— Подожди, — сказал он, заглядывая в пакет, — то есть тебе нужно будет поносить чье-нибудь платье, а потом оставить его где-нибудь на лавочке в парке в другом городе, чтоб его кто-то нашел? Ну а ты не думала, ну, например, что оно может не подойти по размеру тому, кто его найдет?
Я шумно выдохнула и поставила пакет с вещами на пол:
— Давай-ка я расскажу тебе, как это работает?
Дресскроссинг — это популярный на Западе формат вечеринки, на которой модницы обмениваются между собой надоевшими нарядами. И таким образом им удается обновить свой гардероб, не потратив при этом ни времени, ни денег на шоппинг. Идея интересная, а главное оправданная в условиях экономических и экологических проблем: своего рода борьба с перепроизводством в мировом масштабе и ханжеством — в личном. И, к тому же, есть в этом что-то меценатское: одежки — купленные в порыве, подаренные кем-то, или просто надоевшие и за это погребенные в шкафу — обретают нового хозяина, снова выходят в свет и снова любимы.
Придумали дресс-кроссинг британские студентки, идею позаимствовали американки и, в свойственной им манере, переименовали действо в swap-party. Позже эти вечеринки перекочевали в Россию (Москва, Питер, Уфа) и Украину (Киев, Харьков, Запорожье). Дресс-кроссинг в Днепропетровске организовала хрупкая красивая девушка по имени Дарья Лейчинская. Даша — стилист со специальным образованием. И приглашая меня на вечеринку, она обещала применить весь свой опыт и все свои знания, чтобы подобрать для каждого наиболее подходящую одежду.
…Именно ей я несла тот пакет с одеждой, который подвергся обыску со стороны мужа. Мы встретились с Дашей в кафе, она скурпулезно рассмотрела вещи, одобрила их, и выдала мне взамен специальный талончик, на котором лаконично было написано: «Вещь». Четыре вещи — 4 талончика. «Есть еще талоны на аксессуары и обувь, — объясняет мне Даша, — и если ты принесешь что-то из этого, то сможешь обменять на соответствующую единицу на вечеринке. Но если тебе приглянется что-то, а талоны у тебя уже закончатся, ты сможешь купить любой талон за 50 гривен».
Сама же вечеринка дресс-кроссинга началась вчера, 14 октября, в 3 часа дня в уютном бутике «Белла Ла Вита» на Кирова . Всех угощали кофе, чаем и соками, хотя как по мне, то для такой светской тусовки больше подошло бы вино или шампанское. Зато было много всяких шпажек с виноградом и сырами, печенюшек и другой «маленькой еды».
Когда все немного перекусили, Даша рассказала о себе и своей работе и провела небольшой мастер-класс по завязыванию шарфов: мне особенно запомнился шарф-ожерелье, когда концы завязанного на шее шарфа заправляются и снова обвязываются вокруг шеи.
Остальные дамы, которых собралось около 20 человек, не менее жизнерадостно выбирали одежду, менялись выбранным, а Даша Лейчинская порхала вокруг всех нас, давала ценные советы о том, какую помаду лучше подобрать к этому шарфу, какой ширины нужен пояс под это платье и какие туфли завершат этот образ.
В следующий раз Даша планирует собрать всех в декабре, а также приобщить к этому делу мужчин. Мой муж, оценив все мои обновки, сказал, что пойдет со мной обязательно.
Самое обсуждаемое
— Виталий Третяк 25 августа 2017 в 16:32 к статье «Новый китайский ресторанчик «Bruce Lee»»