Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


BloggerHunting

ГЕНИЙ СТРИТ-АРТА ВАЛЕРИЙ КОЛОР: «РИСОВАТЬ НЕ БРОШУ НИКОГДА»

Статья специально для конкурса «Blogger Hunting»
23 ноября 2016 в 11:34
2164 просмотра
Валерий Колор, он же ZDESROY, не просто уличный художник. Свои картины он создает не на бумаге, а на стенах. Главные его инструменты – это руки, баллончик с краской и безудержная фантазия. Только за последние несколько месяцев в Днепре появилось 4 новых мурала Валерия: Супермен на проспекте Д. Яворницкого 56, девочка-переселенка на ул. А. Фабра 14, красавица-невеста на ул. Чернышевского 25 и кот-сфинкс с нимбом на углу улиц Старокозацкой и Короленко. Необычными работами известный днепровский райтер давно покорил родной город и Украину и уже начал покорять Европу.

- Валерий, стрит-арт для Вас это хобби, развлечение или нечто большее?

Для меня то, что я делаю, это одно из немногого, что я никогда не брошу.

- Как давно Вы рисуете?

Активно рисую с 2012 года. А так – с детства пробовал рисовать. Изначально я рисовал только граффити, затем почувствовал разницу в силе слова. Когда люди слышат слово «граффити», у них возникает негативный образ. Когда же слышат «стрит-арт», то воспринимают его положительно.

- Чем стрит-арт отличается от граффити?

Для меня стрит-арт и граффити это одно целое. Хотя сейчас многие стараются это разделить. В основном все, что не выглядит как граффити шрифты, уже считается стрит-артом. Граффити рисуют в основном нелегальные художники – в поездах, трамваях, на стенах. А стрит-арт – те, кто не хочет иметь проблем с полицией. Хотя на самом деле есть много художников, которые находятся в розыске за свою деятельность.

- Как вы выбираете, что именно изобразить? Что Вас вдохновляет?

Больше всего я люблю рисовать фристайлом, то есть когда придумываю рисунок на ходу. Просто я через зрение воспринимаю много информации в виде отдельных фрагментов, а потом с помощью фантазии уже развивается сюжет, который я и воплощаю на стене.

- Почему стали рисовать на улице?

На улице рисую, так как это единственное место, где позволяют масштабы. Кроме того, в этом случае все то, что я рисую, видят не только ценители искусства, но и обычные прохожие. В галереях картины оценит только довольно узкий круг людей. Поэтому я выбрал этот путь.

- Над каким из ваших стрит-артов было сложнее всего работать и почему?

Даже не знаю, я стараюсь все как-то усложнять. Из недавних работ это был полтавский мурал, когда работать пришлось при очень тяжелых погодных условиях: температура +5, дождь и сильный ветер. К тому же рисовал я тогда на 10 этаже.

- В Киеве очень популярны муралы. Там вы еще не рисовали?

В Киеве делал только крупные коммерческие работы для Comfy и Сильпо.

- Где, кроме Украины, можно увидеть ваши работы?

На данный момент я рисовал в Испании, Португалии, Франции.

- А рисуете Вы один или с командой?

В основном я рисую сам, но если это что-то масштабное, то с помощником.

- Из всех ваших работ у вас есть самая любимая?

Любимой нет :) Всегда хочется нарисовать что-то сложнее и интереснее.

- Как люди реагируют, когда видят художника, рисующего на стенах?

Сейчас люди уже привыкают, они уже более культурно развиты. Как ни как я около 10 лет пытаюсь развивать стрит-арт в Днепре.

- Сколько в среднем времени и средств уходит на создание одного стрит-арта?

По-разному, от получаса до нескольких дней. К примеру, 15-метровый мурал, посвященный переселенцам, был нарисован за три дня.

Конечно, на создание крупного стрит-арта нужны серьезные финансовые затраты. Нужно арендовать подъемник, закупать расходные материалы: краску, валики, перчатки, насадки на баллоны и так далее… В среднем на создание мурала может уйти от 1 000 до 70 000 гривен, в зависимости от площади и сложности рисунка.

- Что вы думаете о современном уличном искусстве в Украине и в Европе? Насколько вообще у нас развита уличная культура?

В этом плане Украина на порядок отстает от Европы. Там есть все для развития уличного искусства. Например, существует интернет-ресурс, где в течение часа можно получить разрешение на роспись дома. В Украине с этим сложнее. Ну и уровень зарплат там выше, а значит, элементарно расходные материалы и краска выходят дешевле. Но у нас не все так плохо. Развитие в лучшую сторону определенно есть.

Для справки 

 Принято считать, что стрит-арт как направление современного искусства возник в 1970-1980-х годах в Нью-Йорке. В то время на стенах зданий и вагонах метро массово стали появляться «теги» - или попросту подписи авторов. Постепенно «граффити» распространилось не только в США, но и по всей Европе. Одним из наиболее ярких представителей уличного искусства считается английский андеграундный художник Бэнкси (Banksy). Известен благодаря множеству стрит-артов на острые социальные и политические темы.

Алена Стрильчук

 Использованы фото автора и фото с сайта www.zdesroy.com 


*Орфография и пунктуация автора сохранены. 




Популярное в блоге





1 комментарий

8 декабря 2016 в 11:18
Даже не думала, что все эти муралы сделал один человек - очень круто! Автору статьи спасибо,было интересно прочитать интервью с художником.
+1