Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Рестораны

Ведический завтрак в новой «Дамодаре». Одобрено Богами

Кафе «Дамодара»

Адрес:
Миронова, 8
Телефон:
(0562) 73-440-22, 067 637-52-97
Сегодня все говорят об одном и том же. А Выходной ищет умиротворение и внутреннюю гармонию в ведическом кафе «Дамодара».
21 декабря 2012 в 14:56
6667 просмотров

Журналисты Выходного сегодня завтракали в «Дамодаре» и обменивались мнениями об этом заведении, вегетарианстве, ведической культуре, аюрведе. Два разных взгляда на одно и тоже кафе. Мнение человека, который первый раз посетил это необычное место, и суждение постоянного посетителя кафе.

Диана говорит:

С тех пор как мы начали описывать свои замечательные завтраки в Блоге Выходного, мне все время хотелось сходить в «Дамодару» и рассказать вам о ней. Это необычное заведение друзья показали мне еще в школе, и с этого дня я влюбилась в индийскую вегетарианскую кухню. Многие ругали «Дамодару» за ее слишком простой и неаккуратный интерьер, но мне, человеку плотно присевшему на их фирменные сладости, было все равно где их есть.

И вот недавно, когда я добралась до этого заведения, я привычно дернула за ручку зеркальную зеленую дверь на улице Глинки, ожидая услышать знакомый звон «музыки ветра», но дверь не поддалась. Она была закрыта, а вывеска с надписью «Дамодара» — снята.

Честно сказать, я думала, кафе вообще закрылось. Но нет, как рассказали мне позже друзья, кафе ведической кухни переехало на пару десятков метров, и в обновленном своем варианте открылось на Миронова 8, справа от «Банзая».

И сегодня, в последний день по календарю Майя, мы с моей коллегой по утренним моционам Наташей решили, что нельзя поддаваться общей панике, а напротив настроится на спокойный, умиротворенный лад. А ведическая индийская кухня — лучший в этом деле помощник.

Нужно сказать, что переезд пошел «Дамодаре» на пользу. Здесь чисто и приятно находится, свежий ремонт, новая мебель и загадочный алтарь в конце зала… Да, да алтарь в конце зала, вам не показалось. Это небольшая сцена, вход на которую украшен двумя деревцами в кадках. Когда поднимаешься на ступеньку, по бокам стоят два низких столика, а по центру — полка, на которой стоят статуи индийских богов. Перед ними место для подношений. Оказывается, во время готовки еду здесь не пробуют! Сперва готовую пищу подносят на алтарь богам, а уже потом ею потчуют гостей. 

Наталья говорит:

Когда я попала в кафе «Дамодара», то первое, что я ощутила — это запах. Специфическая смесь ароматичных масел, благовоний, ароматов специй и пряностей сразу же подействовала на ограны обоняния, и в моей голове тут же возник образ  таинственной, волшебной Индии.

Присев за один из скромных столиков, я взяла в руки меню (они здесь заблаговременно разложены). А вот и второй отголосок Индии — блюда в «Дамодаре» — строго вегетарианские и щедро приправленные специями. Официантку в сари и теплой кофточке сверху я прошу принести мне что-нибудь максимально необычное. И мы вместе выбираем блюда. Сегодняя ела дал, сабджи и имбирный чай. Сейчас объясню, что это и с чем его едят.

Дал — традиционный индийский суп-пюре из бобовых. К нему, по идее, полагаются теплые лепешки. Но так как традиционных чапати или наана в наличии не было (хотя в меню они заявлены), я решила отказаться от обычных булочек. Сабджи — это блюдо, похожее на наше овощное рагу. Сабджи «Дамодара» — это тушеные овощи: броколи, брюссельская капуста, помидоры плюс домашний сыр — панир. Все это в густом сметенном соусе с зернами черного кунджута. Небольшие порции (200 г и 150 г) подали в традиционной алюминевой посуде. Запить пряную еду предложили таким же пряным напитком — имбирным чаем с ломтиком лимона.

Пока мы сидели, смаковали каждый кусочек  блюда (Диана, кстати, остановила свой выбор на запеканке «Нитьянанда») и наслаждались утренним спокойствием, мысли о работе, повседневных заботах витали где-то очень далеко. 

Это доступное вегетарианское кафе с незатейливой обстановкой (кроме, пожалуй, алтаря), подкупает своей простотой и особой умиротворяющей обстановкой. 

