Здравствуйте, дорогие маглы! Давно ли вы окунались в магическую вселенную Джоан Роулинг? Если давно, то нужно непременно исправлять такое досадное недоразумение! И лучше всего сделать это, отправившись в кинотеатр на просмотр фильма «Фантастические твари и где они обитают» - еще одной частички «мира Гарри Поттера».
Я с нетерпением ожидала появления картины на больших экранах, поэтому в первую же субботу, после премьеры отправилась в кинотеатр, чтобы хрустя попкорном и нагрузив свою переносицу еще одними очками с головой окунуться в невероятно реалистичную сказку. Надо признать, что особой атмосферы этой кино-вылазке добавило то, что компанию мне составила мама. Она была как ребенок рада тому, что выбралась смотреть сказку вместе со своей большой деточкой. Так что рекомендую идти на этот приключенческий, семейный фэнтези вместе с родителями и наслаждаться не только интересной историей, но и несколькими часами возвращения в детство.
Итак, о чем же собственно фильм? «Фантастические твари и где они обитают» - спин – офф, то есть произведение не абсолютно новое, а созданное на основе уже существующей истории, но при этом с совершенно другим сюжетом и главными героями. Так что не ожидайте увидеть в кинотеатре предысторию или продолжение рассказа о мальчике со шрамом – ни одного, известного ранее героя, вы на экранах не увидите. Гарри, Рона и Гермиону сменили магический зоолог Ньют Саламандер, а также его фантастические твари, которых он спасает и защищает, что бы, в конце – концов, объяснить другим волшебникам, как обращаться со всеми представителями своего фантастического зверинца. Это отдельная история, но все же из мира магии и колдовства, мира волшебных палочек и заклинаний. События фильма происходят в 1926 году, за 70 лет до того, как в руки Гарри попадет книга Ньюта - учебник по дисциплине "Уход за магическими существами". Географически же действия переносятся в Америку. Лично мне было интересно сравнивать волшебный мир Англии и США, в котором даже некоторые словечки и термины различаются подобно тому, как разнятся между собой слова в британском и американском английском языке. Так что смена места действия – несомненный плюс.
История начинается с того, что главный герой приезжает из Лондона в Нью-Йорк вместе со своим волшебным чемоданом, в котором живут разнообразные магические существа. Зачем и почему зоолог посетил «Большое яблоко» еще никому не известно, но Ньют практически сразу попадает в водоворот событий, нечаянно перепутав свой чемодан с магловским. Так милые зверушки разбегаются из заколдованного ларца кто - куда по всему Нью–Йорку.
Что же это были за твари диковинные? Сразу скажу, что одна из зверушек мне полюбилась больше всех – это жадина утконос Нюхль, присваивающий все монетки и блестяшки, попадающиеся ему на глаза. Хочу себе такую животинку! Выпустил милого Нюхля на прогулку и никаких финансовых проблем тебе. А сколько он милости источает! Эх, мечты – мечты! Но кроме Нюхля зритель знакомится еще со многими не менее интересными и милыми существами. Среди них обидчивый и сильно привязавшийся к Ньюту Лечурка, огромная птица–гром, сносорог, который светится изнутри и превращает предметы в лаву, молниеносно быстрый пикирующий злыдень, окками – змея с головой птицы, заполняющая собой все пространство, а еще невидимый безобидный зверек камуфлори и многие другие. В общем, описать словами все это многообразие невозможно. Такую феерию необходимо увидеть собственными глазами!
Чтобы не спойлерить остановлюсь лишь на общих моментах, а также скажу еще немного о сюжете и идее. В фильме две основных сюжетных линии: собственно поиск сбежавших из чемодана зверей и поимка твари, разрушающей Нью–Йорк. Кстати говоря, эту «тварь» мне было даже немного жаль, ведь не существует однозначного зла, как и безусловного добра. Вообще вся картина наполнена неожиданными поворотами. Но больше ничего о сюжете говорить не буду – смотрите сами. Насчет идеи, то первое, что приходит в голову после просмотра фильма – это мысль о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили». Кроме того, это история о дружбе, преданности, верности, невероятной вере и силе любви. Так что «Фантастические твари и где они обитают» будет интересно и полезно посмотреть как взрослым, так и детям.
