Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Рестораны

Мишлен: как дарит звезды легендарный ресторанный гид?

Легендарные звезды Мишлен – не только красивая традиция, но и источник колоссального стресса для мастеров высокой кухни.
16 мая 2016 в 11:13
1519 просмотров

Отправляясь путешествовать в другую страну, мы обычно хотим не только посмотреть достопримечательности, но и проникнуться духом и атмосферой местности. Многие путешественники стараются отклониться от традиционных туристических маршрутов, поближе пообщаться с местными жителями и, конечно же, познакомиться с лучшими образцами кухни той или иной страны. 
Еще больше ста лет назад Андре Мишлен (основатель компании Michelin, которая занимается производством шин) подумал о том, как скрасить долгие поездки своих клиентов и разработал дорожный путеводитель, в котором указывались кафе, рестораны, отели, ремонтные станции, расположенные по маршруту. Со временем этот гид-путеводитель обрел широкую популярность и в 1920 году его формат несколько изменился: он стал не просто рассказывать о попутных заведениях, но и анализировать их, подбирая для своих читателей наиболее привлекательные и изысканные места. Спустя еще несколько лет появилась первая звезда Мишлен, которая присуждалась проверенным ресторанам с отличной кухней. 
Позже эта система дополнилась еще двумя звездами и критериями, хорошо понятными всем путешественникам – заведения оценивались по тому, насколько они достойны отклонения от задуманного маршрута (то есть даже самого захватывающего и богатого на популярные достопримечательности!). Такой принцип сохранился и поныне. 
1 звезда – отличный ресторан в своей категории (то есть ресторан определенной кухни), в который стоит заглянуть по пути. 
2 звезды – ради этого заведения стоит немного отклониться от маршрута своего путешествия. 
3 звезды – высшая степень мастерства шеф-повара, ради такого заведения стоит предпринять даже отдельное путешествие. 

Как выдают звезды Мишлен? 

Для начала стоит сказать, что путеводитель Мишлен охватывает далеко не все страны и регионы, в нем широко представлены европейские государства, такие как Франция, Испания, Германия, Италия, Португалия, Швейцария, Великобритания и др., также есть отдельные гиды по городам США (Нью-Йорку, Лос-Анджелесу, Сан-Франциско, Чикаго и Лас-Вегасу), японским мегаполисам Токио, Киото и Осаке. 
Первым делом команда создателей гида очень долго и щепетильно изучает регион и имеющиеся в нем заведения. Рассматриваются отзывы посетителей, рецензии блоггеров и критиков, публикации в СМИ. При этом удостоиться внимания этого знаменитого гида могут не только модные заведения города, но и те, которые еще не обрели широкой популярности, но заинтересовали компанию. 
В рестораны, которые вызвали интерес, анонимно направляется инспектор Мишлен. Он всегда приходит инкогнито в обеденное или вечернее время, когда поток посетителей максимально велик. Его задача – оценить заведение по множеству параметров. Самый главный – это, естественно, кухня, но также учитывается работа персонала, подача блюда, интерьер, музыкальное сопровождение и общая атмосфера ресторана. Всего критериев оценки ресторана – 14, и, помимо очевидных и уже перечисленных, у Мишлен есть свои секретные требования. Их не раскрывают, чтобы заведения не могли подстраиваться специально. Но глубина и объективность подобного исследования поражает – говорят, что инспектор Мишлен всерьез оценивает даже реакцию других посетителей: их мимику, настроение в данной атмосфере, возгласы и комментарии! 

Интересные факты о Красном гиде:

Легендарные звезды Мишлен – не только красивая традиция, но и источник колоссального стресса для мастеров высокой кухни. Повара говорят, что труд, необходимый, чтобы заслужить три звезды – это ничто, по сравнению с тем напряжением, и особенно эмоциональным давлением, которое испытываешь, пытаясь их сохранить. Ведь эта награда дается ресторану не безусловно. Высокие стандарты нужно поддерживать день ото дня. Истории красного гида известно много скандалов и слухов, связанных с самоубийствами шефов… Эти факты не доказаны, и рестораны поваров, чьи опасения или подозрения о снижении статуса привели к трагедии, в итоге не потеряли своих звезд. Но, тем не менее, даже сам факт таких версий говорит о многом…

Замечено, что с особым теплом Мишлен оценивает рестораны с французской кухней. Может в этом причина того, что Франция является рекордсменом по «звездным» ресторанам? Их здесь 620.

Однако самый «звездный» город в мире – не Париж, как можно предположить, и вообще не европейский город. Нетривиальный факт – в Токио находится 9 ресторанов с рейтингом три звезды, 25 с двумя звездами и 117 с одной. Японский перфекционизм!

Хитрости профессии инспектора отлично, хоть и в юмористической форме, переданы во французской комедии «Крылышко или ножка» с Луи де Фюнесом. Название гида «Мишлен» в фильме заменили на «Дюшмен».

Украина попадает в ряд стран восточной Европы, о качестве путешествий в которых Мишлен пока не позаботился, но зато выходцы из Украины смогли удостоиться упоминания в Красном гиде, создав собственный ресторан в Праге. Он называется «La Veranda» и является проектом одесситов Юрия Колесника и его партнера Савелия Либкина. Стоит заглянуть.  





Популярное в блоге





Нет комментариев