Резюме:

Завтрак Диана: запеканка «Нитьянанда» + имбирный чай.

Завтрак Наталья: дал + сабджи + имбирный чай.

Чек Диана: 22.10 + 5.90 = 28 грн. 

Чек Наталья: 9.20 + 23.75 +5.90 = 38.85 грн. 

Время ожидания заказа: менее 10-ти минут, чай приносят сразу же, чтобы согреться.

Время действия меню завтраков: оно здесь не нужно, все блюда легкие и подходят для утреннего рациона.

Вежливость официантов: официант-гид по меню.

Бонусы: навеянные атмосферой воспоминания об Индии.

Отдельное спасибо за: то что вегетарианская ведическая кухня в «Дамодаре» уже много лет одинаково вкусная.





Популярное в блоге





14 комментариев

Костя Лебедев
Костя Лебедев 21 декабря 2012 в 18:33
Имбирный чай и сладости... Мммнн... Надо бы напомнить себе как это вкусно!!!
+2
Екатерина Козырь
Екатерина Козырь 22 декабря 2012 в 11:47
Очень люблю индийскую вегетарианскую кухню. Но как по мне, то "Говинда" более уютное кафе, чем "Дамодара", и не смотря на то, что собственник у двух кафе один, но в "Говинде" готовят вкуснее:)
+1
Оксана Довженко
Оксана Довженко 22 декабря 2012 в 16:48
Спасибо!!! Очень мило и с любовью..)))
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 22 декабря 2012 в 17:11
Екатерина, а ты была в новой Дамодаре?
+1
Екатерина Козырь
Екатерина Козырь 28 декабря 2012 в 14:27
Диана, конечно была, раз оставила свой комментарий в этом блоге. Переезд и смена интерьера пошли кафе на пользу. Официантки тоже были другие-две молоденькие девочки- но им было не до посетителей(Были заняты разговорами между собой), пришлось самой идти к стойке и делать заказ там. В ведической "шубе" вместо селедки кладется слой морской капусты. В "Дамодаре" же кладут лист нори, причем целый(а не кусочками). Поэтому этот салат необходимо есть с ножом:) У каждого свои предпочтения, поэтому я и написала, что мне больше по душе "Говинда".
+1
Анна Червонченко
Анна Червонченко 24 декабря 2012 в 14:49
Отличное место, после переезда в более уютное светлое помещение стало одним из любимых!
+1
Елизавета Панченко
Елизавета Панченко 24 декабря 2012 в 15:27
Интерьер, конечно, как в столовке, но пирожки божественные! Чаи тоже и сервировка в алюминиевой посуде - класс :) Главное, не заказывайте очень много сразу - все блюда вкусные и сытные. Мы как-то раз, совсем не по-индийски, объелись так, что еле ушли оттуда :)
0
Tatiana Misiuk
Tatiana Misiuk 25 декабря 2012 в 14:54
самый вкусный в мире имбирный чай!и самосы!мммм....
0
Вікторія Анкудінова
Вікторія Анкудінова 15 января 2013 в 15:04
"но мне, человеку плотно присевшему на их фирменные сладости, было все равно где их есть." Поддерживаю. Целиком и полностью. А ещё важный плюс - теперь в Дамодаре появились уютные подушечки на возвышении в конце зала. Там можно сидеть, предварительно сняв обувь. Невероятно приятное заведение.
+1
Диана Лебедева
Диана Лебедева 15 января 2013 в 18:34
Вікторія, Это там, где алтарь? Не знала, что там можно сидеть)
0
Вікторія Анкудінова
Вікторія Анкудінова 15 января 2013 в 15:07
Будете там - пробуйте салат в французской заправкой. Меня давно так ничего не радовало в плане гастрономических радостей.
+1
Диана Лебедева
Диана Лебедева 15 января 2013 в 18:34
Вікторія, я его не заказывала, потому что странно было заказывать французскую заправку в индийском кафе. Но теперь-то конечно попробую, спасибо)
0
Геннадий Карпинский
Геннадий Карпинский 3 октября 2013 в 15:49
Молодцы, ребята! Мне нравится как вы это делаете. Дамодара несомненно доволен вами. Харе Кришна!
0
Диана Лебедева
Диана Лебедева 3 октября 2013 в 16:01
Геннадий, Харе Рама!
0