Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Рестораны

Зимнее утро в «Провансе» или Кофе под шапкой

Кофейня «Прованс»

Адрес:
ул. Короленко, 10
Телефон:
(0562) 34-15-98
Русский самовар и плюшевый заяц, картинки французских кофеен и настольная книга по этикету. Дизайн кофейни «Прованс» словно создан для того, чтобы играть в детскую игру «Найди меня»...
24 декабря 2012 в 13:33
7079 просмотров

Это морозное зимнее утро началось с «пробки». Длинная вереница машин тянулась от перекрестка Правда-Калиновая и прямо до Центрального моста. За эти нескончаемо долгие 40 минут я успела порисовать на замершем окошке, прослушать половину своего плейлиста, удалить с полсотни старых СМС-ок и составить список дел на сегодня. Наконец, когда я с горем пополам выбралась из маршрутки, стало ясно, что сумбурное утро нужно как то сгладить, придать ему кофейных эмоций и сливочной нежности.

Через 10 минут, пройдя за рекордно короткий срок два квартала, я распахнула дверь одной из кофеен на Короленко, уверенно шагнула внутрь и занесла с собой морозное облако. Повозившись с верхней одеждой, я уселась на уютный диванчик в углу, заказала итальянское кофе со сливками и наконец огляделась.

Интерьер кофейни «Прованс» создан в эклектичном стиле. Сперва тебе кажется, что попал в французскую кофейню с деревянными столиками и стульчиками, множеством картин на стенах, новогодними гирляндами и пушистой мишурой. Вокруг царит романтика и умиротворение. Но потом, приглядевшись, оказывается, что вокруг очень много разных деталей, как-будто собранных из разных эпох и стран. Самовар с вязанкой бубликов, плюшевый заяц, керосиновая лампа, древний керамический кувшин, домино и книга по этикету. Эти мелкие детали разбросаны по залу, словно для детской игры «Найди меня».

Необычная разрозненность чувствуется даже в подаче кофе. Чашечку «Итальянского кофе» мне подали по-турецки (на маленьком подносике со стаканчиком холодной воды). При этом кофейные зерна для моего горячего напитка, как было заявлено на доске-меню, были специально привезены из Сербии.

Наслаждаясь горячим кофе под шапкой холодных сливок, я размышляла, как вопреки всяким законам физики, иногда удачно сочетаются полярности: Прованс и Днепропетровск, французский дизайн и сербский кофе, ретротелефон на окне и русский самовар.

Резюме:

Итальянский кофе со сливками — 24 грн.

Бонусы: оригинальная подача кофе, с конфеткой и холодной водой.

Отдельное спасибо за: представленную на полочке книгу по этикету. 





Популярное в блоге





12 комментариев

Елизавета Панченко
Елизавета Панченко 24 декабря 2012 в 15:23
Боже, Наталия, когда же редакция подарит Вам на Новый
0
Елизавета Панченко
Елизавета Панченко 24 декабря 2012 в 15:24
год курсы повышения квалификации?
0
Александр Рыжков
Александр Рыжков 24 декабря 2012 в 15:36
Елизавета, будьте конкретней, мы всегда открыты к критике, ведь она помогает становить лучше, но она должна быть хоть немного обоснованной и конкретизированной.
0
Елизавета Панченко
Елизавета Панченко 24 декабря 2012 в 15:42
Александр, да ну, тут уж ничего не сделаешь, если вы сами ошибок не видите :)
0
Александр Рыжков
Александр Рыжков 24 декабря 2012 в 22:23
Елизавета, дело-то не в ошибках, а в том что вы даже указать не можете, прикрываясь отговорками:) Даже после того как об этом попросили. Вот мой email — [email protected], буду ждать продолжения переписки, но уже с конкретными замечаниями, а не вилами по воде. В любом случае благодарен за то что нашли нас, регулярно читаете все наши посты, комментируете и проявляете инициативу, тем самым стимулируете нас активно расти и развиваться.
+1
Елизавета Панченко
Елизавета Панченко 25 декабря 2012 в 14:33
Александр, работа корректора не бесплатна. Напишите мне в VK - попробую помочь с поиском хорошего специалиста.
0
Evan Evan
Evan Evan 24 декабря 2012 в 21:16
Круто не столько само заведение, как его хозяин. Его зовут Зоран и он серб - добрейший и милейший мужик. Все самое лучшее там в меню от него, он привнес разнообразие в обывательское рутинное меню днепропетровских заведений общепита. Чего только стоят его сербские национальные блюда, вряд ли вы еще где-нибудь их попробуете даже в масштабах Украины. А пиццы вкуснее не пробовал у нас в городе. Ради его пиццы преследую его уже в третем заведении (до этого он был в подвальчике на пересечении Мечникова и Ленина, потом в парке Чкалова). Словом, всем ценителям настоящей пиццы настоятельно советую отведать оную именно у Зорана.…
Показать полностью

Круто не столько само заведение, как его хозяин. Его зовут Зоран и он серб - добрейший и милейший мужик. Все самое лучшее там в меню от него, он привнес разнообразие в обывательское рутинное меню днепропетровских заведений общепита. Чего только стоят его сербские национальные блюда, вряд ли вы еще где-нибудь их попробуете даже в масштабах Украины. А пиццы вкуснее не пробовал у нас в городе. Ради его пиццы преследую его уже в третем заведении (до этого он был в подвальчике на пересечении Мечникова и Ленина, потом в парке Чкалова). Словом, всем ценителям настоящей пиццы настоятельно советую отведать оную именно у Зорана. И еще хочется добавить, что ни в одном заведении Днепропетровска к вам не подойдет и не спросит как дела его хозяин, который может также и сам эту пиццу и сделал. Это как вымирающий малый бизнес среди мастодонов индустрии корпоративных ресторанов вроде Мафии и Челентано, которые скорее обосруться, чем на грамм вам в пиццу положат больше ингредиентов и в которых не чувствуется души.

+4
Танюшик Кудришова
Танюшик Кудришова 23 ноября 2014 в 14:02
Evan, приятно находить подобные, столь близкие собственному мнению, отзывы! Зоран - действительно приятнейший человек! Это поистине наслаждение - прийти в "Прованс" после длительного шоппинга, отведать изумительного оригинального кофе "по-сербски" (непременно с комплиментом!) и получить заряд бодрости и вдохновения еще на весь оставшийся день!!! Аналогичных заведений - милых душе - пожалуй, больше и нет! Поэтому, не перестаем радовать себя визитами в данную кофейню!)
0
Наталья Канивец
Наталья Канивец 25 декабря 2012 в 00:55
класная статья! надо будет заглянуть)
0
Daria Radchenko
Daria Radchenko 23 ноября 2013 в 19:40
Я даже статью не дочитала... Как можно написать что-то толковое о кофе, не зная, что кофе - это "он"?... Печально.
+1
Striga Natalia
Striga Natalia 24 ноября 2013 в 01:18
Daria, давайте же наконец научимся безболезненно расставаться со стериотипами) . http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/138/

+2
Светлана Кучулапа
Светлана Кучулапа 27 июня 2014 в 12:58
а телефон есть действующий этого кафе?
0