Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Новое место

«Франсуа» — уютное место с прекрасными ценами

В кафе-булочной “Франсуа” вы найдете не только бодрящий кофе и ароматный чай, но и сможете посмаковать алкогольными напитками.
12 октября 2015 в 15:12
20300 просмотров

Сеть закусочных «Франсуа» решила порадовать нас в конце лета открытием первого своего кафе на улице Глинки (конечная остановка 120 автобуса, напротив ТЦ Скорпион). Приятно удивляет  обновленный формат нового заведения. Полагаю, что хозяева кафе решили немного изменить свое детище от его франшизных братьев, уделив больше внимания  интерьеру и кухне, создав интересный подход в обслуживании, предоставив на суд публике интересный микс «булочная-кафе-полуресторан». Подробнее об этом поясню чуть позже.

А для тех, кто каким-то образом никогда не натыкался на расставленные по всему городу булочные домики или же ни разу не захаживал туда перекусить, коротко расскажу.

Франсуа – это кафе-булочная, где подают свежею французскую выпечку, которая готовится каждое утро и в течении всего дня, поэтому всегда есть шансы заполучить только что приготовленный в печи горячий круасан с фруктовой или шоколадной начинкой, попробовать сытный панини, перекусить мясными и овощными сендвичами, взять с собой кусочек сладкого пирога, или же сравнить французские сосиски в тесте с теми, что подавали нам в школьных столовых. Это также место, где можно неплохо освежиться в жаркий день имбирным лимонадом собственного производства либо же согреться в прохладный вечер чашкой хорошего кофе. Помимо этого, посещение закусочных сильно не бьет по карману, цены тут низкие, преобладает самообслуживание и простота в декоре.

Новое же заведение «Франсуа» пошло дальше привычной всем нам закусочной. Подозреваю, что в планах у него нескромное желание стать кафе-булочной в городе номер один. Посетив его уже не один раз, скажу, что заведение имеет все шансы таковым быть. А сейчас подробнее об особенностях и достопримечательностях кафе.

Как я говорила вначале, заведение работает по принципу “all inclusive”. Тут вы можете как воспользоваться услугой “take away” так и покушать, заняв место за столиком. Ваш заказ тут же будет принят официантом. Предупреждаю: бежать к стойке и забирать свой сендвич не стоит.  Самообслуживания, как такового, я не заметила. Официанты в этом кафе не только принимают заказ, но и накрывают стол, приносят блюдо и убирают за вами, в независимости от того захотелось вам просто перекусить на скорую руку или полноценно, к примеру, пообедать. К слову о персонале во “Франсуа”. Не знаю чем и как их мотивирует администрация, но таких услужливых ребят, особенно это касается работающих там парней, редко в каком кафе нашего города я встречала. А от вежливости и скромности в принятии чаевых, при первом моем посещении, я пару минут прибывала в небольшом замешательстве.

Из интересного хочу отметить меню кухни и бара, выполненное на крафт-бумаге, выбор которой считаю удачным, ибо выглядит стильно, без напускного пафоса и удобно в использовании: на одной стороне листа представлена кухня, на другой - бар. Кстати, о последнем. В кафе-булочной “Франсуа” вы найдете не только бодрящий кофе и ароматный чай, но и сможете посмаковать алкогольными напитками. На Ваш вкус предлагается достаточно качественный выбор пива, выдержанное вино и элитные коньяк, виски.  

С этого момента, о простой закусочной не может идти и речи. Хотя, с другой стороны, в кафе можно купить хлеб их собственного производства, так что не пройдите мимо прилавка с выпечкой и возьмите домой себе парочку настоящих свежих французских багетов! 

