Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Рестораны

Греческий завтрак в кафе «Амфора»

Greek Cafe «АмфорА»

Адрес:
угол Фурманова, 1 и пр. Карла Маркса, 9
Телефон:
(056) 732-41-44; 067 149-36-03
Почти следом за кофе появился «Сфугато» — а именно так в «Амфоре» называется блюдо из свежих огурцов, помидоров, сладкого перца и нежного балыка, завернутых в омлетный блинчик.
11 декабря 2012 в 14:05
4958 просмотров

Пару дней назад мне позвонили друзья, и спросили, куда можно сходить вдвоем поужинать. Им хотелось попасть в необычное заведение с хорошей кухней, и я посоветовала им кафе «Амфора» на Карла Маркса. На следующий день они звонили и восторгались интерьером «Амфоры», обслуживанием и их ризотто с морепродуктами. Восторгались так горячо, что я просто не могла не позавтракать там сегодня.

Интерьер

Утро выдалось отличное, в воздухе летают крупинки снега, на календаре 11 декабря, а в моей сумке уже лежит несколько черновых списков новогодних подарков. Я захожу в «Амфору» и первое, что бросается мне в глаза — аккуратная новогодняя елочка.

Заведение успело принарядится к новому году, и я поражаюсь, как тонко вписаны новогодние украшения в греческий интерьер. А интерьер ведь именно греческий, его аутентичность поддерживается и мраморной колонной у бара, и плетеными креслами, и коваными стульями, и шершавыми бежевыми стенами, и тяжелыми на вид каменными люстрами.

Однако настоящим произведением искусства в кафе по праву считаются окна. В 12 веке до нашей эры римляне переняли у древних греков театр. Спустя пару тысячелетий греческое кафе «Амфора» в Днепропетровске, дабы восстановить баланс сил, украсило окна римскими шторами. Не знаю как вас, а меня этот факт впечатляет: это же практически знак примирения культур!..

Так вот, на обрамленных римскими шторами подоконниках изящными натюрмортами расставлены глиняные амфоры, красиво украшены цветами и особым образом подсвечены. Вход во второй зал тоже подсвечен синей диодной трубкой. Особенно я люблю эту светящуюся трубку по вечерам, потому что тогда это синее свечение особенно заметно, и оно добавляет заведению какой-то клубной атмосферы.

Я занимаю свой любимый столик у окна и под приятную музыку из динамиков углубляюсь в меню.

История из жизни

Мне не раз доводилось бывать в «Амфоре», но первое посещение мне никогда не забыть. Я была с другом, это был теплый октябрьский вечер; мы заказали чай, пахлаву и восточные сладости, которые здесь называются «Гликос Лулудья».

О, гликос лулудья, мое вдохновение и услада моих десен!.. Эти небольшие, присыпанные сахарной пудрой ломтики сладкой сливочной помадки, они выглядели так аппетитно! Пока мы разговаривали, мой друг взял кусочек, прожевал и запил чаем. Я, увлеченная собственным рассказом не заметила подвоха. «Очень, кстати, вкусно, — добродушно сказал он, — попробуй». Не чуя подвоха, я послушно взяла одну лулудью и беспечно отправила ее в рот. Вкусно это да, но вопрос не в этом. Сладкий гликос намертво приклеил верхние зубы к нижним. «Так что ты рассказывала?» — поинтересовался мой друг. Я попыталась ответить, но это было невозможно; попыталась прожевать, но челюсти не слушались. «Ты сегодня такая молчаливая», — сказал он, едва сдерживая смех. Я и сама начала смеяться, а с закрытым ртом это очень непросто! В конце концов, мне удалось титаническим усилием разлепить челюсти и хорошенько запить гликос чаем. Самое забавное, что в процессе этой борьбы тебе действительно вкусно! Оставшиеся кусочки гликос лулудья смотрели на нас с вызовом. Под общий смех и колкости мы расправились и с ними — я не могу вспомнить более веселого десерта в заведении. Тогда, кстати, нам удалось расшифровать название: «гликос» — это единственное, что ты можешь произнести с этой сладостью во рту, а «lolудья» — это то, что в это время происходит с твоим визави.

Меню

Однако сегодня я хочу отойти от десертов и посмотреть, что еще интересного есть в меню. Во-первых, как можно было догадаться из притчи о «Гликос лулудья», все названия в меню — греческие.

Кроме ожидаемого «Греческого салата» в салатном баре есть много позиций, привлекающих экзотическим сочетанием продуктов: авокадо, креветки, лосось, кунжутные семена. Например, здесь есть салат «Янис» с сочным апельсином, перцем и жареной телятиной в йогуртовом соусе; или теплый салат со шпинатом, изюмом и нежной куриной грудкой, кунжутом и миндалем. В общем, есть из чего выбирать.

В первых блюдах, помимо привычных минестроне, ухи и супов на мясном бульоне, я нашла любопытную и интригующую позицию «Кокосовый суп с креветками», в состав которого входит кокосовое молоко.

Что касается основных блюд, то в «Амфоре» большой выбор морской рыбы и мяса, и, что примечательно, почти к каждому блюду идет свой индивидуальный соус.

