Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


BloggerHunting

Картина Вильнева “Прибыли”.

Статья специально для конкурса «Blogger Hunting» Гектоподы, кофейные пятна Роршаха, шоколадные яйца, кубики с буквами и немного спойлеров.
30 ноября 2016 в 16:02
417 просмотров
Мама Дяди Федора ошибалась, когда думала, что коты только на деревьях кричать умеют. Так и поклонники space-fiction привыкли ошибочно считать гостей из космоса злонамеренными нарушителями спокойствия. Фильм Дени Вильнева “Прибытие” (экранизация повести Теда Чана “Story of Your Life”) показал (хотелось сказать “выразительно”, но нет, показал в тумане) разумных и дружелюбных инопланетян-осьминогов. Они, конечно, не коты, но тоже создания со странностями. 

Над Землей появляются 12 продолговатых коричневых кокона и зависают в разных точках мира. Гигантские киндер-сюрпризы с невиданным подарком внутри. Страны, которым “посчастливилось” принимать гостей над своей территорией, срочно собирают команды специалистов. Ученым поручено войти в контакт с пришельцами, пообщаться и разузнать, зачем, собственно, те явились. Вроде бы, все понятно - но что конкретно?...

Все происходит в неторопливом и полусонном ритме. События кажутся динамичными (чрезвычайное положение, вся планета на ушах, толпы неосведомленных граждан развлекаются мародерством), но весь фильм производит впечатление гораздо более плавное, чем предполагает жанр. “Прибытие” не станет хитом и не пытается казаться блокбастером. Это скорее пища для ума, органический смузи из Интерстеллара, Гравитации и Жены путешественника во времени почти в равных пропорциях. Добавить Игры разума, Доктора Стренджа, взболтать, но не перемешивать. 

Игры (заигрывания?) с пространством и временем - главный тренд кинематографа. Эми Адамс, исполняющей главную роль профессора-лингвиста, заткнувшую з пояс физиков и математиков, не привыкать к нелинейным сюжетам. Она стала заметно серьезнее со времен “Жениха напрокат” и повзрослела после “Джули и Джулии”. Ее героиня проявляет чудеса сообразительности и смелости, заслуживает доверие хамоватого полковника и влюбляет в себя циничного физика. Она умудряется прочесть знаки, больше похожие на пятна от кофейной чашки на столе, чем на связную письменность, и доказывает всем, что “в начале было слово”. 

А может, и в конце. Или в середине. Эти закругленные сюжеты кружат голову и запутывают хронологию так, что многие вопросы остаются без ответов. Согласно “Прибытию”, так и должно быть: инопланетные гости подарили землянам технологию, смещающую (сминающую) привычные временные рамки (привет, Мерф!). Согласно законам жанра, мы можем придумать такое объяснение, которое нам нравится (сценаристы удобно устроились, правда?). А лично мне так и не понятно, сколько дочерей было у профессора Луизы Бенкс и почему мистер Доннели оставил ее с ребенком. Но не все спойлеры одинаково полезны.

 Посмотрите фильм. Желательно в кино, чтобы не потерять его тягучую атмосферность. Заодно узнаете, как научить английскому внеземные формы жизни - вдруг пригодится.

Анна Пупченко


*Орфография и пунктуация автора сохранены.

 

 





Популярное в блоге





Нет комментариев