Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Рестораны

Гостиница «Парус» в Днепре: символ города или обыкновенный недострой?


31 января 2017 в 10:19
1256 просмотров
Не так давно городские СМИ облетела ошеломляющая новость: легендарный долгострой Днепра все-таки взорвут. Да еще и не просто так, а под прицелом камер Discovery. Сообщение вызвало горячие обсуждения в соцсетях, мнения горожан разделились. Кто-то видит в отеле «Парус» обыкновенную «заброшку», которая только уродует облик города. Некоторых жителей Днепра вероятный снос гостиницы не интересует вовсе. Другая часть днепровцев, наоборот, возмутилась. Ведь «Парус» за несколько десятилетий своего существования стал восприниматься горожанами как своеобразный символа города. Несколько лет назад на здании даже появился трезубец – самое крупное изображение герба в Украине. Чем же является заброшенный отель сегодня – очередным нереализованным проектом или своеобразной достопримечательностью Днепра? Попробуем разобраться. 

1970-е: проект, который не имел аналогов

Более сорока лет назад, в 1975 году, в Днепропетровске началось грандиозное строительство отеля. За несколько лет до этого в умах представителей ЦК КПСС зародилась идея построить в нашем городе гостиницу, не хуже «Интуриста», в которой можно было бы проводить партийные съезды и с комфортом размещать туристов. Согласно проекту, разработанному Государственным проектным институтом «Днепрогражданпроект», планировалось создать целый гостиничный комплекс, который включал бы в себя ресторан на 600 мест, конференц-зал, роскошные бильярдные, кинозал, парикмахерскую и прачечную, бассейн и ремонтную мастерскую. А на 28 этажах гостиницы предполагалось обустроить 589 номеров почти на 1000 мест. На тот момент у проекта не было аналогов во всем Советском Союзе. «Парус» должен был стать лучшей гостиницей города.

«Цена вопроса», то есть стоимость реализации проекта, на то время составляла 25 миллионов рублей. Москва смету одобрила, но на строительство власти выделили почти в два раза меньше средств.

Объект планировалось закончить за 4 года, к 1979 году. Однако и за сорок лет «Парус» достроен не был.

 

2000-е: «белеет Парус одинокий…»

Основная причина того, что грандиозный по своему размаху проект не был доведен до конца – бальная нехватка финансирования. В 1980-х годах деньги на строительство «Паруса» поступали из нескольких источников: часть – из Москвы (по личному распоряжению Л. Брежнева), часть – из Министерства коммунального хозяйства Украины. Вскоре возведение гостиницы передали на полное финансовое обеспечение местной власти в Днепропетровске. Пусть и небольшими темпами, но строительство продолжалось до 1987 года. Однако к концу 1980-х годов, когда объект был готов уже на 80%, все работы остановились. 

Город осилить миллионный проект не сумел. 

Не последнюю роль в печальной судьбе «Паруса» сыграло то обстоятельство, что со времени начала строительства у здания сменился балансодержатель. А новый «хозяин» заинтересован в открытии гостиницы не был.

Позже появились слухи о том, что фундамент под гостиницей просел, а здание дало трещину. Заговорили также о том, что конструкция отеля с его низкими потолками и узкими номерами на сегодня уже устарела. А значит, достраивать «Парус» по его изначальному проекту попросту нецелесообразно. 

В 2004 году отель приобрела киевская компания «Ромбус-Приват». Согласно новому проекту, к 2015 году строительство должны были полностью завершить. Однако работы так и не были начаты.

Сегодня заброшенная гостиница стала одним из самых любимых мест для днепровских фотографов, экстремалов и…подростков. Правоохранители уже не один год бьют тревогу: прогулки по «Парусу» - совсем не безобидное развлечение! Только за один год, по данным полиции, на территории недостроенного отеля погибло четверо детей. Так, в августе 2014 года с «Паруса» сорвался 7-летний ребенок. А в мае 2015 года 13-летняя школьница покончила жизнь самоубийством, спрыгнув с верхнего этажа. 

 

Самые известные недострои в мире

Гостиница «Парус» в Днепре – не единственный широко известный недострой. Самым популярным в мире, без преувеличения, является церковь Саграда Фамилия в Барселоне (Испания).

Спроектировал ее известнейший архитектор Антонио Гауди. Начались строительные работы в далеком 1882 году и продолжаются…до сегодняшнего дня. Каждый год миллионы туристов приезжают в Барселону, чтобы полюбоваться этим произведением искусства. В 2005 году Саграда Фамилия была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство архитектурного шедевра, которое длится уже более 130 лет, планируют завершить к 2026 году. Работы финансируются благодаря частным пожертвованиям.

В центре Каракаса (Венесуэла) находится огромный незаконченный небоскреб, известный как Башня Давида. 45-этажное здание сегодня является, по сути, самой высокой трущобой в мире – здесь проживает более 3 тысяч человек! Строить небоскреб начали в 1990 году, однако уже спустя 4 года из-за финансового кризиса все работы были остановлены. В 2007 году в здании обосновалась группа поселенцев, которые создали внутри своеобразный «мини-город»: в помещении есть салон красоты и спортзал, стоматология, магазины одежды, детский сад. На сегодняшний день в коммуне Башни Давида проживает около 700 семей. 

Стоит упомянуть и крупнейший недостроенный 22-этажный бизнес-центр «Зенит», расположенный в Москве (Россия), который в народе также называют «Стекляшка», «Синий Зуб» или «Кристалл». Здание начали возводить в начале 1990-х годов как один из корпусов Академии народного хозяйства. Но в 1995 году из-за проблем собственности строительство «заморозили». Вскоре «Зенит» перешел во владение государства. К моменту остановки работ проект был реализован на 80-90%. Сегодня здание заброшено. 

Перечень незавершенных строений, конечно, можно продолжать и продолжать. В Украине, по данным Министерства регионального развития, на 2011 год было более 18 тысяч недостроев. В Днепре таких объектов – более ста. Однако на то, чтобы завершить их строительство, нужны немалые суммы.

Выходит, проще и выгоднее – взорвать?

Ситуацию вокруг «Паруса» прокомментировал представитель Агентства развития Днепра Ярослав Ярошенко:

- У нашего города налицо дефицит ярких символов. Поэтому от физического уничтожения «Паруса» Днепр не выиграет ни в экономическом, ни в имиджевом плане. Если найти инвесторов и поменять его функциональное предназначение на нечто инновационное – например, ІТ пространство, экспоцентр или современное социальное жилье – город получил бы от этого больше пользы.

А что думаете по поводу легендарного недостроя Днепра Вы, уважаемые читатели? Приглашаем к обсуждению!

Алена Стрильчук 





Популярное в блоге





Нет комментариев