Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Рестораны

5 самых ярких стилей в моде ХХ века

Мода переменчива. Окунись в прошлое и посмотри, как менялась мода на протяжении разных десятилетий.
2 апреля 2015 в 15:56
3261 просмотр

«Make love, not war»   

Субкультура хиппи  зародилась в США в конце 50-х годов ХХ века. Но свою популярность  она приобрела только через 10 лет.  Этому послужило знаменитое «Лето любви» 1967 года. Хиппи считали вполне нормальным ходить голыми, но это не помешало им оставить для  потомков свой оригинальный стиль.   Их одежда выделяется своей натуральностью. В  костюме преобладают легкие ткани свободного кроя, выкрашенные во все цвета радуги. Считается, что на выбор цветовой гаммы  повлияла «кислота».  Наиболее распространенным предметом в гардеробе хиппи  были – джинсы-клеш. Их специально состаривали, вшивали яркие заплатки. Что касается аксессуаров, то  они носили пацифик («лапку»), разнообразные фенечки из  бисера, всевозможные браслеты, кольца, ожерелья, украшавшиеся символами преимущественно из восточной эзотерики.  Это было время когда, мужчины и женщины  пытались стереть границу между отличием полов. Именно поэтому  парни тогда носили такие длинные бороды, а женщины не считали нужным брить ноги или подмышки.  Интересно, что брендовую одежду «дети цветов» считали полной безвкусицей.

<

 
Известные хиппи: Джонн Леннон, Дженис Джоплин, Боб Дилан, Джек Керуак, Чарльз Буковски.


«Summer of love» 

Наверное вы не раз слышали о  Кейт Мосс.  Но знаете ли вы, что прославилась она после фотосессии«Summer of love»? В своей работе  фотограф Корин Дэй вместе с пятнадцатилетней Мосс положили начало новому стилю в моде. –«Героиновый шик». Случилось это в 90-х,когда цены на героин заметно упали, и употребление его стало весьма популярным. На пике популярности фильмы о наркоманах «На игле», «Криминальное чтиво» и др. Правда, после смерти от передозировки фотографа  Давиде Сорренти героиновый шик  выходит из моды продержавшись не более десяти лет. Основными признаками этого стиля являются бледность, синяки под глазами, отсутствующий взгляд, одежда унисекс, андрогинность.

 Главными последователями были : Кейт Мосс, Фрея Бея Эриксен, Саша Пивоварова, Анна Беатрис и др.


«Smell`s like Teen Spirit» 

Кажется, в этом мире нет ни одного человека,который хотя бы раз не слушал песни группы «Nirvana». При чем тут старая американская группа, если мы обсуждаем стили моды – удивленно спросите вы. Ну, а я вам отвечу, что этот стиль  напрямую связан с музыкой. Потому,что гранж зародился сначала в музыке(группы «Husker Du»,“Soundgarden”, “Mudhoney” “Melvins”), а потом уже  попал на модные подиумы. Пика популярности этот стиль достиг, когда «Nirvana» выпустила  альбом «Nevermind».  Курт Кобейн становится идолом. Одурманненная  бунтарской музыкой молодежь  подражает ему во всем.  Модными становятся порезаные джинсы, линялые футболки, свитеры и пиджаки с дырами и выпушенными петлями и т.п. Вообщем, чем более небрежно  выглядит одежда, тем лучше.  Хотя, время вносит свои корективы, и если  в 90-х достаточно было найти все эти вещи в секонхэнде, то сейчас это  непростительно. Одежда в стиле гранж должна выглядеть старой, но быть качественной и брендовой. Многослойность наряда – еще одна особенность стиля, о которой не надо забывать. Что касается макияжа.. Его отсутствие считается высшим пилотажем, но вполне  допустим легкий «smoky eyes» и яркая помада. Из аксессуаров – очки нетривиальной формы и простенькие браслетики из дерева или ниток.  Достоянием высокой моды гранж стал  в 1993 году, когда Марк Джейкобс представил свою коллекцию в этом стиле. 

Гранж  и знаменитости: Курт Кобейн, Джарред Лето, Рассел Бранд, Тэйлор Момсен, Агнес Дейн и др.


«I am a disco-dancer» 

В середине 70-х годов мегапопулярными становятся дискотеки. Танцполы так и зазывают к себе ритмами песен «Bee Gees», « Arabesque»,  «Boney M» и др. Подражая сценическим нарядам этих исполнителей молодежь  создает новый стиль в одежде – диско. Он характерен яркими цветами,  всевозможными пайетками,  блестками, простым кроем и легким эротизмом.  В моду входят безумные начесы и прически «афро», а также длинные прямые белые волосы. Мужчины носили бакенбарды, как у Элвиса Пресли. Макияж – яркий и вызывающий. Наиболее крутыми были те, кто имел джинсы-клеш, некоторые даже носили их на бедрах. Не путать  со стилем хиппи, поскольку сама диско-молодёжь считала их «неопрятными».  Девушки предпочитали платформу каблуку. Часто они были золотого или серебристого цвета. Каждый парень мечтал о  белом костюме с черной рубашкой, как у Джона Траволты в фильме «Лихорадка субботнего вечера». Также популярными становятся водолазки, джинсовые макси-юбки, сарафаны, лосины, а под конец эпохи диско – «бананы» — широкие женские брюки, сужающиеся в области щиколоток.  Наряды сшиты в основном из синтетических материалов: вискозы, люрекса, полиэстера, жаккарда, спандекса и т.д. А вот увлечение  диско  в СССР начинается после выхода на экран индийского фильма «Танцор диско». Картина так себе, но зажигательные ритмы песен  «I am a disco-dancer» и «Jimmi-Jimmi» покорили сердца советского народа.

Знаменитые диско-танцоры: Глория Гейнор, Донна Саммер, Дайана Росс; группы «Village People»,«Bee Gees», «Boney M» и др. 


«Si vis pacem, para bellum»

 Стиль милитари появился после Первой Мировой войны. Все дело в том, что военной формы было очень много, а вот  обычных тканей для нарядов не хватало. Поэтому люди часто были вынуждены перешивать старую форму в брюки, пальто и даже платья.  Но пика популярности этот стиль достиг в 60-80-ых годах. Любопытно, что одежду в этом стиле носили преимущественно для того, чтобы превратить ее в обычную одежду, лишить агресивного подтекста.  Однако, позже  армейский стиль пришелся по вкусу различным субкультурам: скинхеды, панки и др. С его помощью они выражали агрессивность, пытались подчеркнуть мужественность, да и обычные люди его не понимали. А что, собственно,еще нужно неформалу? Милитари подразумевает использование камуфляжной расцветки или цвета хаки. Ткани в основном плотные: бархат, кожа, деним, кашемир, плотный хлопок. Галифе, сорочки с воротником-стойкой, тренчкот(плащ с военными атрибутами), бушлаты, шинели, кители «гиммлеровские» фуражки, береты, как у воздушных десантников и многое другое – вот,что собой являет этот стиль. Макияж должен либо вообще отсутствовать либо делать акцент на глаза. Идеальным вариантом обуви будут высокие грубые ботинки на шнурке, а для  слишком нежных барышень  предусмотрен вариант обуви на каблуке с элементами  камуфляжной расцветки. Как акссесуары  используют патроны на цепочке, мужские часы, крупные кресты, армейские брелоки и т.п. В мир высокой моды милитари вошел с легкой подачи Джорджо Армани. 

Звёзды и милитари: Гвен Стефани, Мэри Блайдж, Пинк, и др. 







Популярное в блоге





Нет комментариев