Есть отдельный раздел, посвященный «Холопинам» — макаронным изделиям ручной работы; еще есть детское меню, а вот страница новинок от шефа в меню называется ни много, ни мало «Пища Богов». А в самом конце, что меня порядком удивило, есть суши-меню. С классическими суши и роллами. Хотя как знать, может их скручивают под греческую музыку? =)

Отыскав в меню горячих напитков греческий кофе, который варят на песке, я искренне рассчитывала найти в винной карте греческие вина, и предчувствие меня не обмануло. В «Амфоре» есть как домашнее греческое вино, так и белое сухое вино «Рецина» в которое добавляется смола сосны алеппо.

Завтрак

Кафе «Амфора» открывается в 10 часов, поэтому меню завтраков, как такового у них нет. Но за все долгие годы моей фанатичной и преданной любви к утренним походам в кафе не было еще заведения, в котором вот совершенно нечем позавтракать!

Удача меня не покинула, и, еще раз перечитав все разделы, я все же нашла в меню омлет.

Правда, в детском.

Но когда это кого-то останавливало?

Мне принесли мой американо, а в качестве бонуса — несколько орешков в сахарной глазури с кунжутом. Почти следом за кофе появился «Сфугато» — а именно так в «Амфоре» называется блюдо из свежих огурцов, помидоров, сладкого перца и нежного балыка, завернутых в омлетный блинчик.

Подают это блюдо действительно очень изыскано. И на вкус оно превосходно. Меня, правда, немного смутило, что блюдо из детского меню по-взрослому сервируют ножом и вилкой, но, возможно где-то существуют очень культурные и воспитанные дети.

В общем, «Амфора» как всегда на высоте. Так что с этим заведением я уж точно не прощаюсь.

Резюме:

Завтрак: сфугато и американо.

Чек: 49 грн -10% по карточке «Выходной». 

Время ожидания заказа: до 5-ти минут

Время действия меню завтраков: меню завтраков нет, но омлет можно найти в детском меню.

Вежливость официантов: отзывчивая.

Бонусы: карамелизированый арахис к кофе, изысканная подача блюд.

Отдельное спасибо за: подсвеченную синим супеньку и, конечно, за гликос лулудью!





Популярное в блоге





11 комментариев

Костя Лебедев
Костя Лебедев 11 декабря 2012 в 15:07
Как всегда вкусно и интересно)))
+4
Диана Лебедева
Диана Лебедева 11 декабря 2012 в 21:00
Костя, спасибо, поужинаем там)
+1
Анастасия Кононенко
Анастасия Кононенко 11 декабря 2012 в 18:38
Очень здорово. Мало того что хочется туда пойти, мало того, что так "вкусно" написано, так еще и эта история из жизни придает какой-то ретроспективности. Мол, не только в этот раз было хорошо.. Кстати, у меня там подруга свадьбу праздновала и очень довольна осталась, так что заведение и для банкетов тоже очень ничего
+1
Диана Лебедева
Диана Лебедева 11 декабря 2012 в 20:59
Анастасия, о, прикольно. В греческом стиле?
+1
Элина Салманова
Элина Салманова 11 декабря 2012 в 20:32
Масса познавательных фактов! Лулудья заинтересовала))
+2
Диана Лебедева
Диана Лебедева 11 декабря 2012 в 20:59
Элина, спасибо большое! Я сама отлично и с пользой провела время) А лулудья да, это нечто особенное)
+1
Наталия Parker
Наталия Parker 12 декабря 2012 в 10:22
о, сфугато на шаурму похоже
+1
12 декабря 2012 в 11:35
Обожаю тут плотно поесть) Советую всем попробовать Кноссос салата(листья рукколы с кусочками ананаса и груши, обжаренными в меду грецкими орехами и оливковым маслом)-казалось бы,сочетание не сочетаемого, а слопала за секунду и была очень сыта. А ещё, у них очень щедрая и невероятно вкусная порция Цезаря!
+2
Кирилл Киреев
Кирилл Киреев 12 декабря 2012 в 13:50
Я там недавно еще раз был, решил еще раз взять Гликос лулудью. Подали уже не только рахат-лукум, но и небольшие "печенюшки" из кунжута и орешков. А еще там хорошее домашнее вино. Брал красное, но белое, знаю, тоже неплохое у них.
+3
Марина Ковальская
Марина Ковальская 13 декабря 2012 в 16:50
Наше семейное кафе! вот уже много лет радуют интересной, авторской кухней, отличным обслуживанием и "своей" атмосферой. Рекомендую попробовать мусаку с морепродуктами, как по мне готовят лучше чем в Греции ) Маленькая история: знакомство с амфорой началось тоже с завтрака, в тот день нам захотелось блинов с икрой, в меню их нет, но участливый официант проникся нашими желаниями, и "О, Чудо"- божественные блины были приготовлены и поданы к завтраку! далеко не во всех заведениях города, Вам приготовят блюдо, при его отсутствии в меню, а в амфоре приготовили. "Амфора", спасибо, что вы есть.
0
Дарья Бесчастная
Дарья Бесчастная 7 января 2013 в 11:33
безумно вкусный час с ореховым вареньем!!! любимое место для встречи с подружками!
0