат слова приветствия веселые бармены, с таким воодушевлением, как будто только меня они и ждали. Я смущенно здороваюсь и прошу показать мне, что здесь к чему. Улыбчивый смуглый парень радостно вызывается устроить мне экскурсию. Он показывает мне банкетный зал, утопающую в приятном полумраке кальянную комнату с низкими диванчиками, и уютный, выстроенный лабиринтом основной зал, в котором я, в конце концов, остаюсь.

Меню

У меня забирают плащ и приносят меню. Оно здесь двух видов: есть арабская кухня и традиционная. Так вот традиционная кухня не отличается ничем особенным: стандартный набор салатов, много мяса, из десертов только мороженое и блинчики. Зато винная карта в «Абу Даби» не уступает по размерам меню со всей едой. Вина здесь разделены по сортам винограда, по странам, а французские делятся еще и на провинции: Бордо, Эльзас и Бургундия. Стоят эти вина от 130 до 350 гривен за бутылку.

Но гораздо больший интерес для меня представляет арабское меню. Тут и острые салаты с зеленью, и чечевичные супчики, и огромный выбор мясных блюд, в том числе из баранины и курицы во всевозможных специях. Средняя цена супов и салатов — 40 гривен, мясных блюд — около 80. Рассматривая красивую картинку с салатом из риса и зелени, я уже подумываю отказаться от намеченного плана с шаурмой и заказать его. Но все тот же улыбчивый парень говорит мне, что арабская кухня работает с 16:00, зато на нее действует 25% скидка.

Что ж, значит все-таки шаурма, к которой я прошу свою неизменную чашку американо.

Интерьер

Когда мне приносят кофе, я потихонечку осматриваюсь. Зал выполнен в классическом восточном стиле: теплые желтые стены с вставками из камня, освещенные ниши, в которых стоят арабские статуетки, а столы и диваны декорированы красно-золотым текстилем.

На чем хочется остановиться подробнее, так это на освещении. В ресторане «Абу Даби» оно идеальное. Источники света расположены на трех уровнях: холодная подсветка потолка, теплые настенные бра на уровне глаз стоящего посетителя, и точечная подсветка в нишах на уровне глаз сидящих. В результате, весь зал заполнен плотным золотым светом, как будто палящее арабское солнце просвечивает сквозь светлый тканевый тент. Читать меню при таком свете не составляет труда, и при этом глаза отдыхают, а люди в зале кажутся загорелыми с сияющей гладкой кожей.

В поле зрения вновь возникает официант, и выдает поистине замечательную фразу:

— А мне тут кто-то посоветовал, вы не хотите кальян покурить, пока готовить будут все?

Я начинаю весело смеяться, и от этого смеха могу лишь отрицательно покачать головой. Молодой человек, которого самого рассмешила эта ситуация, дружески пожимает плечами и исчезает. Настроение у меня становится просто превосходным. Напоминаю, это дождливое пятничное утро, однако в «Абу Даби», как я понимаю, это все условности. Так что если кто хочет на завтрак покурить кальянчик — приезжайте, вас тут никто не осудит.

Еда

Минут через 20 с момента заказа мне приносят шаурму. Она, хоть и отличается от той школьно-палаточной, сказочно хороша. На вкус мне удается определить, что там есть маринованные и свежие огурчики, картофель, помидор и сочная обжаренная курица. Все это пропитано нежным бульоном с карри и завернуто в горячий хрустящий лаваш.

В меню указано, что выход порции шаурмы — 300 грамм. На деле это огромная порция, которую запросто можно заказывать на двоих. Даже на очень голодных двоих. Непроясненным остается только один момент — как эту шаурму есть в приличном заведении? Ну, то есть ней подают нож и вилку, но мне кажется, что этими приборами можно долго промучиться, растерять половину ингредиентов и оставить в тарелке весь драгоценный бульон. Поэтому я, немного поколебавшись, ела ее руками, и тот самый драгоценный бульон преспокойно себе стекал с моих пальцев. Через какое-то время моя тарелка была пуста, а рядом с ней высилась приличная горка грязных салфеток.

Я не знаю, сколько сейчас стоит шаурма в палатке, но за свою в «Абу Даби» я заплатила 32 гривны. Цена, на мой взгляд, более чем приемлемая. А воспоминания вообще бесценны!

Когда я уходила, ребята-бармены махали мне в след и приглашали приходить еще. Я обещала вернуться и, уверенна, я сдержу слово.

Резюме:

Завтрак: шаурма и кофе (никогда не думала, что напишу такое =)).

Чек: 50 грн.

Время ожидания заказа: 20 минут.

Время действия меню завтраков: круглосуточный ресторан без меню завтраков.

Вежливость официантов: дружелюбная и непосредственная.

Бонусы: кальян в любое время суток.

Отдельное спасибо за: веселое утро. 





Популярное в блоге





10 комментариев

Елизавета Панченко
Елизавета Панченко 7 декабря 2012 в 15:13
Диана, отличный отзыв, как всегда :) Буду знать, что в самом центре города есть заведение с кальяном, еще и круглосуточное. Спасибо вам! Карта, как я понимаю, там не действует... пока?:)
+1
Диана Лебедева
Диана Лебедева 7 декабря 2012 в 15:28
Елизавета, и с шаурмой. В этом посте мы восторгаемся шаурмой) Шучу, там правда приятно, весело. Кальянно)
+1
Елизавета Панченко
Елизавета Панченко 7 декабря 2012 в 15:44
Диана, да про их шаурму я знаю, кстати, под этим заведением (прям под ним, не путать с известной шаурмятной "точкой", которая раньше была туалетом) делают такую же большую и вкусную, но дешевле - около 25 грн :)
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 7 декабря 2012 в 17:45
Елизавета, прямо-таки с карри?)
+1
Наталия Parker
Наталия Parker 7 декабря 2012 в 15:16
шаурму в рестораны, я требую шаурму!
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 7 декабря 2012 в 15:33
Наталия, надо как-то понять, как ее в ресторанах есть)
+1
Элина Салманова
Элина Салманова 7 декабря 2012 в 15:39
Хорошо, что я читала пост уже сытой. А то неминуемо пришлось бы метнуться к холодильнику и соорудить трехэтажный бутерброд))) Диана, спасибо, как всегда прекрасно! Балдею от вашего слога.
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 7 декабря 2012 в 17:46
Элина, спасибо большое, очень приятно) Шаурма сегодня — лейтмотив нашего дня в офисе)
+1
Анастасия Гольцева
Анастасия Гольцева 9 декабря 2012 в 10:36
Круглосуточный ресторан с шурмой и кальяном утром? Думаю они получили нового клиента)
+1
Михаил Евсеев
Михаил Евсеев 27 января 2016 в 03:34
Ох уж эта Диана :)))) Как всегда в своём по доброму сумасшедшем стиле :))))) И даже спустя три с лишним года после написания Ваш репортаж читается на "ура".
0