Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Проверено на себе

Дверь всегда открыта


5 октября 2015 в 15:22
1131 просмотр

5 часов мы трясемся в электричке из Львова в Ужгород и все 5 часов Максим, у которого единственного из детей есть свой билет потому что я думала, наивная, что билет в электричке гарантирует закрепленное за ребенком место, так вот Максим спрашивает почему ему нельзя играть в телефон. Правда в том, что тот давно сел и лежит балластом на дне рюкзака, но я 5 часов самозабвенно говорю не об этом, а том, что виртуальная реальность совсем заменила современным детям жизнь.
Наконец мы приезжаем на ужгородский вокзал, на часах без десяти десять: я преисполнена духом авантюризма, Максим ненавистью ко мне. Мы садимся в такси, и я и водитель корчим из себя бывалых: «Скільки до готелю Едуард?» — спрашиваю я. «30 гривень» — отвечает он без паузы. Мы садимся, я робко переспрашиваю по-русски, далеко ли ехать, он по-русски же отвечает, что сам не местный. Мы пересаживаемся в другое такси и мчим в отель. «Якщо докинете 10 гривень, покатаю вас нічнім містом» – кокетничает наш новый друг. «Ні-ні в мене дитина голодна» – я качаю головой. «Дитина» хлопает ресницами и понять не может, в чем дело — украинскую речь он понимает пока очень примерно.

Мы приезжаем в отель. Водитель нас высаживает у железных ворот с домофоном, и исчезает во тьме сверкнув фарами. При первом же тычке выясняется, что домофон сломан, а под ним, начертанный Monotype Corsiva распечатанный на бумажке и заламинированный скотчем висит номер телефона и надпись «Рецепція». Потухший телефон, напомню, покоится на дне рюкзака. На улице плотная ночь, вокруг ни души. Максим, как печальный и босой Гаврош подходит ко мне, заглядывает в глаза и произносит сакральное для материнского сердца: «Мама, когда мы будем кушать?»

Я начинаю очень быстро соображать. Перелезть через ворота нет вариантов, попинать соседние машины тоже, ни на одной ни мигает сигнализация. Максим сзади меня тяжело и обреченно вздыхает. Та-а-ак. Макбук же может отдавать заряд айфону, осеняет меня, я быстро достаю еще живой ноут, подключаю его к айфону. Яблочко на металлической крышке загорается и победоносно озаряет ужгородскую мглу. Какое-то время мы стоим, и ничего не происходит. Всю эту конструкцию держать довольно непросто, поэтому я устанавливаю ее на капоте припаркованного у отеля седана неопределенной марки.

Мы с Максимом нетерпеливо ходим вперед-назад, а Максим при этом еще тягает за собой по пыли и гравию наш розовый чемодан. Из-за поворота выезжает такси, паркуется возле нас и оттуда, неспешно расплачиваясь на ходу выходит довольный дядька с красным, сытым и усатым лицом. Я тут же подлетаю к нему. «Боже мой, как хорошо, что вы приехали — щебечу я, — а мы тут застряли, вы представляете? Таксист нас привез и уехал, а тут оказывается домофон сломан, а мы приехали сегодня с ребенком, — я беру его под руку и настойчиво тяну к воротам, он вроде немного упирается, но как-то нерешительно — устали очень, он вон голодный, таксист уехал, а нам нужно позвонить, а у меня как назло телефон сел».
«Ууу» — понимающе гудит дядька.
«Мы обедали в Крайивке во Львове, я ему говорю, посмотри, какое все аутентичное, а он в телефон играет, я и сказала, что больше никаких телефонов, нужно набираться эмоций, забрала, значит телефон, а там 3% батареи, и вот он еще в электричке сел…»
«Ууугорщчина», выдавливает из себя дядька с сильным акцентом, виновато, но от этого не менее сыто и довольно улыбается. Я замолкаю, а он, в абсолютной тишине, подходит к воротам, тянет ручку на себя, ворота поддаются и дядька просачивается в образовавшуюся щель расслабленной хмельной походкой. 





Популярное в блоге





Нет комментариев