Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


BloggerHunting

Попасть на часик во Львов.

Статья специально для конкурса «Blogger Hunting»
2 декабря 2016 в 15:40
999 просмотров

Я не журналист. Да и никогда им быть не хотела… И я никогда не писала обзорные статьи. Я не люблю описывать события, что-то или кого-то, выстраивая слова в стройные ряды предложений. Мне хочется писать сердцем. А сердце не строит ровные шеренги из эмоций.

В этой статье (даже не статье, очерке) вы не найдете объективного взгляда на меню, интерьер, обслуживание в выбранном заведении. А увидите совершенно субъективный эмоциональный отклик на те вещи, которые греют душу.

На месте заведения, о котором я напишу, может оказаться любая маленькая кофейня. Вопрос лишь в том – прикоснулась ли она к вашей душе.

Бывает – заходишь в кафе, а кажется, что попал в гости к давнему другу. Уютно, спокойно и ты сам можешь, не стесняясь, передвигаться по помещению. В этой маленькой кофейне вы не найдете вычурности, так популярной сегодня. Не встретите пафоса, притрушенного искусственной простотой. Здесь официанты не наигранно просты и не искусственно любезны. Знаете такие заведения, в которых уже на входе чувствуешь себя неловко?.. Словно попал на прием к королеве и боишься ляпнуть что-то лишнее. А сюда ты заходишь, не прерывая ход своих мыслей. Ты подходишь к любимому столику, даже если ты пришел сюда впервые. По-домашнему располагаешься на удобном тебе месте и занимаешься любимым делом. Что вы любите делать в кафе? Я пишу и разглядываю жизнь вокруг, читаю, грущу или просто бездельничаю.

Это как к маме заскочить на кухню, если мамы дома нет. Все знакомо. Все удобно. Все просто. И за тобой никто не наблюдает… Здесь ты можешь быть настоящим. Грустным. Веселым. Раздраженным. Это место всегда лечит. Лечит своей атмосферой, простотой и непременно вкусными десертами.

Я ищу такие места, собирая их на память, как жемчужинки. Именно сюда я прихожу за энергией. Нет, не за красивыми фотокарточками для инстаграмма. За приятными воспоминаниями, которые будут согревать мое сердце. За душевным теплом. Своим, родным, не на показ…

Для меня одним из таких мест стала пекарня «Львівські Пляцки». Она манит прохожих своей концепцией, колоритом и улыбчивыми пекарями в окошке, приветливым взглядом приглашающих заглянуть на чашечку ароматного свежесваренного кофе и отведать настоящих львовских сырников и штруделей. Заглянув туда впервые, я рассчитывала попасть на часик во Львов, а попала на тихую домашнюю кухню, где уютно и вкусно пахнет выпечкой, поет о любви Фрэнк Синатра и откуда-то совсем рядом доносится звон посуды. На открытой кухне готовятся вкусности, и звонкими колокольчиками льется родная украинская речь. Здесь стены украшены всевозможными изделиями из теста, хранящими тепло прикосновений. А на полках в банках стоит домашний компот, с крышечками, бережно перевязанными тканью заботливыми мамиными руками…

И вот я сижу на мягком диванчике, своим ярким цветом напоминающем, что совсем недавно было лето. И чтобы уж совсем почувствовать себя как дома, я беру теплый плед воон с той полки. А еще, как дома, иду за добавкой, потому что вдруг случайно не заметила, как проглотила вкуснейший грушевый штрудель за один миг. Груша, курага, ваниль и, конечно же, волшебный аромат кофе… Что еще нужно тихим осенним утром для того, чтобы жизнь приобрела новые краски, время на миг остановилось, а на душе стало тепло и спокойно?..

Я всегда в поиске такого уютного места. Места для уединения. Для встречи с душой. Место, где можно услышать себя, не смотря на количество людей вокруг. Места, где тебе уютно и комфортно всегда.

А у вас есть любимые места, куда вы приходите, не задумываясь? Где вам комфортно в любом настроении? Куда хочется возвращаться вновь и вновь? 

Марина Борисенко


*Орфография и пунктуация автора сохранены.




Популярное в блоге





1 комментарий

Наргиза Салими
Наргиза Салими 7 декабря 2016 в 14:51
Хочу во Львов)
0