Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


BloggerHunting

Музыкальное событие или личный И.В.Л.

Статья специально для конкурса «Blogger Hunting»
1 декабря 2016 в 16:50
727 просмотров

Как по мне, тема, которую я выбрала, она намного глубже, чем кажется на первый взгляд, поэтому, хотелось бы отойти от стандартного ее понимания/трактовки и, поделиться с Вами. 

И так, музыкально событие :

Если рассуждать в более приземленном варианте, то ты пришел, «подрыгался» под нравящегося тебе исполнителя или попал на презентацию нового альбома группы, если тебе, конечно, повезло и у тебя хватило денег на их концерт, а может ты относишься к категории «вечно бедных студентов»: откладываешь немалую сумму денег на билеты, заваривая при этом «доширак» на завтрак, обед и ужин, чтоб быть в первых рядах под сценой, или хотяб просто БЫТЬ на мероприятии.

Все это, безусловно, для тебя целое музыкальное событие. Почему нет? Ты получил удовольствие. Ты рад, тебе и твоему кошельку как ни странно тоже рады. Все здорово, все счастливы, но, на самом деле очень скучно. Наборы ритмов, количество музыкантов на сцене, мелодии, которые уже тысячу слушал и знаешь наизусть. Обложка разная, а суть одна и та же, хоть многие со мной могут и не согласиться, но в этом я вижу определенный шаблон.

Как же его вижу я:

Не секрет, что многие меня считают музыкантом, творческой личностью с какими-то определенными причудами, что это все мне так легко дается и, делать для этого ничего не нужно. Всё, само собой разумеется. Такой себе режим по умолчанию, «творчество в крови»;

Да, для меня музыка - это как ИВЛ (аппарат для искусственной вентиляции легких), который поддерживает мою жизнедеятельность на более-менее приемлемом уровне. 

Но, так не всегда было и не знаю, на сколько долго это продлится, а пока…

Мое небольшое откровение: 

И я все больше убеждаюсь, что не могу без «И.В.Л.»

На самом деле, все было достаточно печально, при условии, что я сама выбирала себе тернистый путь музыканта, в возрасте 5-ти лет. Мне купили очень старое фортепиано, с невероятно глубоким, но в то же время грустным звучанием. Оно было черное, с клавишами цвета слоновой кости и красной подкладкой. Именно за ним родилась моя первая мелодия. Она почему-то была тоже грустная и напоминала всем развалины замка. 

Я радовалась каждому новому звуку, который могла издавать. Каждой ноте, которую узнала, каждому аккорду, который подобрала, и не важно, был ли он диссонансным, или консонансным. Главное, что сама. А ведь, для маленького ребенка-это очень большое событие.

Меня приняли в музыкальную студию, там же меня начали учить терминологии, нотам, классике;

Сквозь слезы, сжав губы, я из-под палки садилась за этот, уже сотню раз проклятый инструмент. Швыряла ноты по квартире, прятала дневники, но прийти к преподавателю и сказать, что я больше не буду заниматься- не могла. Может совесть не позволяла, а может гордость.

Был переезд. Мое пианино было нецелесообразно перевозить т.к. транспортировку оно бы просто не пережило. Его сожгли. Жгли у меня на глазах. Только на этом моменте… я поняла, что оно было дорого мне, дороже, чем кто-либо, что-либо. Оно понимало меня, я понимала его. Оно слышало меня, оно меня чувствовало, оно отражало мою душу. А теперь? – теперь его нет. А запах дерева еще долго витал в воздухе. 

Я осознала, что была не права. Я вернулась в детство, на место, где были мои руины, но там их не нашла. А затем и вовсе забыла туда дорогу.

Прошло четыре года. Довольно долгий перерыв в игре, согласитесь? Уже нет той техники, что была раньше, да что там техники, я вообще забыла, что такое ноты; 

Нарастающее чувство пустоты, серость, потерянность, вечное чувство, будто чего-то не хватает, будто что-то жрёт тебя изнутри, но ты не можешь понять что именно.

Это все пыталось замениться алкоголем, людьми, которые как конвейер крутились в моей жизни. То одни, то другие. Иногда они оставляли не самые приятные воспоминания. Какие-то вечные бытовые проблемы, какой-то ненужный груз. Все это не давало мне нормально жить. Состояние вечного коматоза.

И мне приснился ОН, мой первый инструмент…Наверное, не стоит и говорить, что я сутками не вставала из-за инструмента, уже из-за нового;

Потом появились барабаны, гитары, студия и остальной оркестр… Возникли краски, новые звуки, новое звучание, такое, которого еще нигде не было и оно шло не просто от инструмента, оно шло из нас. Тандем.

Ведь, ценность музыканта состоит в том, чтобы быть единым целым с музыкой, растворяться в ней, но при этом управлять.

Вернуться – никогда не поздно. Начать что-то новое -можно всегда. А чтобы действительно чувствовать –нужно многое пережить.

Все же, для каждого человека понятие о музыкальном событии будет свое. Кому-то достаточно будет услышать новую песню, кому-то посетить концерт. Но, в моем понимании - это нечто масштабное, весомое, которое не просто приносит удовольствие, а спасает, меняет, созидает.

Это для меня является истинным музыкальным событием. 

Юлия Федоренко


*  Орфография и пунктуация автора сохранены.





Популярное в блоге





Нет комментариев