Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Почему нам нужен Хэллоуин?

31 октября весь мир готовится отмечать Хэллоуин. А где его проведёшь ты? «Выходной» подготовил список мероприятий в Днепропетровске, которые просто необходимо посетить.
25 октября 2012 в 16:56
5402 просмотра

Мне не раз приходилось слышать нелестные отзывы об этом неофициальном современном празднике с древней историей. И что это языческий праздник почитания тёмных сил, и что это типично американская, неприемлемая для нас традиция. Не преувеличивайте, народ! Я постараюсь доказать, что Хэллоуин праздник нестрашный, если так можно выразиться. Более того, он даже полезен для современного украинского общества.

Для этого немного окунёмся в историю праздника. Хэллоуином (полное название All Hallows Evening — Вечер Всех Святых, или Beggars Night — Ночь попрошаек) называется ночь перед Днем Всех Святых. Говорят, что родилась эта традиция более 2 тыс. лет назад у древних кельтов Ирландии и Шотландии, проживавших на территории современной Великобритании и северной Франции. У кельтов этот праздник был связан с началом зимы. Первое ноября они считали началом нового года.

Согласно поверью, в этот день граница меду миром живых и мёртвых исчезала. Чтобы злые духи не могли проникнуть на Землю, их нужно было либо отпугнуть, либо задобрить. Кельты зажигали костры и одевались как можно страшнее. Также они оставляли на улице угощение, чтобы тёмные силы не проникали в их дома, а довольствовались дарами.

Когда римляне вторглись на территорию кельтов, они навязывали им свои традиции, как например, праздник Фералии в честь памяти усопших. Отмечали его, как теперь Хэллоуин, в конце октября.

Древние традиции смешались ещё с одним праздником ­­— католическим Днем Всех Святых (день почитания святых и мучеников).

В Америку же праздник попал благодаря первым ирландским иммигрантам.Сейчас Хэллоуин почти полностью утратил всю мистическую составную и превратился в весёлый общественный праздник.Почему же нам нужен Хэллоуин?

1. Праздник, безусловно, яркий и колоритный. С длинной историей и со своей атрибутикой;

2. это не глупая американская традиция, а древний кельтский (ирландский) обычай;

3. это ещё один неофициальный праздник, повод собраться вместе, расслабиться и повеселиться;

4. Хэллоуин побуждает к творчеству (придумать маскарадный костюм, возможно, сделать его своими руками, вырезать из тыквы «jack-o-lantern» («фонарь Джека»), выдумать новую страшилку, украсить по-новому привычные блюда);

5. это праздник для всех (маскарад объединяет и детей и взрослых, и студентов и чиновников; маска позволяет человеку стать другим, раскрыть иные стороны своей натуры).

Теперь настало самое время подыскать места в Днепропетровске, где же можно встретить этот праздник.

В нашем городе праздновать Хэллоуин начинают с пятницы 26 октября. Вечеринки в Самба Хаус, Баре/Клубе РК («Нalloween Rock-Вписка») и Сливках («Снимаем фильм Ужасов...») подготовят нас к серьёзному отжигу. Можно начать и с просмотра тематических мультяшек: «Франкенвини» и «Монстры на каникулах» или ужастика «Паранормальное явление 4». Все они уже идут на больших экранах.

27 октября (в субботу) набираем обороты в Бартоломео, Сливках, Лабиринте, Креме, Балатоне, Сакуре, в ресторанах 19.16, Репортёръ, барах Дольче Вита, РIБАНобуки. Для самых маленьких днепропетровцев детский клуб Смайл подготовил особую программу в честь Хэллоуина. Игры и чародейские сюрпризы развлекут ребят и помогут им поверить в настоящее волшебство! Можно всем вместе отправиться в Планетарий на «Мистерии Луны».

Продолжаем куражиться 28 октября (в воскресенье) в Сливках и Париже. Дети дошкольного и школьного возраста тоже не будут скучать дома, для них пройдёт серия «Хэллоуин-вечеринок» на улице Красной, 10. Вечером здесь ожидается программа и для взрослых .

Наступает 29 октября (понедельник) и мы отправляемся в Хогвартс, извините, я хотела сказать Логос. Здесь мы совершенствуем свои знания по зельеварению, практической магии, ясновидению и изготовлению мумий.

Наконец, 31 октября (среда) — традиционная дата празднования Хэллоуина. Мы наряжаемся и отправляемся в Мулен Руж, Джексон, Тайм-Аут и лаунж-бар Трюфель. ТЫКВу-party проводит NEW YORK STEAK HOUSE.

Ну, а на следующий день (1 ноября, четверг) шабашим в Париже. 2 ноября (в пятницу) собираемся с силами и гуляем в Мулен Руже. И, наконец, заканчиваем загул 3 ноября (в субботу), спустя неделю от начала. Нас ждут со своими программами Опера, fun-cafe GRUSHA. 4 ноября (в воскресенье) отправляем детей на бал-карнавал «Хеллоуин в подводном царстве» и понемногу отдыхаем от праздника.

В общем начиная с 26 октября в Днепропетровске пройдёт до безумия много страшно интересных событий, где будет ужасно весело, жутко приятно и кошмар как непредсказуемо :). Как говорится: «Конфеты или жизнь». Выбирать вам. БУ!

Наталья Стрига специально для блога «Выходной»

 





Популярное в блоге





Нет комментариев