Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Новости

Какие впечатления вызвал у горожан новый ТЦ «Кубометр»?

«Кубометр» — довольно необычное для нашей градостроительной традиции сооружение, но скорее всего в недалеком будущем он станет еще одной яркой фишкой, презентующей наш город.
8 июля 2016 в 12:46
3255 просмотров

- Ну что же, встретимся в «гаражах»! Говорят сотрудники нового торгового центра в Днепропетровске, главной фишкой которого стало то, что соорудили его из морских грузовых контейнеров. В этих контейнерах расположились магазины и разнообразные закусочные-кафешки.

Такой смелый вариант дизайна был выбран для торгового центра в самом сердце Днепропетровска временно, поскольку в действительности основным проектом для этого места остается бизнес-центр «Башни». Его хотят сделать самым высоким зданием в Украине, но произойдет ли это? Учитывая факт, что на его месте уже красуется другой торговый центр и неизвестно, вернутся ли основатели к предыдущему концепту?

Но вернемся к дизайну и общей концепции объекта. За последние годы в Европе и мире постройки из грузовых контейнеров стали определенным трендом. Одним из наиболее успешных подобных проектов стал торговый центр Boxpark Shoreditch в Британии, который, вероятно, и является вдохновителем автора Кубометра. Да вот только концепция в нашей «national tradition» несколько изменилась…

 Роджер Вэйд, британский бизнесмен, который придумал такой формат торгового центра преследовал несколько целей: он хотел свести к минимуму финансовые затраты на постройку ТЦ, а также создать экологически безопасный проект. Если с первым пунктом все достаточно просто: б/у-шные контейнеры стоят дешево, то экологичность концепции состоит еще и в применении возобновляемых ресурсов. В этом торговом центре используют только солнечную энергию и очищенную дождевую воду. В случае с Днепропетровским проектом, остановились на первом пункте – дешевизне.

Если британский проект был отличной площадкой для развития молодых брендов, которые не могут позволить себе дорогую аренду, то в нашем случае, Кубометр может стать филиалом «Озерки» в центре города.
Но, несмотря на определенные недочеты и уже ставшую забавной традицией «адаптацию» европейских идей на местный лад, Кубометр – определенно более приятная альтернатива, нежели разбитая парковка, которая была на этом месте ранее.

Вспоминая ее, очень забавно читать о мнении некоторых горожан, которые определенно негативно восприняли новую постройку. Так, один особенно недовольный горожанин даже написал петицию с целью остановить строительство и открытие этого торгового центра. Аргументация автора сводится к следующему: «Не каждый решится даже построить дачу из груды б.у. контейнеров, а у нас под носом в самом центре города строится такое страшилище. Я понимаю сложную экономическую ситуацию у нас в городе и в стране в целом, но это не повод опускаться до уровня Бангладеша».

К счастью, или нет, но под этим прошением подписалось всего 74 человека из 900 необходимых. 

Пришелся ли по вкусу жителям города новый комплекс? Как выяснилось позднее, особого спроса и ажиотажа открытие «Кубометра» не вызвало. Зато на прайс юа всегда есть и ажиотаж, и предложение на любой спрос. 

Что и немного странно, потому что на протяжении всего строительного процесса, прохожие то и дело кидали любопытные взгляды на странные объекты – контейнеры на месте будущего ТЦ.

Видимо, не так открытие нового ТЦ, как выступление группы «Дзидзьо», все-таки, привлекло посетителей ближе к вечеру.

Итоги:

 «Кубометр» — довольно необычное для нашей градостроительной традиции сооружение, но скорее всего в недалеком будущем он станет еще одной яркой фишкой, презентующей наш город.

Да, сейчас большинству наших горожан довольно сложно привыкнуть к такой неординарной концепции, да и концепция в сознании украинских создателей проекта тоже очень сильно изменилась. Идея о создании недорогой площадки из переработанных ресурсов с экологическим уклоном у нас дополнилась вишенкой на торте: платой в 5 грн за посещение туалета :)

Но хорошо, что в нашем городе хотя бы пытаются создавать креативные проекты и оригинальные концепции. К  слову, подобную конструкцию вы можете встретить, проходя мимо одного из университетских общежитий в Нормандии, или мимо культурного центра и обсерватории для наблюдений за солнцем в Южной Корее, а вовсе не на задворках Бангладеша.





Популярное в блоге





Нет комментариев