Теперь немного об актерах и зрелищности фильма. В главной роли снялся британский актер Эдди Редмэйн. Специфический и харизматичный британец, на мой взгляд, отлично справился с ролью Ньюта Скамандера. Он немного рассеян, но при этом крайне увлечен любимым зверинцем и готов ради своих подопечных на все. Есть в этом персонаже какая-то свая особая изюминка, которая так и просится в рот. Очень интересно будет посмотреть на Эдди в продолжение фильма, которое ожидается через два года.
Среди актеров, сыгравших второстепенные роли, нет известных звезд кино, кроме, пожалуй, Джонни Деппа, появившегося в самом конце и всего на минуту.
Тину Голдштейн сыграла Кэтрин Уотерстон. Актриса сыграла не плохо, но и не особенно хорошо. Мне кажется, что ее с легкостью можно было заменить и персонаж от того ничуть не стал бы хуже.
Элисон Сьюдол сыграла роль сестры Тины – хорошенькую волшебницу, умеющую читать мысли Куинни Голдштейн. Эта актриса мне, напротив, очень понравилась. Образ получился ярким и запоминающимся. Эдакий соблазнительный секс – символ мира магов.
Дэн Фоглер, снявшийся в роли не мага Якоба Ковальски замечательно влился в отведенную ему роль. Без его присутствия картина казалась бы скучной. Этот толстяк и Нюхль, пожалуй, самые забавные персонажи в фильме.
Режиссером картины стал Дэвид Йейтс. Я уверенна, что вы знакомы с его фильмами, ведь именно он снял последние четыре части Гарри Поттера. Работы Йейтса говорят сами за себя, поэтому мне добавить нечего.
О зрелищности и спецэффектах стоит сказать отдельно. Тут уж создатели постарались на славу! Впрочем, с бюджетом картины в 180 млн. долларов они просто обязаны были не ударить в грязь лицом. В фильме много активных сцен и очень красивая реалистичная графика. Действительно создается впечатление того, что птица–гром стоит буквально рядом с тобой, а камни с тротуара летят прямо в лицо! Кроме того, очень понравилось то, как были подобраны костюмы. Весь фильм пропитан атмосферой 30-х годов, и одежда героев выдержана именно в стиле той эпохи. Особенно красивыми были платья Куини – от такой красотки мужчины и в наше время сворачивали бы шеи!
Музыка в фильме действительно волшебная! Она будто заворожила мои уши! Композитору Джеймсу Ньютону Ховарду удалось создать по-настоящему сказочные мелодии, которые хочется слушать снова и снова. Впрочем, так я и делаю. Сейчас барабаню по клавиатуре, а в наушниках звучит фантастически приятный саундтрек! Поэтому рекомендую вам уделить музыке особое внимание.
Что ж, пора подводить итоги. Однозначно могу сказать только одно – сколько людей, столько мнений. Поэтому все, написанное выше, безусловно, субъективно, а то, что вызвало восторг у меня, может не понравится вам и наоборот. Какими увидите фантастических тварей вы легко узнать. Просто сходите в кино! Но если в вашей душе все еще жив ребенок, то вам непременно понравится эта добрая история. Лично мое сердце не смогло остаться равнодушным к этой чудесной сказке и всем милым тварям, которыми она населена. Даже сейчас я еще под впечатлением. Я говорила, что на пару часов погрузилась в детство? Нет, по-моему, я все еще в детстве! И теперь мое внутреннее дите с всепоглощающим нетерпением ждет продолжения сказки о зоологе Ньюте и его милейших тварях.
P.S. Если среди читателей все же были маги, то может кто-нибудь подарит мне маленького Нюхля? Ну или его собрата наколдует. Уж очень хочу себе такого чертовски обаятельного утконоса! Заранее благодарю!;)



Алина Литвиненко
*Орфография и пунктуация автора сохранены.
Самое обсуждаемое
— Виталий Третяк 25 августа 2017 в 16:32 к статье «Новый китайский ресторанчик «Bruce Lee»»