Войти на сайт

Войди на сайт, используя соцсеть:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Рестораны

Здесь совсем невкусный кофе

Здесь совсем невкусный кофе. Он холодный, кислый. В нем нет привычной и приятной горечи. Никогда больше сюда не приду»
10 мая в 09:08
335 просмотров

Если вы хоть раз говорили подобное, то хочу предложить вам обратную сторону медали.

Я весьма долго проработал в заведениях общественного питания. Мой вкус и понимание с каждым новым местом работы совершенствовались. Я тоже начинал свой день с чашки горького эКспрессо. Но как и буква «к» лишняя в слове «эспрессо», так и горечь не свойственна для кофе.

Начнем с того, что кофе - это ягода. Ее еще называют «кофейной вишней». Ибо она действительно похожа на вишню. Вы когда-нибудь пробовали горькую вишню? Нет? Я тоже. Мне встречались кислые, сладкие плоды. Так и с кофе.

Дело в том, что вкус и аромат сама природа вкладывает в кофейное зерно. Вы можете встретить самые разнообразные оттенки вкуса в чашке привычного для вас напитка.

Откуда тогда берется горечь в кофе? Горечь может быть следствием некачественного зеленого зерна, дефекта обжарки или неправильного приготовления (случается и все сразу).

Если не уделять должного внимания на этапах произрастания, обработки и сбора кофейных ягод, то получаем некачественное зеленое зерно, в котором нет широкого спектра вкуса и аромата.

Обжарщик, который получил самое дорогое и самое качественное зерно, способен испортить его. И все, что мы хотели почувствовать в напитке, заменит горечь или другие привкусы, свойственные дефектной обжарке (вкус дерева, травы, металла, семечек и т.д.).

Так же и бариста, обладающий самым качественным сырьем (кофе) и оборудованием, из-за недостатка навыков или внимания может испортить напиток. 

А какой тогда должен быть кофе? Мы рассмотрим несколько основных критериев вкуса: сладость, кислотность, плотность, баланс, послевкусие. 

Все эти стороны вкуса должны находиться в балансе (сладость, кислотность). То есть сладость напитка не должна быть ярче кислотности. И наоборот.

А послевкусие говорит само за себя. Если глоток эспрессо сравним с глотком обезжиренного молока, то никакого послевкусия не останется.

Теперь у нас есть представление о том, каким должен быть эспрессо.

Скажу еще несколько слов о знакомом всем напитке – капучино. Имея вкусный эспрессо, остается добавить правильно вспененное молоко, которое будет иметь глянцевую поверхность (сравнима с поверхностью глянцевого журнала, падающий свет отражается бликами), естественную сладость и правильную температуру (60-70 градусов по Цельсию). То есть вы можете сразу пить капучино после приготовления. Он не будет обжигать, а откроет вам молочно-кофейное сочетание.

После этих объяснений я хочу предложить вам несколько мест Днепра, где вам приготовят вкусный и правильный кофе (по-моему, скромному мнению):

- Три бобра;

- Double Decker;

- Objective Coffee;

- One Dollar Bar.

Вся информация в этой статье является результатом моего личного опыта. Она может разниться с вашими представлениями о кофейных напитках. И это абсолютно нормально. Ведь каждый день открываются новые заведения, приобретаются новые опыт и знания. 

Приятного.

Юлий Кот 





Популярное в блоге





1 комментарий

Валентин Соловей
Валентин Соловей 10 мая в 12:05
Статья интересная и познавательная, автор молодец!
0