А теперь перейду к главному, от чего каждому становится на душе тепло, а в желудке хорошо - к еде. Помимо всевозможных вкусных круассанов и сендвичей (советую, кстати, попробовать с лососем), во “Франсуа 2.0” готовятся и более изысканные блюда такие как: карпаччо из лосося и телятины, капрезе, теплый салат с куриной печенью, полезный зеленый салат с греческим орехом и арбузными семечками, итальянская паста “Карбонара”, пицца, для вегетарианцев - стейк лосося на гриле с соусом тар-тар, для любителей всего домашнего есть как пельмени с варениками, так и свежеприготовленные блинчики с разными начинками. В преддверии осенних холодов уместным будет сказать и о наличии первых блюд. Кстати, выход еды и напитков осуществляется по европейским меркам, например, объем среднего капуччино - 350 мл, большой - 450 мл! Естественно, в виду расширения меню амплитуда цен во Франсуа колеблется в пределах низкого и до чуть выше среднего. Но, поверьте, небольшое превышение карманного бюджета стоит того. Без предубеждений заявляю, тут очень вкусно, к приготовлению пищи подходят основательно и душевно. Не переживайте, экономно и сытно покушать тоже можно, специально для Вас легкие французские завтраки и европейские бизнес-ланчи. К особенностям могу добавить и то, что очаг хлебобулочных изделий работает круглосуточно, насколько это экономически оправдано не знаю, но, согласитесь, приятно осознавать, что если вдруг ночью тебя застанет бессонница и пустой холодильник, в городе есть пристанище, которое поможет утолить голод.

Из достопримечательностей кафе мною были отмечены: открытая кухня со  стеклянным цехом. Ожидая свой заказ, можно с любопытством понаблюдать за процессом выпекания, раскатывания, поднимания теста, топления шоколада и  приготовлением других блюд. Такое себе небольшое кулинарное шоу, где вы, кстати, можете совершенно бесплатно подсмотреть себе какой-нибудь рецептик.  Еще приятно удивила посуда. Большинство еды подается на деревянных небольших дощечках, а все чашки и блюдца обрамленные эмблемой кафе “Франсуа”. Кстати, их посуда выставлена на продажу для всех желающих. Обращаю особое внимание кофеманов, у них продаются очень большие чашки для кофе. Не могу не сказать по поводу дизайна кафе, те, кто уже бывал в Европе заметят явную схожесть в декоре. Дизайн продуманный, на первый взгляд неброский, но на второй начинаешь улавливать такие детали как деревянные полочки, которые можно увидеть в домашней кладовке, столики с намеком на потертость, видимо использовалась техника декупажа, несколько расставленных по залу старых французких комодиков - все это указывает на то, что нам явно хотели донести идею уютного городского кафе где-то на улочках Франции. Для селфи-хантеров, да простит меня высшее общество, в туалете поставлено зеркало необычного вида, дерзайте! И напоследок, чтобы окончательно покорить всех, в кафе-булочной “Франсуа” есть велосипедная парковка, на которой стойки сделанны в виде велосипедов. Хозяева кафе точно держат курс на Европу.

Что ж, как видим, в нашем городе появилось еще одно заведение, которое заслуживает внимание, хотя бы потому, что решило совместить закусочную и кафе, добавив элементы ресторанной кухни. А вот сможет ли оно и дальше поддерживать взятую им планку и подогревать интерес посетителей - время покажет.





