Журналисты Выходного сегодня завтракали в «Дамодаре» и обменивались мнениями об этом заведении, вегетарианстве, ведической культуре, аюрведе. Два разных взгляда на одно и тоже кафе. Мнение человека, который первый раз посетил это необычное место, и суждение постоянного посетителя кафе.
Диана говорит:
С тех пор как мы начали описывать свои замечательные завтраки в Блоге Выходного, мне все время хотелось сходить в «Дамодару» и рассказать вам о ней. Это необычное заведение друзья показали мне еще в школе, и с этого дня я влюбилась в индийскую вегетарианскую кухню. Многие ругали «Дамодару» за ее слишком простой и неаккуратный интерьер, но мне, человеку плотно присевшему на их фирменные сладости, было все равно где их есть.
И вот недавно, когда я добралась до этого заведения, я привычно дернула за ручку зеркальную зеленую дверь на улице Глинки, ожидая услышать знакомый звон «музыки ветра», но дверь не поддалась. Она была закрыта, а вывеска с надписью «Дамодара» — снята.
Честно сказать, я думала, кафе вообще закрылось. Но нет, как рассказали мне позже друзья, кафе ведической кухни переехало на пару десятков метров, и в обновленном своем варианте открылось на Миронова 8, справа от «Банзая».
И сегодня, в последний день по календарю Майя, мы с моей коллегой по утренним моционам Наташей решили, что нельзя поддаваться общей панике, а напротив настроится на спокойный, умиротворенный лад. А ведическая индийская кухня — лучший в этом деле помощник.
Нужно сказать, что переезд пошел «Дамодаре» на пользу. Здесь чисто и приятно находится, свежий ремонт, новая мебель и загадочный алтарь в конце зала… Да, да алтарь в конце зала, вам не показалось. Это небольшая сцена, вход на которую украшен двумя деревцами в кадках. Когда поднимаешься на ступеньку, по бокам стоят два низких столика, а по центру — полка, на которой стоят статуи индийских богов. Перед ними место для подношений. Оказывается, во время готовки еду здесь не пробуют! Сперва готовую пищу подносят на алтарь богам, а уже потом ею потчуют гостей.
Наталья говорит:
Когда я попала в кафе «Дамодара», то первое, что я ощутила — это запах. Специфическая смесь ароматичных масел, благовоний, ароматов специй и пряностей сразу же подействовала на ограны обоняния, и в моей голове тут же возник образ таинственной, волшебной Индии.
Присев за один из скромных столиков, я взяла в руки меню (они здесь заблаговременно разложены). А вот и второй отголосок Индии — блюда в «Дамодаре» — строго вегетарианские и щедро приправленные специями. Официантку в сари и теплой кофточке сверху я прошу принести мне что-нибудь максимально необычное. И мы вместе выбираем блюда. Сегодняя ела дал, сабджи и имбирный чай. Сейчас объясню, что это и с чем его едят.
Дал — традиционный индийский суп-пюре из бобовых. К нему, по идее, полагаются теплые лепешки. Но так как традиционных чапати или наана в наличии не было (хотя в меню они заявлены), я решила отказаться от обычных булочек. Сабджи — это блюдо, похожее на наше овощное рагу. Сабджи «Дамодара» — это тушеные овощи: броколи, брюссельская капуста, помидоры плюс домашний сыр — панир. Все это в густом сметенном соусе с зернами черного кунджута. Небольшие порции (200 г и 150 г) подали в традиционной алюминевой посуде. Запить пряную еду предложили таким же пряным напитком — имбирным чаем с ломтиком лимона.
Пока мы сидели, смаковали каждый кусочек блюда (Диана, кстати, остановила свой выбор на запеканке «Нитьянанда») и наслаждались утренним спокойствием, мысли о работе, повседневных заботах витали где-то очень далеко.
Это доступное вегетарианское кафе с незатейливой обстановкой (кроме, пожалуй, алтаря), подкупает своей простотой и особой умиротворяющей обстановкой.
Резюме:
Завтрак Диана: запеканка «Нитьянанда» + имбирный чай.
Завтрак Наталья: дал + сабджи + имбирный чай.
Чек Диана: 22.10 + 5.90 = 28 грн.
Чек Наталья: 9.20 + 23.75 +5.90 = 38.85 грн.
Время ожидания заказа: менее 10-ти минут, чай приносят сразу же, чтобы согреться.
Время действия меню завтраков: оно здесь не нужно, все блюда легкие и подходят для утреннего рациона.
Вежливость официантов: официант-гид по меню.
Бонусы: навеянные атмосферой воспоминания об Индии.
Отдельное спасибо за: то что вегетарианская ведическая кухня в «Дамодаре» уже много лет одинаково вкусная.
Самое обсуждаемое
— Виталий Третяк 25 августа 2017 в 16:32 к статье «Новый китайский ресторанчик «Bruce Lee»»