Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Рестораны

Мое утреннее застолье в «Сафари TV»

За окном идет снег, я сижу на стеклянной веранде в кафе «Сафари», пью кофе, и сердце мое сжимается от накатившей ностальгии. Я вспоминаю те золотые времена, когда я была маленькая.
14 декабря 2012 в 14:04
4188 просмотров

За окном идет снег, я сижу на стеклянной веранде в кафе «Сафари», пью кофе, и сердце мое сжимается от накатившей ностальгии. Я вспоминаю те золотые времена, когда я была маленькая. Родители брали меня с собой в кафе, и это всегда был праздник. Я как взрослая листала бесконечные меню, перечитывала длинный список ингредиентов под каждым блюдом, а потом сама, запинаясь и нервничая, озвучивала официанту свой заказ.

Мне приносили сложнейшие салаты из десятка составляющих, украшенные завитушками из морковки или майонезной сеточкой. Тогда никому и в голову не могло прийти, что можно готовить как-то иначе. Просто порвать руками листья импортного салата, сложить их маленькой горкой посреди огромной тяжелой белоснежной тарелки, положить два крохотных разрезанных на две части помидорчика, несколько поджаренных нечищенных креветок (дичь какая!), слегка присыпать сыром, сухариками и залить густым соусом, оставив живописные капли на тарелке. И называть это высокой кухней! О нет, высокая кухня в моем детстве это меленько нарезанные салаты, майонез, тертое яблочко, как секретная вкусовая добавка в любое блюдо, а главное — большие, сытные порции.

Если подумать, то мы совсем недавно стали этими крутыми переборчивыми европейцами, которые знают что такое тирамису, болоньез и фламбе. Да и то, мне до сих пор не встретился ни один русский человек, который предпочел бы какой-нибудь современный кулинарный изыск домашней маминой оливьешке. Не французскому салату «Оливье» с отварной телятиной, а его русской праздничной вариации с вареной «Докторской» и тертой морковкой.

Меню

И кафе «Сафари», как я убеждаюсь, листая меню, именно этой ностальгией и держит марку уже почти 12 лет, несмотря на финансовый кризис, переменчивую моду и пресытившегося клиента. Здесь большое и сытное меню с бесчисленным количеством мясных блюд, с 7-ю (!) видами гарнира из картошки, и салатным меню на целый разворот. Отпечатано оно большими буквами на белом фоне без всяких, модных ныне, дизайнерских штучек. Так было и в моем детстве, даже шрифт похож.

— Что бы вы посоветовали? — спрашиваю я администратора кафе, которая любезно согласилась заняться моим заказом, пока в кафе не так много посетителей.

— Я рекомендую „Большого Американца“ — это очень вкусный и красивый теплый салат в оригинальной подаче, — доверительным тоном отвечают мне.

— Отлично, тогда мне «Амерканца» и «американо», — улыбаюсь я.

Кофе принесли через 5 минут, а к нему — две монетки из белого шоколада с логотипом «Сафари». Такие мелочи всегда очень располагают, я делаю большой глоток кофе и отправляю одну монетку в рот. Кофе с белым шоколадом, снег за окном и всплывающие в голове картинки из детства — вот такое оно, сегодняшнее утро.

Интерьер в «Сафари», по крайней мере, в одном из трех залов, который я выбрала для завтрака, очень сдержанный и даже немного домашний: деревянные столики, стулья с мягкой обивкой, ковролин на полу, нейтрального цвета стены и яркие цветные люстры в стиле кубизма.

Но настоящее украшение этого зала — огромные витринные окна, занавешенные тонкими просвечивающимися шторами. За окнами виден внутренний дворик кафе, посреди которого под покрывалом из снега стоит укутанный на зиму фонтан.

Завтрак

Наконец мне приносят «Американца» и я с первого взгляда понимаю, что он — эмигрант. Ну не может американское блюдо быть так щепетильно украшено: спиральки из свежего огурчика, балычок, свернутый в форме розочки, четвертушки вареного яйца с солнечной серединкой, щедрые ломти поджаренного куриного филе — и все это на подушке из мелкорубленой пекинской капусты с луком и майонезом. А тарелкой «Американцу» служит розетка из хрустящего лаваша.

Скажу честно, и на вид, и на вкус «Американец» чудесен. Пока я трапезничала, мне вспомнились мамины и бабушкины застолья, когда в дом приходило много гостей, а еду на стол выставляли в два этажа. И она была вот такой же вкусной, сытной и щедрой, как мой сегодняшний завтрак.

Резюме:

Завтрак: 
салат «Большой Американец» с овощами, курицей, ветчиной, балыком, вареным яйцом и сыром; кофе.

Чек: 48 грн. салат и 13 грн. кофе = 61 грн. -10% с карточкой «Выходной».


Время ожидания заказа:
до 20 минут.

Время действия меню завтраков: 
завтраки готовят в любое время, есть омлеты и картофельные блинчики, цены на них от 13 до 38 грн.

Вежливость официантов:
 радушный прием.

Бонусы:
монетки из белого шоколада с рекламой кафе.

Отдельное спасибо за: воспоминания о кафе моего детства. 





Популярное в блоге





3 комментария

Кирилл Киреев
Кирилл Киреев 14 декабря 2012 в 14:41
Очень вкусно =)
+3
Костя Лебедев
Костя Лебедев 14 декабря 2012 в 15:43
Ну нельзя же, нельзя, читать такое на пустой желудок)))) Так и хочется откусить кусочек .... от экрана ноута...)))
+4
Евгения Матяш
Евгения Матяш 18 апреля 2013 в 18:41
Ну ооочень вкусно крмят в Сафари :)))
+1