Популярное в блоге





8 комментариев

Екатерина Козырь
Екатерина Козырь 13 октября 2015 в 09:35
для вегетарианцев - стейк лосося на гриле с соусом тар-тар???
Вегетарианцы не едят рыбу!
+5
Мария Мартынова
Мария Мартынова 14 октября 2015 в 00:42
Слово Европа и коренрые к нему слова читалось в тексте много раз. Что ж за мода такая
0
Мария Мартынова
Мария Мартынова 14 октября 2015 в 00:43
*коренные
0
Екатерина Колесник
Екатерина Колесник 19 октября 2015 в 19:12
Качество еды и обслуживания зависит от адреса пекарни. Не советую посещать те, что рядом с больницей Мечникова и на 4й Победе рядом с тц Кодак. На Мечникова у ребят всё совсем плохо - знаю не одного человека, которому от еды плохо было. А ещё летом был отличный базиликовый лимонад на Европейской (там прям листики плавали - вкуснотища), заказала его на Победе - дали какую-то сладковатую жижу на сиропе. На улице Гончара рядом с Горным ооочень вкусно, но взяла кекс с абрикосом вроде с собой, а он оказался замороженным абсолютно.:(
В общем ходить надо в проверенные места только!)
+1
Екатерина Колесник
Екатерина Колесник 19 октября 2015 в 19:14
И ещё ребята на Мечникова абсолютно никуда не спешат, путают заказы и не умеют готовить кофе никакой. Вроде уже месяц работают, а никак не сработаются. В других кофейнях за такое увольняют сразу же.
0
Юлия Козина
Юлия Козина 2 декабря 2015 в 10:03
Франсуа на Европейской-просто кошмар.Заказала глинтвейн-подогретый вишневый сок сандора, в который всыпали специй (гвоздика, кардамон), которые понятное дело в чуть теплом соке не запарятся, не заварятся, разве что их пожевать) Красивый гамбургер с семгой сплюснули до бесформенной лепешки своим "подогреванием на гриле"- спрашиваю "Зачем?", девушка отвечает что они ВСЮ продукцию так подогревают (и слойки тоже крошат до лепешки грилем?) В помещении долго стояли неубранные столики, хотя сесть было некуда-разве что за неубранные. Абсолютной противоположностью является Франсуа на Глинки-обслуживание отличное, гамбургеры и слойки не плющат, кофе готовят быстро-может, потому что они открылись недавно?)
0
Вика Перебийкоса
Вика Перебийкоса 3 декабря 2015 в 21:09
Юлия, это удивительно, но я выскажу прямо противоположное мнение. Франсуа на Глинки это самое странное Франсуа во всей центральной части города. Цен нигде нет, хз что сколько стоит. Я зашла посмотрела, туда сюда, покрутилась, сделала заказ у рассеянной девочки. Почему-то мне пробили 2 чека, один вручили сразу, второй сказали поднесут с заказом. Села, ожидаю. Принесли заказ. Второй чек конечно же не принесли. Посмотреть что почём не удалось. Только по первому чеку было понятно - там была одна позиция, чай. Остальная часть заказа на втором чеке. Становится противно от такого подхода.
Внутри много пространства, проходной двор. А ещё, лимонада…
Показать полностью

Юлия, это удивительно, но я выскажу прямо противоположное мнение. Франсуа на Глинки это самое странное Франсуа во всей центральной части города. Цен нигде нет, хз что сколько стоит. Я зашла посмотрела, туда сюда, покрутилась, сделала заказ у рассеянной девочки. Почему-то мне пробили 2 чека, один вручили сразу, второй сказали поднесут с заказом. Села, ожидаю. Принесли заказ. Второй чек конечно же не принесли. Посмотреть что почём не удалось. Только по первому чеку было понятно - там была одна позиция, чай. Остальная часть заказа на втором чеке. Становится противно от такого подхода.
Внутри много пространства, проходной двор. А ещё, лимонада у них постоянно нет.

Что касается Франсуа на Европейке, там приятное обслуживание, делают вкусно всё и вежливо) Ради правды стоит сказать, что однажды они сделали фуфловый молочный коктейль, и доказывали что мороженое в него они таки положили, хотя на самом деле нет.

А вот единственное место в городе - где не было никаких нареканий, это Франсуа возле Нагорки)

0
Маша Дворниченко
Маша Дворниченко 23 декабря 2016 в 03:36
Я была в Франсуа на Глинки и мне понравилось. Я заказала пиццу, а вторую мне дали бесплатно и капучино мне понравился. Единственный минус это громкая музыка под конец
0